Вторник, 12 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Вспомним, как все начиналось

7 сентября 2019 / Общество / 0
День знаний для Горно-химического комбината праздник не посторонний. Недаром же Росатом объявил себя корпорацией знаний. Достаточно посмотреть на те производства, что сегодня открываются на ГХК, чтобы не усомниться в сказанном. Атомщики никогда не стояли в стороне от городского образования. А 2 сентября те из них, которые и по долгу своей общественной службы не проходят мимо школ - депутаты Совета депутатов ЗАТО Железногорск Алексей Федотов, Евгений Балашов, Сергей Лопатин, Юрий Разумник и Владимир Одинцов, - на торжественных линейках поздравили с праздником учащихся и педагогов и вручили образовательным учреждениям ценные подарки. А на страницах «ГиГ» парламентарии поделились воспоминаниями о своем самом первом дне в школе.

Традиционно в День знаний комбинат дарит образовательным учреждениям города подарки. В этом году - 20 комплектов учебного оборудования по физике для выполнения лабораторных работ по электричеству и оптике. Они помогут 9-классникам, которые выберут физику для сдачи общего государственного экзамена, успешно подготовиться к выполнению практической части.

Школьные запахи
Юрий РАЗУМНИК, начальник службы
1970 год, село Мельниково Томской области
- Первого сентября мы всей группой сначала пришли в свой детский сад попрощаться. Тогда вовсю на клумбах цвела трава с медовым запахом. Чувствовали себя такими взрослыми по сравнению с теми, кто остался в садике. За спиной уже был портфель, очень хорошо помню его новый запах. Когда пришли на линейку, казалось, что мы здесь самые главные. Нас поздравили, выпускники проводили в класс. Парты были не такие, как сейчас, а с наклоном и подъемной крышкой, куда можно было спрятать портфель. Они пахли свежей краской и даже немного липли. В парте было круглое отверстие для чернильницы. Когда был совсем маленьким, видел, как ученики пишут пером, и переживал, что когда пойду в школу, чернильница перевернется. Но нам повезло, у нас уже появились шариковые ручки, которые прятались в новеньком пенале.
На первом уроке мы познакомились с учительницей - Ниной Семеновной Костык. После урока нас всех ждал кинотеатр, он находился в ста метрах от школы. Просмотр детского фильма был традицией на 1 сентября. Помню, показывали «Тимур и его команда».
А со 2 сентября начались школьные будни. Учились в первую смену, ходили на продленку, с нами занимались уроками, кормили. Учиться я всегда любил, прилежно выполнял все задания. Почему-то всегда хотелось все знать наперед. Заглядывали с ребятами в кабинеты старшей школы, нам казалось, что там жутко интересно: в классе биологии - скелет, географии - экземпляры пород, кабинет химии вообще был из ряда фантастики - колбы, мензурки, микроскопы, баночки с жидкостями.
На переменах, конечно, шалили, как и все дети, бегали по коридорам, и нам учителя делали замечания. Любили, зацепившись рукой, скатиться по перилам вниз, отчего к концу года протирался пиджак. Интересно, что рукава этого пиджака, в сентябре скрывавшие полруки, к маю становились короткими.

Особенный день рождения
Евгений БАЛАШОВ, эксперт
1985 год, поселок Подгорный, школа 104
- Сложно вспомнить именно первое 1 сентября, тем более что фотографий школьных лет у меня не сохранилось. Но для меня этот праздник всегда особенный - это день моего рождения. В школу я всегда шел с букетом цветов и возвращался тоже с букетом, не со своим, правда, уже с подаренным.
И когда я уже стал депутатом и пришел на линейку в 95-ю школу в качестве гостя, то меня поздравили, и тоже букетом цветов.
Пока учился в школе, никогда не испытывал чувства беспокойства, тревоги, на уроки всегда ходил с охотой. Тем более 1 сентября очень хотелось встретиться с друзьями, большая часть из которых уезжала на лето. В поселке детей, с которыми можно было проводить время, оставалось мало, а школа нас объединяла. И в День знаний я всегда чувствовал предвкушение радости от встречи с друзьями и обмена впечатлениями, кто как провел каникулы.
Линейки тогда были такими же, как сейчас, ничего не изменилось: торжественная часть, напутственные речи, потом первоклассники расходятся по своим кабинетам.
Хотите верьте, хотите нет, но за все время, пока я учился в школе, что-то не припоминается ни одного курьезного случая. Я не хулиганил, кнопок никому на сиденья не подкладывал, отличником, правда, не был, но считался примерным учеником.
Моя первая учительница - Васса Тарасовна Воронкова, до сих пор помню, как она наставляла нас быть добрыми друг к другу и относиться ко всем с уважением. И эти вещи я перенес во взрослую жизнь.

Самый дружный класс
Алексей ФЕДОТОВ, и.о. заместителя генерального директора предприятия по управлению персоналом
1965 год, Красноярск-26, школа 91
- Привели меня папа с мамой. Линейка была на том месте, где сейчас пристройка к школе. А тогда там был корт, зимой его заливали под каток, а летом - футбольное поле. День был пасмурный, прохладный, но без дождя. Моя первая учительница - Валентина Ивановна Стрикалина. Класс, в который я попал, - 1 «А». Наверное, редко такие классы бывают - очень дружный. Мы до сих пор поддерживаем связь: перезваниваемся, встречаемся, переписываемся. Не раз в год, когда встреча выпускников, гораздо чаще видимся. Большинство ребят уехало из города, некоторые живут в других странах, но мы и до появления сети «Одноклассники» связи не теряли, обменивались телефонами, адресами. И до сих пор знаем, если кому-то надо помочь - поможем. Все ребята - хорошие люди, и пусть не обязательно руководители, бизнесмены. Вот, например, пилот, через который мы подключаем компьютер, это изобретение моего одноклассника.
Конечно, уже не все с нами… Но с теми, кто есть, - всегда на связи. Дружим до сих пор - и это, считаю, самое главное, что осталось после нашего выпуска 1975 года. Не забываем, поздравляем с юбилеями наших учителей - очень хороший педагогический коллектив во главе с директором школы, ветераном Великой Отечественной войны Лидией Алексеевной Соколовой.

Подъем в пять утра
Сергей ЛОПАТИН, руководитель группы
1968 год, Красноярск-26, школа 180

- В первый класс я пошел в семь лет. Моя школа спустя годы стала вечерней и поменяла номер на 92. Сейчас в этом здании находятся МФЦ, Управление культуры и центр «Патриот».
Представляете, я даже помню, как в детский сад пошел, поэтому первое 1 сентября тоже отложилось в моей памяти. Перед Днем знаний волновался, встал в пять утра. К учебе было какое-то особенное рвение, очень хотелось поскорее стать школьником. Погода в тот день порадовала: солнечно и без дождя. Праздничная линейка проходила не со стороны улицы Свердлова, а с обратной. Конечно, все были нарядно одеты, кругом цветы. Букет мне покупали, точки продаж тогда были возле кинотеатров «Родина» и «Спартак». У меня, как и у многих, были гладиолусы - самые ходовые цветы.
Со мной на линейку пошла мама, папа работал. Десятиклассники казались нам, первоклашкам, большими дядями. И они повели нас после линейки в класс. Учительница - Татьяна Михайловна - рассадила по партам, и затем начались полноценные уроки.
Хорошо помню, как наш классный руководитель учила меня, как правильно считать дни в месяцах по косточкам пальцев…
Учился я хорошо, все науки поддавались, любимые предметы - география, история, физкультура, труд, пение. В 180-й проучился семь лет, и потом наш класс полным составом перевели в только построенную 102-ю. Конечно, впечатлений было море: новое современное здание, два спортзала. Но в моей первой школе мне все равно нравилась наша спортплощадка на улице. Там, к сожалению, теперь лес и собак выгуливают. А тогда были беговые дорожки, волейбольная площадка, турники, полоса препятствий. Зимой на лыжах ходили на горнолыжку. Жаль, что в этом здании теперь не школа, когда погружаюсь в детские воспоминания, на душе тепло и приятно. И мне кажется, раньше классы были более сплоченными, чем теперь: все дружные, никаких драк и выяснения отношений. Мы все стремились участвовать в школьных мероприятиях, сдавать нормы ГТО...
До сих пор встречаюсь и общаюсь со многими ребятами, с кем пошел в первый класс: сестры-двойняшки Ольга и Елена Геновы, Игорь Данченко, Олег Королев.

Было прохладно
Владимир ОДИНЦОВ, начальник службы
1978 год, Красноярск-26, школа 182
- Вместе со мной в первый класс пошла половина одногруппников из детского садика. Команда за четыре года совместного пребывания в дошкольном учреждении сложилась дружная. Было волнительно перед чем-то неизведанно новым и радостно, что уже не надо ходить в детский сад. Мы об этом мечтали весь последний год. Это сейчас думаешь, и чего тебе в садике не сиделось: делаешь, что хочешь, накормят, спать уложат, гулять сводят - лафа, а не жизнь!
В тот день было прохладно, курточки поверх пиджаков. И цветы. Матушка привела меня вместе со старшим братом, который уже в шестой класс пошел. Встретились с друзьями. Линейку почти не помню, а потом нас всех построили парами и куда-то отвели, кажется, в парк.
Сейчас многие дети уже идут в школу, умея читать, писать, правильно говорить, а у нас все начиналось с азов - алфавит, счетные палочки. Но и тогда, и сейчас началка - это тот период школьной жизни, который дает основы всей будущей учебы, прививает или отбивает желание учиться дальше. Важно, каким будет твой первый учитель. Наша Анна Григорьевна Кузнецова была требовательной и доброй, хвалить и журить старалась всех. Помню, в классе третьем, когда на улице было под сорок и одноклассников не отпустили в школу, моя мама отправила меня, мол, до школы пять шагов, иди, что дома делать. В итоге я один с учительницей за этот день прошел многое из школьной программы. Как мне это потом пригодилось!
Я всегда с теплотой вспоминаю время учебы. В этом году уже моя младшая дочь оканчивает школу. Считаю, что День знаний во все времена был волнительным праздником. Желаю выпускникам не только навалиться на учебу, чтобы получить как можно более высокий балл на ЕГЭ, но и провести этот год ярко, запомнить его на всю жизнь. Первоклашкам, которые только вступают на школьную тропу, желаю найти общий язык со своим учителем и обрести новых друзей. И пусть у всех детей будут грамотные педагоги, которые смогут дать путевку в надежное будущее.

Подготовили Екатерина МАЖУРИНА, Вера РАКОВА, Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения