Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Спасатели международного уровня

2 сентября 2019 / Общество / 0
Команда войсковой части 51966 победила в профессиональном конкурсе военнослужащих аварийно-спасательных подразделений «Аварийный район». Соревнования проводились в рамках V Армейский международных игр-2019 в Сергиевом Посаде Московской области.

Железногорцы представляли 12-е Главное управление Минобороны РФ, соревновались с военнослужащими, представляющими Госкорпорацию «Росатом», МЧС России, Тихоокеанский и Северный флот, Ракетные войска стратегического назначения, а также командами из Анголы, Вьетнама и ЮАР. 

Максимальная степень сложности
Одиннадцать военных спасателей из Железногорска были единственной командой, представляющей одну войсковую часть. Остальные привезли сборные составы. Участники из в/ч 51966 приехали на место проведения турнира на две недели раньше - помогали в подготовке трассы, спецоборудования и организации состязаний.
 
- Ничего странного в этом нет, конкурс проводит наше ведомство, и два отборочных этапа проходили на территории нашей войсковой части, - пояснил капитан команды Максим Кузнецов. - В прошлом году мы тоже участвовали в «Аварийном районе», но тогда турнир еще не носил международного статуса. От 12-го главка выступала сборная команда, в которую кроме меня попали еще двое наших военнослужащих.

Тогда победу праздновали другие участники, но железногорцы провели успешную работу на достижение высокого результата, для этого в войсковой части была оборудована полоса препятствий. Раньше приходилось тренироваться в академии МЧС и на скалодроме школы 90.

В первый день соревнований на полигоне в Сергиевом Посаде команды преодолевали 400-метровый этап «Специальная полоса», состоящий из 10 рубежей. Пришлось тушить возгорание и поднимать с помощью гидравлического инструмента огромную бетонную плиту, чтобы пройти через образовавшийся проем. Причем каждый участник бежал в альпинистском снаряжении, с сумкой, в которую упакованы костюм химзащиты и противогаз, да еще в руках спецоборудование - итого около 25 кг. Когда преодолевали в задымлении огненно-штурмовую полосу, непросто было пройти по уложенным под наклоном бревнам. Мало того что из-за дыма видимость была практически нулевая, так еще погода подвела - шел сильный дождь, и бревна стали скользкими. Так что пришлось демонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы удержать равновесие и не повредить инструменты. Затем - 150-метровый участок со рвом, лабиринтом, тоннелем, подвесным мостом, разрушенной лестницей, стеной, паутиной из колючей проволоки. Далее - скалодром, облачение в костюм химзащиты и спасение из под завалов манекена «пострадавшего». Спасенный погружен в скорую - надо отправляться с миноискателем на поиски осколков условных снарядов. Когда «минное поле» пройдено, требовалось быстро установить надувную палатку. И только после этого этапа наконец-то снимаются химзащита и противогаз.

Потом команда бежала перекатывать по бревнам контейнер весом несколько сотен килограммов. Далее 200-метровка на огневой рубеж - стрельба по попперам (падающим мишеням, как в биатлоне) из пистолета Макарова. Железногорцы стали здесь самыми точными: из 30 мишеней закрыли 28. Завершил первый соревновательный день марш-бросок по пересеченной местности на армейских КамАЗах. 

Спасти Алекса
Капитан команды отметил, что победить удалось благодаря командной работе. 
- Мы заметили, что некоторые сборные все-таки предпочли сделать упор на физподготовку, но не отработали именно слаженность действий в коллективе, - рассказал Максим Кузнецов. - Это их и подвело. Четкое взаимодействие порой важнее «физики», поэтому моей задачей как капитана была правильная расстановка людей на рубежах. А для этого нужно досконально знать сильные и слабые стороны каждого.

И это представители железногорской войсковой части смогли продемонстрировать в очередной день соревнований на эстафетном этапе. Пришлось делать практически то же самое, что и накануне, только уже не всей командой одновременно. Здесь самым сложным оказался «Лабиринт». Предстояло ползком преодолеть тоннель с решетчатыми стенками размером примерно 70х70 см, состоящий из нескольких секций. Эту часть испытаний можно сравнить с фильмами, где героям приходится ползти внутри вентиляционной шахты. Только на соревнованиях задание осложнялось еще и преодолением различных преград с помощью специнструмента и даже вызволением оттуда пострадавшего - 40-килограммового манекена Алекса.

Вперед, к победе!
На заключительном этапе конкурса - «Победный рывок» - участники по канату перебирались через 6-метровый ров с водой и перемещали через преграду все оборудование. И снова пришлось штурмовать уже знакомые по предыдущим дням преграды. Если на первых двух этапах фиксировалось время каждой команды, то на последнем уже шло сражение за победу - параллельно стартовали участники, показавшие лучшие результаты. Железногорцам по итогу жеребьевки предстояло бежать с Вьетнамом.
 
Итогом конкурса стало 16-минутное преимущество военнослужащих в/ч 51966 над командой Росатома, которая стала второй. Замкнули призовую тройку гости из Юго-Восточной Азии. 

Максима Кузнецова поразила работа «бронзовой» команды тем, что они быстро перестраиваются всем составом под определенные задачи. На это у них уходило гораздо меньше времени, чем у нас. И он заметил, что еще на тренировках вьетнамцы внимательно наблюдали за всеми манипуляциями русских участников и с потрясающей точностью и четкостью практически все копировали. Но, как оказалось, они не смогли постичь все наши военные тонкости, но третье место заработали заслуженно.

Железногорские военнослужащие отметили, на международных армейских играх было заметно, что «Аварийный район» составляет серьезную конкуренцию остальным конкурсам, таким как авиадартс и танковый биатлон. На каждом рубеже, где только можно, были установлены экшн-камеры, летали квадрокоптеры, и все транслировалось на огромный экран. Поэтому болельщики могли видеть работу команд, эмоции участников. А зрителей это привлекает.

Екатерина МАЖУРИНА
 
*На соревнованиях отдельно награждали участников, показавших лучшее время на каком-либо из рубежей. В команде в/ч 51966 Иван Осокин стал рекордсменом в преодолении скалодрома. 
 

*29 августа глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин наградил команду-победителя конкурса "Аварийный район". Игорь Германович поздравил военнослужащих с отличным результатом испытаний. И отметил, для города очень почетно, что здесь служат специалисты такого высокого уровня. Глава вручил победителям благодарственное письмо, флаг Железногорска и памятный подарок.

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения