Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Кто поможет садоводам?

6 ноября 2019 / Общество / 0
Для большинства садоводов поздняя осень - время отдыха от основных работ, но для председателей некоммерческих объединений, которые хотят, чтобы на их территории построили дороги, провели электричество, отремонтировали водопровод - самая горячая пора.

Три гранта Минсельхоза

Третий год в регионе поддержкой садоводов и огородников занимаются на государственном уровне. Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края реализуют программу, направленную на финансирование строительства, реконструкции и ремонта объектов водоснабжения, электросетевого и дорожного хозяйства садоводческих товариществ в рамках закона «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Несколько раз за это время в Железногорск приезжала начальник отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства Светлана Власова, помогала правильно оформить заявки и выиграть грант. А в 2018 году по ее инициативе на территории ЗАТО был создан Союз садоводства, который объединил председателей товариществ. Теперь грамотно готовить документы на конкурс начинающим грантозаявителям помогают более опытные железногорцы.
Кстати, на гранты (всего их три) могут рассчитывать некоммерческие объединения садоводов и огородников, а также муниципальные образования. 

Первый: субсидия некоммерческим объединениям до 2 миллионов рублей предоставляется на программу развития территории - строительство, реконструкцию, ремонт подъездных дорог, объектов электроснабжения и водоснабжения.
В этом направлении первооткрывателем в нашем городе стала председатель садоводческого объединения №34 Маргарита Сорокина. В 2017-м товарищество получило грант на восстановление дорог в размере 1,9 млн рублей, а в 2018-м еще один - 1,6 млн рублей на реконструкцию системы водоснабжения. Смогли отремонтировать 10 старых баков, приобрести два резервуара по 63 кубометра, построить фундамент, приобрести насос для усиления давления.
В рамках этой программы заявку можно подавать и на меньшие суммы. Так, садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «№5» (председатель Юлия Коломникова) небольшое, и сразу было понятно, что им 2-миллионный грант не одобрят. Выполнив расчет, СНТ в 2019 году написало заявку на 346 тысяч рублей на ремонт насосной станции - и грант выиграло.

Второй: грант до 100 тысяч рублей на приобретение оборудования, строительных материалов и изделий для проведения работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства в пределах садоводческого или огороднического некоммерческого объединения.

Пять садоводческих товариществ - №5, 6, 14, 20 и 40 - в 2019 году получили граны по 100 тыс. рублей.
Третий: гранты муниципальным образованиям края на ремонт, реконструкцию и строительство инфраструктуры в садоводческих и огороднических товариществах. Например, объектов водо- и электроснабжения, а также на разработку проектной документации для строительства таких объектов.

В 2017 году администрация ЗАТО Железногорск получила грант на сумму 1,8 млн рублей. Эти средства пошли на реконструкцию электросетей для садоводческих товариществ №45, 47 и 48. В 2019-м еще одна победа - 1,6 млн рублей на капитальный ремонт линии электропередач, которая снабжает садоводов в районе Подгорного.

- Линия, находящаяся в муниципальной собственности, была в плохом состоянии, периодически давала сбой, - прокомментировал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. - Без света оставался не только садоводческий кооператив, но и половина поселка, потому что схема электроснабжения была неудобно устроена. Сделали капитальный ремонт действующей линии, расчистили просеки, установили вакуумный выключатель, чтобы в случае обрыва в садах (линия проходит через лес), поселок без света не оставался. По графику окончание работ - 30 ноября, но уже практически все сделано, осталось оформить документы.

Свет в окошке

В следующем году Железногорск планирует заявиться на грант с еще одним важным объектом - проектирование сетей электроснабжения садоводческому товариществу №42. Это самое крупное объединение в городе и едва ли не самое большое в крае. В нем свыше 1200 участков, половина из них заброшена. И основная причина - отсутствие электричества. За 20 лет существования садов было предпринято несколько тщетных попыток провести туда электричество, ведь только за счет собственников сделать это просто нереально (по предварительным подсчетам КрасЭКо, монтаж линии до границ общества обойдется в 2,2 млн рублей). И когда краевое министерство сельского хозяйства стало выделять гранты, для садоводов забрезжил свет в окошке.

- Я уже пробовала подавать заявку в прошлом году, но не получилось, еще не знала, как правильно это делать, - говорит председатель 42-х садов Виктория Мицкевич. - В этот раз, уверена, нам все-таки удастся взять грант. И все благодаря Светлане Борисовне Власовой, которая постоянно с нами на связи, даже во внерабочее время отвечает на все наши вопросы, помогает правильно оформить документы, возится с нами, как с первоклассниками, а ведь таких, как мы, у нее сотни!

Планируют подать сразу две заявки на грант. В одной участие принимает администрация - проектирование сетей, которые проходят по территории муниципалитета: от СНТ «Орбита» до границы с 42-ми садами. Вторая заявка от садоводческого товарищества - на прохождение госэкспертизы и проектирование линии электропередач непосредственно по территории садоводческого товарищества.

- МП «Горэлектросеть» согласилось помочь сделать предварительную смету и расчет, несмотря на то, что в 2021 году оно может конкурс на монтаж линии не выиграть, - рассказывает главный специалист по экологии Управления городского хозяйства администрации ЗАТО Железногорск Ирина Шахина. - В случае победы муниципалитета в гранте этого года и, как результат, подготовки проекта, через год будем вновь подавать заявку, уже на строительство линии электропередач на этой территории.

Для того чтобы гарантированно получить деньги от государства, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, и муниципалитету, и товариществу необходимо иметь не менее 10% собственных средств на софинансирование. Во-вторых, у СНТ не должно быть задолженности по обязательным платежам. В-третьих, нужно правильно заполнить все документы. Большое значение при выборе грантополучателя имеет размер участка. СНТ №42 по всем показателям под условия конкурса подходит, теперь председатель и владельцы участков держат кулачки, чтобы заявки одобрили в министерстве.

- Мы живем здесь с самого основания СНТ. Электричества никогда не было, если мы, люди старшего поколения, еще это как-то терпим, генераторы включаем, то молодежь без телевизора и холодильника уже не может, бежит отсюда. Смотрите, сколько брошенных участков, - говорит пенсионерка Галина Николаевна. - Если свет будет, многие вернутся сюда, участки станут покупать. Места здесь красивые, дышится легко, грибы, ягоды, орехи растут прямо за забором. Не просто сады, а райские…

Вера РАКОВА

* На городском уровне с 2009 года проходит ежегодный конкурс «Жители за чистоту и благоустройство», в рамках которого садоводческие товарищества имеют возможность получать гранты. За 10 лет было выдано субсидий на сумму 10,5 млн рублей.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения