Вторник, 12 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Всегда на ура

3 сентября 2019 / Общество / 0
Оздоровительный лагерь «Взлет» целую неделю был похож на большую киностудию со множеством павильонов для съемок, монтажа, актерской работы, мастер-классов, художественных и музыкальных цехов. В главных ролях - участники инклюзивного лагеря. Семьи с особыми детками отдыхали, погружались в мир общения, творчества, работали со специалистами в разных направлениях: эбру, песочная и арт-терапия, нейрогимнастика, игротерапия, боди-перкуссия, афробарабаны, мастерская ТВ и кино, релакс и общение для родителей. «ГиГ» побывал в гостях у доброй команды «Веселого Голливуда», и вот что мы увидели, узнали, открыли.

На финал в Голливуд

Инклюзивный лагерь во «Взлете» - это очередной семейный интенсив в рамках проектов фонда Президентских грантов «Мое особенное счастье». «Веселый Голливуд» - такова тема инклюзивного лагеря в этом году, и это финальный выезд проекта. Неделю взрослые и дети снимают видеоролики, рекламу, создают костюмы для дефиле, инсценируют современные песни, снимают мультфильмы с пластилиновыми героями, учатся быть звездами кино и сериалов. А еще здесь есть место позитивному общению и работе со специалистами - в этом году впервые в инклюзивный лагерь приехали профессионалы в областях нейрогимнастики, игротерапии, боди-перкуссии, ребят и взрослых учили играть на афробарабанах. Вся эта работа направлена на развитие межполушарных связей головного мозга - это очень важно в процессе развития особых детей. 

Все участники погружения разделились на четыре кинокомпании, тематически оформили свои комнаты, придумали концепции продвижения и стиля. Каждый вечер - шоу и кинопоказы. Готовятся к ним все вместе: днем дети рождают идею, пишут сценарий, придумывают костюмы, участвуют в съемках, а ночью родители монтируют, добавляют спецэффектов и, конечно, удивляют практически профессиональными роликами и клипами на показах - здесь работает жюри, кинокомпании конкурируют между собой. Презентации роликов всегда на ура - участники умеют поддержать друг друга так, что мурашки по коже, и каждый взрослый говорит, что ради улыбок, смеха и радости своих детей они готовы не спать, учиться быть режиссерами, актерами, костюмерами и музыкантами. 

- Наш выезд - это всегда сложно, да. Но только в момент планирования и сборов - очень многое необходимо учесть, не забыть, чтобы комфортно было. А когда мы приезжаем сюда, начинается какое-то волшебство. Есть время на себя, я не переживаю, что ребенка обидят - его здесь все знают, всегда помогут, я могу пообщаться с мамочками - это так важно, и нам точно не хватает в повседневности таких моментов: сесть и очень спокойно выпить чашечку чая в приятной компании или погулять по лесным тропинкам. У меня есть возможность задать вопросы специалистам и психологам, посмотреть на ребенка и на свои проблемы по-новому. В конце концов, для меня это как возвращение в детство - все время занят, а вечером концерт и общение, - делится своими настроениями Валентина, одна из мам, приехавших во «Взлет».

Важные гости

В понедельник в лагере принимали важных гостей - «Веселый Голливуд» посетила детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова. Она поучаствовала в мастер-классах и пообщалась с детьми и родителями.
- Такие инклюзивные проекты не новы - по краю их реализуют в разных форматах, и в более крупных масштабах в том числе, но то, что происходит здесь, совершенно уникально. Схема работы с семьями, которую выбрала общественная организация «Этот мир для тебя», примечательна тем, что она совершенно точечная и адресно подходит к каждому. Мамы вместе с ребятишками, детки знакомятся, родители расширяют круг общения, погружаются во что-то, что отлично от их обычной жизни. Здесь есть возможность побыть собой - вкус жизни прибавляется, острее становится. Эффект, конечно, замечательный. Особо хочу отметить, что государственные системы не способны подменить НКО, здесь лучше знают, что нужно семьям, где есть детки с особенностями развития. Дай бог, чтобы эта общественная организация работала в Железногорске дальше и всегда имела возможность развиваться и расширять границы своего творчества и помощи.

Родители особых детей не могут оторваться от своих чад - так уж распорядилась судьба. Организаторы погружений отмечают, что если что-то придумывают для родителей, то просто вынуждены создавать параллельно пространство и возможности для развития и занятости детей. Причем так, чтобы мамы и папы позволили себе такую роскошь, как время только для себя, могли просто расслабиться и, например, порисовать или пообщаться.

- Целей в нашем проекте было две, - говорит идейный вдохновитель проекта «Мое особенное счастье» Татьяна Войнова. – Во-первых, мы хотели провести психологическую разгрузку для взрослых - родителям это очень необходимо. Дети всегда с нами, поэтому мы решили, что наш проект - это семейные интенсивы, которые будут включать творческие мастерские, развивашки, реабилитационные занятия, а еще познавательные семинары для родителей. Вторая цель - научить родителей взаимодействовать со своими детьми. Здесь на интенсивах взрослый просто вынужден включаться в работу и творчество вместе с ребенком, и у нас очень много положительных результатов. Даже таких, которых мы никак не ожидали.
 
«Мой ребенок говорить начал после наших погружений», «А мы пошли - мы так долго ждали этого, что уже и мечтать бросили», «Я замуж выхожу после проекта «Перезагрузка», «Мы четвертого ребенка ждем» - все это ответы на вопрос, чем же помогают интенсивы, погружения, проекты, в которых участвуют семьи. Дети действительно очень сильно меняются - это видно в моменте, говорят взрослые. Социализация, например, оказалась эффективной для развития детей-аутистов: они перестали тревожиться, кричать, закрываться, разрушать. Эти результаты очевидны. Меняются и родители - многие учатся именно в таких проектах принимать себя и своего ребенка, видеть перспективу, отдыхать, создавать новую модель отношений внутри семьи.

- Мы смогли показать многим семьям, что жизнь не заканчивается с рождением особенного ребенка, что можно быть счастливым в любых обстоятельствах. Мы видим результаты и понимаем, как важно то, что происходит в нашем инклюзивном лагере, - говорит Татьяна Войнова, и у нее есть на то основания. 

Юлия ТРЕТЬЯКОВА

*«Мое особенное счастье» - это проект психологической поддержки семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Общественная организация «Этот мир для тебя» за время реализации проекта в шестой раз устраивает выездное мероприятие. Уже было три тематических погружения, инклюзивный лагерь и первый в истории организации сплав по Мане. Завершит большой проект инклюзивный фестиваль в преддверии Дня матери в ноябре этого года. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения