Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Предотвратить беду. Эх, прокачусь!

6 сентября 2019 / Общество / 0
«ГиГ» начинает серию публикаций, посвященную проблеме подростковых правонарушений. Мы расскажем о реальных жизненных ситуациях, в которых оказываются молодые железногорцы. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками полиции, педагогами, психологами попытаемся найти причины, которые заставляют детей нарушать закон, а также сформируем конкретные советы для родителей, чтобы в первую очередь именно они присмотрелись к своим детям, наладили с ними взаимоотношения и смогли вовремя оградить ребенка от потенциальной опасности.

Эх, прокачусь!
Первая история, которая привела железногорского подростка на комиссию по делам несовершеннолетних, не совсем типична для нашего города, она скорее исключение, однако должна заставить задуматься многих.

В конце июля среди бела дня по городу разъезжал автомобиль. Двигался где угодно, даже по пешеходным дорожкам, причем без включенных фар, с неработающими задними стояночными огнями и поворотниками. Как только машину заметили сотрудники полиции, сразу начали преследование. И в самом деле - то ли пьяный, то ли ненормальный - ситуация опасная, была реальная угроза безопасности окружающих. Заметив погоню, водитель стал набирать скорость и попытался скрыться. На требования полиции не реагировал. Каково же было изумление правоохранителей, когда автомобиль все-таки удалось остановить: за рулем сидел 15-летний мальчишка!

Понятное дело, парень не имел ни документов на машину, ни водительских прав, езде на автомобиле ранее не обучался. На момент задержания не был пристегнут ремнем. В общем, нарушил все мыслимые и немыслимые правила.
Приключение это окончилось, к счастью, без пострадавших. Но могло, разумеется, иметь самые серьезные последствия. В первую очередь, привести к гибели людей. Как потом прожить с грузом вины за смерть невинного человека, как смотреть в глаза родным пострадавшего? В данном случае, помимо морального аспекта, не стоит забывать о наступлении уголовной ответственности. Еще один немаловажный вопрос - кто бы отвечал за возмещение убытков за поврежденное имущество в случае ДТП? Конечно же, мама и папа. К слову, им и так придется выплатить немалый административный штраф за «шалости» сыночка.

Совершая свой вояж, парень вряд ли задумывался, что нарушает закон, что неминуемо причинит боль близким людям - своим родителям. Что побудило подростка сесть за руль? «Стало интересно», «Думал, никто не заметит», «Мне за это ничего не будет», «Да просто захотелось, всегда мечтал». Вот такое легкомысленное отношение к элементарным истинам - что такое хорошо, а что такое плохо – вполне свойственно многим современным детям. Иногда им хочется каким-то образом проявить лидерские качества, самоутвердиться, что-то доказать окружающим и самому себе. Или просто привлечь внимание, пусть даже какой-то дикостью. Часто самые необдуманные действия совершаются просто на спор – перед друзьями похвастаться: вот, смотрите, какой я крутой. И  родителям, и в школах необходимо объяснять детям, что за все проступки рано или поздно наступает ответственность, за некоторые - уголовная. Сотрудники полиции обращаются к родителям подростков с просьбой серьезно поговорить со своими детьми на эту тему, чтобы не допустить повторения подобных историй.
Алиса СБИТНЕВА

*Если несовершеннолетний пойман за рулем автомобиля, налагается административный штраф от 5000 до 15000 рублей. Чаще всего его взыскивают с родителей, поскольку ребенок не имеет своего заработка.

*Передача руля несовершеннолетнему без прав в 2019 году наказывается наложением административного штрафа размером 30000 рублей. Для сравнения: раньше сумма штрафа для владельца транспортного средства составляла 2500 рублей.

[комментарии специалистов]
Галина МАССОН
кандидат психологических наук, Санкт-Петербург

- Желание выделится у подростка - задача возраста (общепсихологическое условие развития), а уж способ он выбирает сам в зависимости от набора возможностей.
Поведенческий репертуар формируется на примерах родительского поведения, на примерах их реакций на разные ситуации: стрессовые, поведение в быту. Даже разовое реактивное поведение может у подростка закрепиться как паттерн (шаблон, стереотип) и проявиться даже в едва похожей ситуации. Если времени на осознание сложности и опасности ситуации у подростка нет, то просто начинает действовать неосознанно встроенный паттерн. Момент осознания наступает позже или не наступает вовсе (т.к. действовал не его личный опыт, а опыт другого значимого взрослого или сверстника). 
Родителям и взрослым, которые находятся рядом с детьми, необходимо помнить и осознанно относиться к тому, что отношение к запрету, регламенту, правилам, предписаниям формируются у ребенка активно лет с 5-6. В этот период ребенок устанавливает свои правила отношения с миром. Если время коррекции родителями упущено, то ею занимается социум, в котором живет ребенок. Именно поэтому очень важно осознавать родительскую роль в становлении личности ребенка. 

Евгений КАРТАШОВ
заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам

- Нет рецепта, как быть счастливым. Если бы мы знали его, знали, как поступить в сложных ситуациях, в которые попадают ребятишки, то могли бы написать стратегию и быстро всем помогать. Но его нет. Поэтому наша общая задача в этом проекте – быть на стороне подростка, пытаться понять его и через это понимание его мотивов предотвращать преступления, оберегать детей от нарушения закона, учить видеть перспективу и оценивать последствия того, что они говорят и делают. Если даже мы поможем одному человеку, все будет не зря. Ведь в части случаев, которые мы рассматриваем на комиссии, достаточно было простого общения с ребенком, беседы, внимания к нему.
Странно осознавать, что подростку никто и никогда не рассказывал о рисках, правилах, последствиях, никто его не уберегал, думая, что с ним точно страшного и противоправного никогда ничего не случится. И такие истории сплошь и рядом. Я очень надеюсь на то, что в нашем совместном с «ГиГ» проекте мы сможем обратить внимание взрослых людей на то, как это важно - вовремя оказаться рядом с ребенком, которому сложно выбрать, принять решение, просто понять, кто он и где грань дозволенного, черта, которую нельзя переступать.   

Алевтина КРИВИЦКАЯ
Начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России по ЗАТО Железногорск

- Мы на комиссиях наблюдаем один сценарий правонарушений: подросткам очень хочется показать, что они чего-то стоят, что могут дерзнуть, доказать приятелям, что крутые, но они абсолютно не просчитывают последствий. Подросткам это свойственно. Они ведь как рассуждают: «Со мной точно ничего не случится – не поймают, не умру». А когда происходит беда, в ребенке надламливается что-то очень важное. Страшно многим становится только тогда, когда они стоят перед нами на комиссии или, не дай бог, в суде.
Истории жуткие бывают. В прошлом году молодой человек взял автомобиль у отца, поехал со своей девушкой и другом. Не справился с управлением и врезался в остановку. Любимая девушка погибла на месте, через некоторое время в больнице скончался друг. Парень ждал решения суда, но самое сложное - жить теперь с осознанием того, что убил близких людей. Одна безбашенная шалость может разрушить всю жизнь – и этот день заново не пережить, не вернуть его, не исправить.
Мы работаем, и система профилактики в Железногорске сегодня очень мощная. По результатам года у нас отличные результаты: практически в два раза меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними, чем в прошлом году. Но это совсем не значит, что можно выдохнуть и ничего не делать – наоборот, надо удержать ребят, которые подрастают и достигают возраста уголовной ответственности. Для этого нам надо объединиться всем городом - не проходить мимо подростков, находить для них проекты, показывать пример и давать возможность выбора. Нам надо докричаться до детей и взрослых. Я верю в то, что в нашем городе это возможно.   
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения