Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Новоселье в Мариинке переносится

22 ноября 2019 / Общество / 0
Воспитанницы железногорской женской гимназии после новогодних каникул вновь вернутся на учебу в кадетский корпус. Сроки окончания реконструкции бывшей 99-й школы, отданной под Мариинку, опять сорваны. Министр образования Красноярского края Светлана Маковская, посетившая 14 ноября Железногорск с очередной инспекцией хода ремонтных работ, неожиданно заявила: «Торопиться с окончанием реконструкции не нужно. Необходимо качественно доделать это здание».

Объект по Школьной, 34 предполагалось сдать 30 ноября. В декабре обновленное здание собирались наполнить оборудованием и мебелью, и с нового года здесь должен был начаться полноценный учебный процесс для 60 девочек первого набора. Но к обозначенному госзаказом сроку окончания реконструкции строители явно не успевали. Основные работы уже выполнены, однако выявилось большое количество недоделок и брака.

Во время визита Маковская сообщила, что работы, предусмотренные проектно-сметной документацией, завершатся к концу текущего года. И подчеркнула: подрядчику заплатят только тогда, когда он исправит все претензии.

Министр также заметила, что во время реконструкции постоянно обнаруживаются нюансы, которые не были учтены в первоначальной проектно-сметной документации. К примеру, в июле в проект пришлось вносить изменения по фасаду здания. Предполагалось зашить весь периметр утепленными панелями и заменить арочные окна на обычные - прямоугольные. Но потом решили оставить фасад в прежнем виде. Маковская призналась: много раз бывая на объекте, она не обращала внимания на то, что здание удивительно соответствует гимназическому духу, и портить его было бы неправильным. Изменения в проекте коснулись столовой, связаны они с обеспечением безопасной эксплуатации помещения. Эти и другие моменты привели к существенному затягиванию работ. Поэтому новоселье в Железногорской Мариинской гимназии, по заявлению министра образования края, переносится на 1 сентября 2020 года.

Но у Игоря Захарова, лидера региональной общественной организации «Северный крест», которая содействует кадетско-мариинскому движению, есть большие сомнения, что с началом нового учебного года в здании по Школьной, 34 начнутся занятия. Маковская в Железногорске сказала, что реконструкция продолжится и в 2020 году, только для этого надо будет дополнительно провести конкурсы и составить проектную документацию. Зачем? Захаров объяснил, что подрядчик уже один раз нарушил срок окончания работ по госзаказу - первоначально реконструкция бывшей школы должна была завершиться 31 июля 2019 года. Закон предусматривает пролонгацию госзаказа на капстроительство и реконструкцию в случае срыва сроков на шесть месяцев. Но только по определенным обстоятельствам и только один раз. Эту возможность подрядчик уже использовал. Следовательно, для продолжения работ по Школьной, 34 потребуется проводить новые торги, составлять новые техзадания и ПСД. О чем и говорила Маковская. С какой скоростью эти процессы происходят, всем известно. И не факт, что потом вновь не выявятся очередные нюансы. Тогда придется переносить день открытия учебного корпуса Мариинки снова.

- У меня вообще много вопросов к проекту, - возмущен Игорь Захаров. - О чем можно говорить, когда объем бетона был подсчитан как квадратные метры площади! И таких непозволительных ошибок в проектно-сметной документации масса. Например, когда строители меняли систему отопления, то начали сверлить перекрытия. Тут выяснилось, что перекрытия эти совсем не бетонные, как указано в ПСД, а железобетонные - поэтому требуется алмазное сверление, что сразу привело к удорожанию проекта. Как можно было не предусмотреть благоустройство территории?! Не был учтен и необходимый по правилам пожарной безопасности сквозной проезд. Не была также учтена мебель. Кроме того, средства на реконструкцию рассчитывались под проект 2012 года. Пришлось потом пересчитывать по ценам 2018-го.

Говорить о гарантированном качестве строительных работ в таких условиях не приходится. Напомним также о нашумевшей истории с привлеченными для работ в Мариинке иностранными строителями-нелегалами. Корейские гастарбайтеры жили в подвале и ночами занимались бетонными работами. Что они там набетонировали, неизвестно.

***

По мнению Игоря Захарова, главная причина с затянувшейся 10-летней историей создания железногорской Мариинской гимназии заключается в отсутствии должного планирования и присутствии определенной позиции, которую занимает руководитель краевого минобра.

- Все губернаторы Красноярского края были пусть и не активными сторонниками кадетско-мариинской системы, но они понимали нужность этого направления в образовании. А со Светланой Маковской у нас как-то все не складывалось, хотя меня уверяли, что якобы она стояла у истоков зарождения кадетства в регионе.

Захаров заявляет, что ему известно отношение министра образования края и к Мариинским гимназиям: «девочка должна жить в семье». Безусловно, это самый лучший вариант для девочки. А если семья асоциальная? Либо семья нормальная, но живет в такой глуши, где нет возможности для развития ребенка?

- Маковская обладает уникальным талантом - выдавать свои промахи за достижения и достоинства, - не скрывает своего отношения к деятельности чиновницы общественник. - Очень показательна история с фасадом бывшей 99-й. Кто на этот фасад внимание обратил? Я и Илья Банников. Мы узнали, что здание школы собираются закрыть дешевым сайдингом, сбить всю лепнину, в том числе великолепные медальоны с барельефами Пушкина, Гоголя и Маяковского. Мы предупредили: в городе поднимется волна возмущений из-за намеренного уродования здания, которое является частью исторического архитектурного ансамбля. К Мариинской гимназии в Железногорске и так отношение неоднозначное, а тут такой удачный повод для критики.

К слову, Светлана Маковская 14 ноября заметила, что не удивлена малочисленности первого набора гимназисток, поскольку железногорские школы предлагают большое разнообразие учебных программ. Однако Мариинские гимназии и кадетские корпуса рассчитаны на обучение не только местных детей, но и приезжих. А иногородним нужно где-то жить. Спальный корпус для железногорской женской гимназии планируется разместить в бывшем детском саду по XXII Партсъезда, 5а. Уже несколько лет назад здание передали в собственность края, но даже обследования на предмет аварийности еще не проводилось. Не заложено ни рубля на эти цели и в 2020 году, несмотря на то, что бюджет Красноярского края впервые за 12 лет является профицитным. Пока иногородние девочки живут по улице Андреева, 20, где ранее находились учебные помещения санаторной школы. Здание передали гимназии в пользование на безвозмездной основе, но содержит его по-прежнему санаторная школа, ведь у Мариинки до сих пор нет юридического лица. Гимназия существует как структурное подразделение Железногорского кадетского корпуса. Решение это было вынужденное, принято оно тогда, когда стало понятно, что реконструкция учебного корпуса затягивается. Предполагается, что Мариинка выделится в самостоятельное учреждение, но никаких телодвижений со стороны учредителя в этом направлении не делается. Проблема также в том, что временный спальный корпус рассчитан всего на 40 человек и практически заполнен. На следующий год можно будет принять в женскую гимназию лишь трех иногородних девочек, а в 2021-м - вообще никого из приезжих. Тогда зачем нужна вся эта затея с реконструкцией, если в Мариинке некому будет учиться? За 8 лет, с момента передачи здания школы 99 в собственность края, расходы регионального бюджета на содержание пустующего здания перевалили за 50 миллионов рублей.

- Я обязательно доведу информацию по железногорской Мариинской гимназии до губернатора Красноярского края Александра Усса, - заявил Игорь Захаров. - Самое парадоксальное, что глава Железногорска Игорь Куксин делает для открытия Мариинки все, что позволяют его полномочия, и даже больше. Хотя администрация города вполне могла занять позицию невмешательства - проблемы учреждения краевого подчинения ее напрямую не касаются. И совсем другое отношение видим со стороны ведомственного министерства.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения