Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Поселок с многовековой историей

27 августа 2019 / Общество / 0
Многие жители знают - город начинал строиться с колышка, вбитого на пересечении улиц Советской и Советской Армии. Но 70 лет назад первый отряд строителей причалил к пристани в поселке Додоново. Так что с полным правом можно говорить, что именно отсюда началась история Железногорска. 

В следующем году поселок, который является одним из старейших на правом берегу Енисея, будет отмечать свое 335-летие. Сегодня Додоново, как и остальные населенные пункты, входящие в состав ЗАТО, борется с трудностями, но старожилы помнят времена, когда процветал совхоз «Енисей», снабжающий закрытый город свежей и качественной продукцией, и работала паромная переправа. Корреспонденты «ГиГ» съездили в поселок и убедились, что здесь есть проблемы, которые не решаются годами и даже десятилетиями.

Фантомные дороги и реальная тьма
Всем известная общероссийская беда не обошла стороной и Додоново. Мало того, что асфальтированных дорог здесь раз-два и обчелся, так еще есть такие улицы, которые не стоят на балансе города. 
Раиса Николаевна живет в Додоново с 1994 года и, не сдерживая эмоций, говорит, что у нее в голове не укладывается, почему улица, которой 28 лет, не стоит на балансе. В прошлом году в поселок приезжала комиссия из администрации, и на вопросы сельчан чиновники лишь отвечали, что эта проблема решается, но не за один год. Есть у жителей небезосновательные опасения, что эта и подобные ей улицы так и останутся бесхозными, если почти 30 лет прошло и ничего не изменилось. 
- Если наши дороги и ремонтируются, то некачественно, в прошлом году делали на улице Полевой заплатки, но как-то странно: в одном месте яму залатают, а рядом, на расстоянии полуметра, пропускают, - недоумевает женщина. - Также каждую зиму жители некоторых улиц вынуждены очищать их от снега, чтобы просто самим выехать, да и спецтехника могла к мусорным бакам подобраться. 

С мусоровозом беда приключилась в конце июня. Тогда жители поселка помогали вытаскивать провалившийся в грязь мерседес «РостТеха» - машина застряла на бездорожье улицы Невской, которая, вот парадокс, по документам является заасфальтированной. А весной машины регионального оператора и вовсе отказывались сюда подъезжать. 
В отличие от других поселков, в Додоново после захода солнца лучше без фонарика не выходить - с освещением здесь беда. Да мы и сами могли наблюдать, что уличные фонари попросту скручены с опор, горят через один, а то и еще реже. А о дворах и говорить нечего. Как пояснил местный депутат Гурий Двирный, где-то сами жители экономят на освещении и не закладывают его в тариф. Но это касается фонарей, расположеннных на многоквартирных двухэтажках. А на участках, которые выделяются под индивидуальную застройку, столбы служат только для электрических проводов, например, как на многострадальной Невской. Хотя по закону к участкам под ИЖС должны быть изначально проведены все коммуникации, включая уличное освещение и благоустройство подъездных путей. Жители согласны, чтобы даже не асфальт - хоть бы гравий насыпали, но пока вынуждены спасать мусоровозы и утрамбовывать колеи. Вывод напрашивается такой: получается, администрация города продает здесь участки, а дальше, люди, живите, как хотите. 

Фундамент для культуры
Так уж повелось, что центрами притяжения поселков ЗАТО являются клубы. Исключение - Новый Путь, где эту роль выполняет библиотека, и Тартат, в чей клуб двери давно закрыты из-за угрозы обрушения потолка. 
Елена Хлопкова, заведующая клубом, рассказала, что к ним в танцевальный кружок приходят заниматься дети с 4 лет, а возраст артистов ансамбля «Росинка» не ограничен. Также здесь проводятся все поселковые собрания, празднуются юбилеи и дни рождения. 
- Главная проблема нашего клуба - старые деревянные окна, из которых сильно дует, - показывает на рамы Елена Анатольевна. - Со времени последнего ремонта прошло 20 лет. 
С виду здание выглядит вполне достойно. Но Елена объяснила, что снаружи просто аккуратная кирпичная облицовка, а внутри... Как оказалось, ремонтировать нужно не только окна: в актовом зале повело одну из стен, она деревянная, и в свое время в ней были оконные проемы, которые просто заложили кирпичом. Вот конструкция и не выдержала. Приезжала комиссия из администрации и специалисты со специальной аппаратурой. После обследования вынесли заключение - требуется капитальный ремонт, в особенности фундамента здания. На этом пока всем остается лишь надеяться, что додоновский клуб не постигнет участь его «коллеги» из Тартата. 

Жителями прирастаем
Мы поговорили и с Верой Немеровой, специалистом Управления поселковыми территориями, которая работает в этой должности с января 2001 года.
- Тогда, 18 лет назад, проблем в деревне было много, но за эти годы кое-что удалось решить, - рассказывает Вера Федоровна. - Например, поставили памятник участникам ВОВ, сделано новое ограждение сельского кладбища, там же построена часовня. Рядом с клубом установлена детская площадка, которую, правда, пора бы обновить или доукомплектовать.

Население в поселке прибавляется с каждым годом, утверждает Вера Федоровна. Если в 2001 году здесь проживало около 600 человек, то теперь более 800. Основной прирост населения - за счет городских жителей, которые строят здесь дома. Но работают в основном все в городе, это примерно 70% трудоспособного населения.

Когда-то крупнейшим работодателем здесь был совхоз «Енисей», где трудилось около 300 человек. Конечно, когда его не стало, это была трагедия для местных жителей. Пока ГХК содержал совхоз, все было отлично. А как только комбинат снял его с баланса, это стало началом конца. Реорганизация в ООО не помогла. Несколько лет назад приехали фермеры из Москвы, но они не вникали в специфику работы совхоза и содержания животных. В результате предприятие обанкротилось, а все стадо было продано в один из мясокомбинатов Новосибирской области. Теперь коров держат только в частном секторе, для них выделены пастбищные угодья. 

Банкротство с душком
После следующей истории, рассказанной Верой Немеровой, в очередной раз поражаешься стойкости и терпению жителей Додоново. 
- Когда стало известно, что Гортеплоэнерго банкротится, а имущество предприятия передается в аренду КрасЭКо, в поселке два месяца (!) не откачивалась часть септиков. У ГТЭ не было средств, чтобы приезжать к нам. Представляете, какой запах здесь стоял, когда из переполненных септиков все шло наружу! Тогда к нам приезжали специалисты и объясняли жителям, что их септики расположены здесь не на законном основании. До сих пор идет процесс передачи документов на септики частного сектора, чтобы их обслуживало КрасЭКо. 
Как добавил Гурий Двирный, все это время на планерках у главы практически ежедневно обсуждалась эта ситуация, а в Гортеплоэнерго лишь отвечали: мы банкроты. Пока все не урегулировалось, помогали частники, но выливали нечистоты из своих цистерн в поля на окраинах поселка. 

Переправа-переправа
Люди хотят строить дома и жить в Додоново, им тут нравится: прекрасные места на берегу Енисея, чудесный вид на Барабаново и деревянный храм на противоположном берегу, свежий воздух. Красота! Правда, в том месте, где находилась паромная переправа, взгляд пока упирается в искореженные остатки барж. Территория эта многим приглянулась, немало желающих прямо рядом с бывшим причалом построить дома.
 
Разговоры о возобновлении переправы, равно как и об убыточности для бюджета, ведутся не первый год. Также известно и о частной инициативе предпринимателя из Красноярска заново оборудовать переправу, примерно на 60-метровой береговой зоне углубить дно, арендовать гектар территории на противоположном берегу и развивать туристическое направление. Причем, в этом случае администрации города не придется вкладываться финансово. Только дать разрешение, не мешать и контролировать процесс.
 
А вот по мосту через Кантат мы на машине проезжать не стали. Уж очень он ненадежно выглядит. С ремонтом этой шаткой конструкции история давняя и, к сожалению, скорее всего, не решаемая. Еще в мае 2017 года по мосту настоятельно не рекомендовалось ездить. Одно дело, если бы он был заброшен, но видно же, что дорога к нему не заросла колючими кустами. Администрация, в свою очередь, отнекивается всеми силами от ремонта, объясняя, что мост не числится на балансе города, был сооружен неофициально для нужд совхоза. Но, тем не менее, признает аварийное состояние. Получается, если он рухнет, то это будут проблемы арендатора полей и любителей отдыха на природе.
 
***
Додоново, как и другие поселки, финансируется по остаточному принципу. Местные жители в сердцах высказывали корреспондентам «ГиГ»: «Зачем мы городу? Власти до нас нет дела, ее не волнуют наши проблемы. Мы не видим заботы, одни отписки и обещания». Но сельчане все же надеются, что в ближайшее время их проблемы начнут решаться и ЗАТО по праву сможет гордиться своим поселком, который чуть моложе Енисейска.

Екатерина МАЖУРИНА
Благодарим за организацию поездки заместителя председателя Совета депутатов Гурия Двирного

*Сейчас в Додоново 14 точек сбора бытовых отходов и 42 контейнера. Но
жители переживают, что как в самом поселке, так и вокруг есть несанкционированные свалки. Нам рассказали, что сюда везут строительный мусор даже из города.  
*На ул. Луговой сохранились два дома, которым более ста лет. Тут же посетила мысль - почему бы не перенести их к центру поселка (такие технологии давно существуют) и не сделать там музей. Один из домов оказался нежилым, зато в другом нам удалось пообщаться с сыном хозяев. Молодой человека рассказал, что это их родовой дом, в котором жила еще его прабабушка, срубу почти 130 лет, и он на полметра врос в землю. Рядом семья возводит более благоустроенное жилье, и когда строительство завершится, историческую постройку, к сожалению, снесут.
 
*В 2013 году КБУ продал паром и самоходную баржу, обеспечивавшую переправу Додоново-Барабаново. Поскольку краевое правительство не субсидировало грузовые перевозки, а стоимость переправы легкового автомобиля - около 1500 рублей, предприятие несло убытки, которые никак не компенсировались. Начальная цена объекта составила тогда 2,8 млн рублей. 

*Первое упоминание о деревне на этом месте относится к 1685 году - именно тогда в «Сибирских приказах» появляется запись о том, что «вдова Атамана Федора Кольцова поступилась частью земли конному казаку из Барабаново Феодосию Черкашенину», сын которого, Степан, «владел 4,75 четями пашеной земли и 15 десятинами покосов выше озера Березового». В 1701 году поселок был внесен в «Чертежную книгу Сибири» тобольского картографа Семена Ремезова. По одной из версий, название деревни происходит от фамилии казака Додонова, который, возможно, и рассказал Ремезову о деревне и ее местоположении. Фамилия Додонов в списках прихожан Торгашенской и Есаульской церквей упоминается редко. Лишь в записи от 1769 года встречается: «Алексей Лаврентьев сын Додонов, 59 лет, с ним 8 человек семьи».

КОММЕНТАРИЙ
Гурий ДВИРНЫЙ, депутат избирательного округа №10
- Основное внимание, в первую очередь, нужно обратить на проблемы, связанные с клубом «Росинка», ведь это центр притяжения жителей поселка. Здесь давно пора поменять все окна, наконец-то привести в порядок тепловой контур. Вокруг здания необходимо благоустроить территорию. И здесь не требуется, к примеру, суперсовременных резиновых покрытий, хотя, конечно, хотелось бы. А для начала нужно сделать так, чтобы было аккуратно, чисто, красиво и в одном стиле.
 
Также мечтаю благоустроить место высадки первостроителей. Установить арт-объекты, поставить лавочки, а то в очередной раз на памятном митинге большинству ветеранов пришлось стоять.
Еще один больной вопрос - дороги. Нужно понять, как дальше действовать по ремонтам - через УГХ или УКС. Но перед этим надо сделать проект планировки территории поселка, представляете, его не существует! И пока этот документ не появится, в администрации никаких действий предпринимать не могут. Но чтобы сделать проект, требуется около 3-5 миллионов рублей, которые в бюджет не заложены. Буду стараться решить вопрос с освещением в поселке и обустройством сквера на территории за детским садом. В ближайших планах - организация совета поселка, где жители могли бы самостоятельно принимать решения, как благоустраивать территорию. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения