Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Протяните руку помощи

15 ноября 2019 / Общество / 0
В Железногорске завершается традиционный месячник «Белая трость», призванный привлечь внимание к слабовидящим и незрячим жителям города. В перечне мероприятий значились, в том числе, встречи с руководителями администрации, Пенсионного фонда, КБ-51, цель которых - определить, насколько ЗАТО приспособлен к нуждам этой категории людей и какие проблемы в первую очередь требуют решения. Как живется слабовидящим и незрячим в нашем городе, рассказала Светлана Самсонова, заместитель председателя железногорского отделения Всероссийского общества слепых.

Вне зоны доступа

Еще несколько лет назад слепому человеку передвигаться по Железногорску самостоятельно было практически невозможно. Конечно, и сейчас наша инфраструктура далека от того, что можно увидеть в крупных российских городах и за рубежом. Но постепенно все меняется в лучшую сторону.
- Город в последние годы стал более доступным для слепых и слабовидящих, - рассказала Светлана Алексеевна, - во многом это произошло благодаря нашему председателю Александру Молодых. Это он пробивал установку динамиков на светофорах и звукового оповещения в автобусах. Как и множество других вещей.
Звучит, согласитесь, странно - в стране давно действует федеральная программа «Доступная среда». Но, к сожалению, Железногорск пока значительно уступает в отношении этой самой доступности, причем для всех категорий людей с ОВЗ.
- У нас не все автобусы громкоговорителями оснащены, а, например, в Санкт-Петербурге слепые пользуются специальным аппаратом, который сообщает номер городского транспорта и время его ожидания. У нас здесь таких аппаратов нет и, наверное, никогда не будет, - продолжает Светлана Самсонова. - Да и существующей системы оповещения в автобусах не было бы без усилий Александра Молодых. Именно он, а не руководство ПАТП, нашел, где приобрести подходящие динамики. И к чести муниципального предприятия - последняя партия новых автобусов уже оборудована наружным звуком.

Одиночество в темноте

Хорошо, если у слепого человека есть родственники или знакомые, которые могут в магазин или больницу сопроводить и на прогулке составить компанию. Но в ЗАТО проживают и одинокие инвалиды по зрению. Они по разным причинам не состоят в местном обществе слепых, хотя эта организация создана, как раз чтобы помогать слабовидящим и незрячим.
- Наше общество нужно слепым, я сама, пока не пришла сюда в 2012 году, многого не знала, - поделилась Светлана Самсонова. - Особенно это относится к изменениям в законодательстве, которые касаются социальных льгот и медицинского обслуживания. Ведь к потере зрения ведет далеко не одно заболевание, и у каждого множество нюансов, специфических особенностей.
В Железногорске человека с белой тростью нечасто можно встретить на улице. Передвигаться по городу без посторонней помощи могут только те, кто знает район, или с собакой-поводырем. В иных случаях это вообще нереально. К примеру, Александр Молодых долго живет в Железногорске, и зрение терял постепенно, поэтому он помнит расположение улиц. А если необходимо куда-то поехать - обязательно нужен сопровождающий.
- Чего мы хотим добиться? Чтобы городская администрация следила за выполнением законодательства в отношении доступной среды, - говорит Светлана Самсонова. - Многие нам возражают - мы для вас тактильную плитку укладываем. Да, она имеется, но таких мест на весь город ничтожно мало. Зимой же ее и вовсе нет - снег с нее не счищают. Мы в свое время просили и Вадима Медведева, и Юрия Латушкина сделать на народной дорожке полосу с тактильной плиткой, но они к нам не прислушались.

На желтый цвет

По программе «Доступная среда» входные группы магазинов и учреждений должны быть оборудованы звуковыми оповещателями, которые постоянно работают в определенной нераздражающей тональности. Пока этого нет нигде, кроме Парковой, 20. По этому вопросу незрячие железногорцы неоднократно обращались в администрацию, но в ответ слышали только обещания.
Да что говорить - в медицинских учреждениях этого тоже нет, и горожанам с полной потерей зрения приходится определять вход по звуку хлопающей двери. А слабовидящим - держать курс на желтый круг. Наклейки делают именно этого цвета, так как последний пигмент, который видит человек перед полной потерей зрения, - желтый. Библиотеки, почтовые отделения, банки, аптеки и многие организации обзавелись такими маркерами на дверях, пешеходные переходы тоже стали делать с желтыми полосами.
Пока только не спешат стать заметными для слабовидящих крупные торговые сети. Светлана Самсонова сама по магазинам ходила, предлагала желтые круги для наклеивания на входные двери. Практически никто не откликнулся… А ведь это не требовало никаких затрат - только согласие.
Также сложно донести до руководства торговых сетей о необходимости помочь купить товары тем, кто не видит. В идеале слепой человек должен подойти к кассе и уведомить, что ему требуется помощь, после чего сотрудник магазина идет с ним за покупками. Но на практике это не работает, и обращаться приходится к обычным покупателям.

По указанию Минздрава

В 2012 году железногорские врачи сказали Светлане, что при ее заболевании не стоит ждать улучшений - слепота будет прогрессировать. А то, что у нее есть побочное заболевание, которое можно устранить и сохранить остаточное зрение, ей, по словам женщины, не сообщили.
- На одном из мероприятий ВОС в Красноярске я случайно узнала, что при моем заболевании проводят операцию. Впоследствии я ее сделала, - поделилась Светлана Самсонова, - а так бы уже полностью ослепла.
Как пояснили «ГиГ» в КБ-51, необходимая помощь этой категории населения оказывается. Но в сложных случаях вынуждены давать направления в Красноярск, профильного отделения при КБ-51 нет уже несколько лет. Раньше оно располагалось в здании старого роддома, там и дневной стационар был, и операции на сетчатке проводились. По указанию Минздрава, офтальмологическое отделение пришлось сократить. Причем подобное произошло не только в нашем закрытом городе, но и по всей стране.
Чтобы своевременно получать консультации и помощь, Светлана Алексеевна рекомендует слабовидящим и слепым жителям ЗАТО вступать в их общество.
- Зачастую люди сидят дома и не знают, что для них предусмотрена масса льгот. Многие никуда не обращаются из-за стеснительности или боязни напрягать своими проблемами знакомых. А кто-то просто не верит, что государство ему поможет. В то время как каждый член нашего общества может рассчитывать на поддержку и помощь, начиная с самого элементарного - записи к врачу. У нас уже выстроена система взаимодействия с КБ-51. Там, где не услышат одного, - мы вместе сможем добиться внимания к проблеме. В том числе мы помогаем с оформлением инвалидности по зрению.
Железногорское отделение ВОС благодарно всем, кто видит, когда незрячие люди нуждаются в помощи, и не остается равнодушным. Неважно, надо придержать человеку с белой тростью дверь или ответить, какой автобус подъехал к остановке. Важно помнить - помощь в любой момент может понадобиться каждому из нас, поэтому будьте добрее и внимательнее друг к другу.

Екатерина МАЖУРИНА

113 инвалидов по зрению зарегистрировано в УСЗН Железногорска. Порядка 80 из них состоят в городском обществе слепых.

Железногорские незрячие и слабовидящие спортсмены успешно представляют ЗАТО на соревнованиях по плаванию, теннису, легкой атлетике краевого, федерального и международного уровней.

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения