Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дошкольные тренды

14 сентября 2019 / Общество / 0
Современные дети совершенно не похожи на нас в их возрасте. У них другой темп, их жизнь более насыщена информацией, к ним предъявляются иные требования, они меньше общаются со сверстниками и живут в мире с изменившимися ценностями. И за всем этим нам, взрослым, надо успевать, чтобы создавать возможности для наших детей. Появляются и актуализируются новые тренды в дошкольном образовании. Железногорску повезло - с нашими детьми работают лидеры, победители и призеры российских конкурсов. С их помощью мы решили разобраться в современных трендах, помочь мамам и папам, бабушкам и дедушкам быть полезными своим детям - быть на их стороне.

Назад в будущее

Взрослым часто кажется, что раньше было лучше, а современные детские мультики, клипы, развлечения, гаджеты и программы гораздо хуже, чем то, что было создано лет 30-40 назад. Пришло время признать и принять - наши дети другие, они не должны быть похожи на нас.

Современный дошкольник за неделю может получить столько информации и впечатлений, пережить столько событий, сколько его родители в своем детстве получали за несколько месяцев. Они живут в этом ритме, им гораздо сложнее ждать. Быт современных детей организован по-другому. Стоит только выйти на улицу, как город мгновенно обрушивается на нас, атакует все анализаторы. Картинки, тексты, голоса и музыка, люди и транспорт - постоянный поток, в котором нужно ориентироваться, и наши дети на это способны, для них это привычно. Поэтому сюжеты, интересные им, могут быть более сложными и насыщенными, чем наши любимые мультфильмы.

Требования к современному дошкольнику тоже диктуют время и темп, и в эту гонку включены все - и родители, и школа. Если 20-25 лет назад в 7 лет можно было не уметь читать и писать, в школе учили всему, то сегодняшний первоклассник должен знать и уметь очень многое, и в том числе именно поэтому появилось так много развивающих программ и мультфильмов. А еще взрослая гонка за престижными секциями плюс тенденция к соревнованию - кто лучше. Это, безусловно, забирает у дошколят время - бесценное время для общения.

Современным детям не только развлечения, но и друзей в большинстве своем выбирают родители. И это, конечно, только полезные события и правильные мальчики и девочки. А где же во всей этой истории сам ребенок и его желание?
Опытные педагоги и воспитатели уверены, что сейчас тот самый период новейшей истории образования, когда ребенку надо вернуть его особую роль - просто попробовать ему доверять. Тем более что это основа современных трендов дошкольного образования.

Поиграйте со мной

В Железногорске есть детский сад, который официально имеет статус инновационного образовательного учреждения. Это «Теремок». Здесь работают прекрасные воспитатели, среди них есть победители престижных конкурсов. Они-то сегодня и являются законодателями новых направлений развития дошколят. Татьяна Грищенко, учитель-дефектолог, тифлопедагог - победитель конкурса «Проекты школы Росатома». Главная идея проектов Татьяны Анатольевны - вернуть игру в детские дошкольные учреждения.

- Мой проект направлен на сенсорное развитие ребенка: он будет хорошо играть и развиваться, когда в основе его деятельности чувственное восприятие мира - через обоняние, осязание, слух, зрение, - утверждает Татьяна Грищенко. - У деток с нарушениями зрения восприятие мира происходит на суженной сенсорной основе - от этого страдает и развитие игры. Поэтому сенсорное развитие обогащается педагогическими провокациями, мы предлагаем ребенку встречу с чем-то необычным, редким в его быту: новые звуки, материалы, ткани, предметы, с которыми он ежедневно не соприкасается. Разные ощущения обогащают представление о мире. И нам, конечно, важно, чтобы эти представления затем переходили в игру.

Оказывается, на занятиях можно не сидеть за столиками и внимать тому, что говорит взрослый, - для многих это становится открытием. Можно узнавать мир и развиваться через игру. Педагог эффективнее проводит коррекционную работу именно в естественной для ребенка среде. Получается так, что современных детей в эту естественную среду надо возвращать - рассказать им и показать, где хорошо и интересно. Встает, правда, вопрос, а как потом поддерживать эту идею, когда во главе угла желание ребенка, а не планы взрослых на его развитие.

«Почему он не умеет играть?» - это рейтинговый родительский вопрос. Знаете, почему? Поколение современных родителей - это те молодые люди, которые и сами уже не играли: они выросли тогда, когда не было дворовых сообществ, информация и гаджеты захватывали мир, когда игра ушла в прошлое. И учить играть сегодня надо не только ребенка, но и мам и пап. Здесь работают только деятельностные подходы. Это те самые совместные проекты, когда родители участвуют в мероприятиях вместе с детьми: вместе что-то мастерят, читают, участвуют в эстафетах, готовят костюмы к карнавалу, сочиняют стихи, придумывают сказочный мир, исследуют то, что рядом.

- Родители, к сожалению, сейчас очень часто стремятся переложить ответственность за воспитание и развитие своего ребенка на организации, оказывающие услуги дополнительного образования, считая, что такие занятия приносят огромную пользу. Несомненно, от многочисленных кружков и секций польза есть, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Но как специалисты мы настаиваем на том, что нет большего блага для вашего ребенка, если вы будете заниматься с ним сами. Да, возможно, это будет не так профессионально, но именно ваше взаимодействие важно. Будьте рядом с детьми, они должны чувствовать, что вы включены в то, что интересно им, и для вас это столь же важно.

Детей обмануть невозможно - взрослый должен хотеть проводить с ним время и играть. Если папа или мама отбывают родительскую повинность в игре, это не сработает. Есть определенные этапы развития игры, в детском саду об этом родителям рассказывают. Ведь всем понятно, что в разном возрасте с детьми играть надо по-разному. Режиссерская игра - мы учимся играть в сюжете, образная игра - наряжаемся, показываем ребенку, что можно перевоплощаться и поддерживать образы, сюжетно-ролевая игра - осваиваем роли, характеры, включаемся в развитие сюжета.
А вообще, секрет прост: надо вспомнить, что нам было интересно в детстве, представить себя маленьким и получать удовольствие от игры. Инструкции так и останутся лишь сухими правилами, если не будут наполнены эмоционально. Необходимо полюбить быть с ребенком, не воспринимать его как маленького неумеху, которому надо повзрослеть, чтобы общаться с мамой или папой.

- Надо разрешить себе общение с ребенком с позиции радости, - подчеркивает Татьяна Грищенко, - это интересно. Воспринимать ребенка как компетентного умного человека, который понимает, чего он хочет. Чуть-чуть подыграть можно - каждый взрослый интуитивно поймет, что необходимо его ребенку на данном этапе развития. Не нужны какие-то дорогие куклы, машины, конструкторы - интереснее и важнее дать детям пищу для развития воображения. Пусть они сами создают, преобразовывают, фантазируют. Взрослый должен содействовать образовательному процессу - это база в нашей работе с детьми. И еще важно помнить, что воображение и фантазия развиваются у ребенка только в игре, а сензитивный период для этого - дошкольный возраст.

Всегда вместе

Двукратный победитель престижного всероссийского конкурса имени Л.С Выготского Татьяна Мельникова тоже работает в «Теремке». Конкурс проводился при поддержке «Рыбаков Фонда». Его целью является обмен педагогическим опытом в сфере дошкольного образования, ориентированного на ребенка. 100 лучших педагогов-дошкольников России из 5000 участников были признаны победителями конкурса и приглашены на Летнюю школу в Москву.
Татьяна Алексеевна посетила мастер-классы ведущих экспертов в области дошкольного образования, получила консультации авторов передовых методик, прошла тренинги у специалистов-практиков, а еще были круглые столы, деловые игры, agile-форматы. Проект Татьяны Мельниковой «Помоги поймать звук» признан лучшим на российском уровне, и в Железногорске он уже реализуется.

- Идея проекта в том, что родители становятся домашними логопедами для своих детей, - рассказала Татьяна Мельникова. - При автоматизации звука я не даю ребенку готовый традиционный материал, а предлагаю найти, добыть его самостоятельно: в книге, в Интернете, энциклопедии, в домашнем окружении вместе с родителями, сфотографировать на телефон или планшет, описать и выложить в папки электронной картотеки. Родители могут открыть нужную папку и автоматизировать звук в домашних условиях. У ребенка появляется мотивация: он что-то делает сам рядом со взрослым и затем пользуется своим материалом. Более того, мы решаем еще одну задачу - зависимость от гаджетов превращаем в полезную деятельность: ребенок пользуется планшетом, телефоном, компьютером не праздно, а со смыслом и пользой для себя и своей семьи.

Игра ребенка на компьютере не требует эмоциональной включенности родителя, что отражается на степени детско-родительской привязанности. Роль родителя, к сожалению, трансформируется, и ребенок постепенно воспринимает его как «хранителя гаджета» или препятствие на пути к любимому устройству. Гаджеты должны развивать детей, а не вредить им. И снова акцент на содействии: ребенок плюс взрослый. В совместной работе учителя-логопеда, родителей и самого ребенка создается единое пространство речевого развития дошкольника. 

Педагоги говорят сегодня о том, что современному дошкольнику необходимо развиваться в направлении soft skills. Это «мягкие навыки», которые нужны человеку в современном мире: мастерство коммуникации и выхода из конфликта (да-да, важно учить этому с детства), креативное мышление (ставка на творчество и игру), финансовая грамотность (согласитесь, маленькому человеку проще привить азы экономии и правильного распределения ресурсов), эмоциональный интеллект (каждый должен уметь управлять эмоциями - для дошколят важно знать названия эмоций, которые он испытывает) и, конечно, тайм-менеджмент (знать о времени и его значении, грамотно распределять его - начать, конечно, нужно с режима дня и расписания). Это особенно важно в тот момент, когда ребенок готовится к новому этапу жизни - к школе.

- Много было идей в летней школе Выготского, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Я погружалась в проект подготовки ребятишек к школе. Главный тренд работы нашей команды – создание зиплайн-курса «МОСТ”ok» - это обеспечение адаптации выпускников ДОУ к обучению в школе через интенсивное погружение в специфическую среду и знакомство со школьными практиками. В течение года идет совместная работа с родителями. Работают все: психолог, логопед, тифлопедагог, спортивный инструктор, музыкальный руководитель и будущие учителя ребятишек в начальной школе. Год должен быть наполнен обсуждениями, консультациями, совместными проектами, а как итог - совместный выезд в лагерь с родителями и будущими школьниками в формате «Воспитатель-Ребенок-Родитель-Учитель». Ставку делать необходимо на самостоятельность ребенка: дети должны уметь принимать решения, обслуживать себя в быту, выполнять задания педагога. Учитель, по нашей идее, должен быть рядом как наставник и старший друг, мы очень хотим стереть менторскую границу между взрослым и ребенком.

И конечно, все современные навыки в детях необходимо развивать, не дожидаясь помощи со стороны. Не устанем повторять, что только пример значимого взрослого (а для маленьких детей это родители) может помочь в достижении результатов. Педагоги и психологи советуют родителям много разговаривать со своими детьми, делиться переживаниями и обязательно отвечать на все их вопросы.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА


Советы родителям

Доверие

Надо доверять ребенку, давать ему возможность выражать свои эмоции.
Возможности
Должна быть возможность выбора деятельности: просто спросите ребенка, чем он хочет заниматься. Дайте ему возможность развиваться в собственном темпе, быть самим собой и раскрываться через игру.
Время
У ребенка должно быть достаточно времени, чтобы пропустить через себя новые эмоции, переживания, информацию, реализовать что-то задуманное, погрузиться в рисование или созерцание природы, наслушаться музыки. У взрослых и детей время течет по-разному - это надо учитывать.
Свой опыт
Необходимо избавляться от гиперопеки. Не решайте за ребенка, не ограничивайте! Дошкольное детство - это время, когда ребенок должен много двигаться, научиться владеть телом, чувствовать опасность.

Пространство, в котором хорошо
Как мы уже отметили, программа «Теремка» опирается на идею ведущей деятельности в дошкольном возрасте - игру. Она фундамент для развития, и в детском саду 37 об этом помнят. Поэтому здесь создано современное пространство типа «Open Space» для разворачивания ребенком творческой деятельности. Почти 100 квадратных метров принадлежат только детям и их фантазии. Пространство «Open Space» - особый мир для детей, это территория свободной игры, в которую педагог может войти только как партнер. Готовясь к игре в «Open Space», ребенок и педагог берут из своей группы материалы, которые вызывают у малыша интерес. Задача педагога - поддерживать, обогащать игру, наблюдать и создавать благополучный эмоциональный климат для разного вида увлечений. Взрослый не вмешивается в игру, если его не привлекают к этому дети. Приоритет отдается свободной, спонтанной деятельности. И здесь для этого есть все и даже больше…

Куда ни глянь - все интересно. Часть пространства «Open Space» занимают многофункциональные трансформируемые игровые конструкции из экологически чистого и безопасного дерева - «Подиум» и «Домик». Они позволяют придумывать и разыгрывать различные сюжеты, уединяться, строить индивидуальное пространство. При этом остается много места для свободной игры, передвижений и выбора - делать можно и нужно только так, как захочется.

В пространстве «Open Space» находится детская библиотека печатных и мультимедийных изданий. Книжки и пособия провоцируют интерес к окружающему миру. Специальная конструкция окон (низкое расположение, широкие подоконники) позволяет превратить их в наблюдательный пункт: что происходит за окном? В свободном доступе, на открытых стеллажах и в прозрачных боксах, неоформленный материал для изготовления атрибутов игры - от конструкторов до неструктурированного бросового материала. Ребенок создает свой мир: придумывает, кто его герой и где он живет, чем занимается и что любит, и создает своими руками новое пространство из материала, который в этот момент ему покажется самым привлекательным.

Зона «Open Space» в один момент легко превращается в театр и пространство режиссерского мастерства. Она оснащена мобильными ширмами, скамеечками, пуфами, столами, специальными крепежами на потолке и стенах для самостоятельного планирования и реконструкции игрового пространства. Светодиодные светильники, лайтбоксы, флуоресцентные изображения позволяют выполнять различные световые сценарии по замыслу детей. Сцена формирует мотивацию ребенка попробовать себя в режиссерской игре, от импровизированной пантомимы до маскарада. На стеллажах возле подиума выделено место для элементов костюмов, которые дети могут изготовить из неоформленного материала, находя в прозрачных контейнерах все необходимое для себя.

Пространство «Open Space» используется в течение всего дня пребывания в детском саду, обеспечивая возможность совместных игр воспитанников разного возраста.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения