Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Наталья Кузнецова: «Нам нужна современная клиника, а не машина времени в прошлое»

22 августа 2019 / Общество / 1
Коллективу Клинической больницы-51 ФМБА России 13 августа был представлен новый главный врач. Впервые за всю историю нашей медицины им стала женщина - Наталья Кузнецова. Наталья Федоровна известна в Железногорске как добрый доктор и один из лучших диагностов не только в сфере инфекционных заболеваний, изучением которых занимается 20 лет. Свою профессиональную карьеру она начала здесь, в железногорской больнице, санитаркой детской поликлиники, а сегодня дает первое интервью как и.о. главного врача.

- Наталья Федоровна, по вашему мнению, должность главного врача – это..?

- Это громадная ответственность. Я никогда не стремилась сделать карьеру и никогда не думала, что займу руководящий пост такого уровня. Три года назад я ушла с должности заведующей инфекционным стационаром Красноярской межрайонной детской КБ №1 на должность завотделением КБ-51. И хотела только работать, работать, работать. Но, видимо, так должно было случиться. Меня все поздравляют, а осознаю, насколько огромный объем работы предстоит. Сейчас во все вникаю глубже и формулирую свою концепцию.

- Вы оставите врачебную практику?

- Нет, конечно. Что вы! Это моя реализация, моя любовь, профессия, которая про меня. Я понимаю, что не смогу объять необъятное, но пациентов своих я не брошу и научную работу тоже оставлять не собираюсь. В прошлую пятницу после всех административных дел я принимала в отделении - некоторые пациенты приезжают ко мне даже из Красноярска, я всех консультирую. Это моя жизнь, 20 лет тружусь в инфекции - мне интересно работать, становиться профессиональнее, видеть, как пациент идет на поправку. Бывают очень тяжелые случаи заболеваний, когда нет четкой диагностической картины. Я порой просто чувствую, что с пациентом, и мне нужны только лабораторные подтверждения диагноза. В семье даже шутка у нас есть: «И что, пациенты после того, как ты сказала, что с ними, еще и КТ (компьютерную томографию) сделали?» (Смеется). Я порой не могу объяснить это рационально - наверное, это что-то свыше данное, плюс интуиция и опыт.

Знакомство заново

- Что открыли для себя за первую неделю в должности главного врача?


- Я активно погружаюсь в жизнь больницы - сейчас уже не только в особенности работы стационара, но и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Территориально объехала практически все. Оцениваю материально-техническую базу, ремонты, оснащение и, конечно, изучаю отчетную документацию. Углубляюсь в особенности всех дел как главный врач, а не просто заведующая отделением или дублер заместителя главного врача по стационарной работе.

- Каково первое впечатление с точки зрения главного администратора?

- Когда три года назад я приехала сюда работать, сразу сказала: «Мне бы такую базу в Красноярске! Можно было бы развернуться и быть уверенной за пациентов». Когда сравнивать не с чем, трудно оценить, какие блага мы имеем. Если мне в Красноярске надо было тяжелому ребенку на искусственной вентиляции легких из реанимации сделать КТ, МРТ, приходилось везти его через весь город. Мы только мечтали о такой системе, что есть в Железногорске, все рядом - уже в приемном покое можно собрать консилиум врачей и принять адекватное решение по алгоритму помощи пациенту. Красноярск пока только мечтает о новой больнице, в которой были бы рядом все специалисты. Сейчас еще отчетливее понимаю, что больницы системы ФМБА России выгодно отличаются качеством медицинского обслуживания и организацией процессов от других государственных учреждений. Конечно, у нас есть кадровый дефицит, но мы не одни такие - это всеобщая проблема здравоохранения.

- Уже понятны приоритетные задачи?

- Да. Пытаюсь смотреть на проблемы глазами заведующих отделениями и врачей. Много вопросов, так сказать, технического плана и внутреннего алгоритма работы - это все отладим. У меня уже выстраивается видение изменений. Как только начнем внедрение каких-то новых проектов, обещаю, что вы узнаете об этом первыми - нам нужна будет помощь в информировании населения. Но я точно знаю, что моя задача - организовать все так, чтобы пациентам было максимально комфортно и больница перестала попадать в топ городских проблем. Пока главный вопрос, конечно, кадровый – у нас неполный комплект специалистов и в звене первичной медицинской помощи, и в стационаре. Опытные врачи уходят на заслуженный отдых, а молодежи не прибавляется, несмотря на новую политику правительства страны и создаваемые условия. Куда растворяются выпускники медицинских вузов, непонятно…

- Может быть, вопрос в том, что молодые специалисты не видят достойных условий для жизни в таких городах, как наш?

- Вы знаете, в Железногорске созданы все условия для молодых специалистов. Это идеальный город для семейной жизни. Некоторым, конечно, хочется инфраструктуру развлекательную, но для этого можно съездить и в краевой центр, а вот для семьи и для профессионального роста здесь есть все. Они, повторюсь, близки к идеальным. Что касается новых специалистов, то с радостью могу сказать, что к нам едут три молодых участковых педиатра. С одним доктором я познакомилась буквально сегодня - она начала стажировку в поликлинике №3. Город нам помогает с жильем для молодых врачей. И больница уникальная - я, кстати, начинала свою карьеру здесь еще школьницей, первая запись в моей трудовой книжке «Санитарка детской поликлиники ЦМСЧ-51». Я абсолютно этого не стесняюсь.

В фарватере будущего

- Кто, на ваш взгляд, главные партнеры КБ-51 в развитии?


- В первую очередь я буду делать все, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с нашими градообразующими предприятиями - ГХК и ИСС. Как ни крути, а именно эти гиганты сегодня определяют не только мировые тренды в промышленной сфере, но качество и уровень жизни территории. Мне кажется, что именно наши партнерские отношения помогут медицине уверенно смотреть в завтрашний день и сегодня быть на достойном уровне. Благодарна Горно-химическому комбинату и лично генеральному директору Петру Михайловичу Гаврилову за поддержку и проект «Бережливая поликлиника», ведь то, как сегодня выглядит детская поликлиника - из разряда профессиональной мечты доктора: маленькому пациенту там действительно комфортно, а его родителям понятна логистика, да и находиться в таком здании приятно.
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Алексеевич Тестоедов тоже поддерживает нас - предприятие помогло отремонтировать две VIP-палаты в терапевтическом и кардиологическом отделениях - сами мы никогда не смогли бы позволить себе это. В прошлом году ИСС подарили взрослой поликлинике 47 компьютеров. И недавно приобрели для нас современную офтальмологическую установку, которая сейчас находится в процессе монтажа. Сейчас предстоит выстраивать отношения, и я очень надеюсь, что железногорские лидеры заинтересованы в качественной медицине не меньше моего, ведь от этого зависит здоровье горожан, в том числе сотрудников стратегических предприятий.
Безусловно, когда говорим про развитие и партнеров, я не могу скидывать со счетов и отношения с краем - фондом ОМС, краевым министерством здравоохранения, Сибирским клиническим центром, важен и интересен опыт разных структур и больниц. Буду со всеми встречаться, искать варианты сотрудничества.

- Есть больницы, с которых хотелось бы взять пример?

- Хитрый вопрос. В каждом медучреждении есть какая-то своя особенность, сильная сторона, направление, которое хочется изучить и что-то примерить на себя. Но опыт подсказывает, что идеальных больниц не бывает. Это не значит, что все плохо. Просто нет такой больницы, на которую должна быть похожа наша - у всех разные территории, ментальность, потребности, особенности карты заболеваний и так далее. Можно развивать несколько высокотехнологичных медицинских направлений и в целом держать структуру больницы на современном уровне – вот задача. И за всем этим не терять человечность в отношении к пациенту и в коллективе - это тоже очень важно. Да, бывает, что-то выходит из строя, что-то приходится менять, но больница - живой организм, и он работает, остается только сделать эту работу более слаженной.

- Наталья Федоровна, с кем планируете работать - команду управления КБ-51 будете менять?

- Я пока не могу однозначно ответить на этот вопрос (хоть и ждала его, конечно). Безусловно, у меня есть свое видение ситуации и планы тоже есть, но я о них пока никому не расскажу - рано. Не хотелось бы выдернуть карту и смотреть, как разрушается карточный домик. Все зыбко, ошибок на первых шагах совершать не хочется, поэтому есть задача в кратчайшие сроки качественно провести мониторинг, сформировать свое собственное мнение о системе, найти ресурсы закрыть проблемы и в то же время держать курс на развитие. Станем возвращаться к проекту цифровизации в больнице, чтобы быть по-настоящему современной клиникой, а не машиной времени в прошлое.

Беседовала Юлия Третьякова

ДОСЬЕ
Родилась в Красноярске-26. Отец строил ГХК, мама 25 лет отработала в детской поликлинике и 9 лет в детском доме старшей медсестрой. Окончила школу №99 и художественную школу. Образование - высшее, врач по специальности «Педиатрия», кандидат медицинских наук. Имеет звания: «Лучший врач-педиатр Красноярска - 2013», «Лучший врач года - 2018» по итогам конкурса КБ-51. Имеет благодарность от Национальной Медицинской Палаты за участие в проекте «Независимая медицинская экспертиза в РФ». Замужем, воспитывает двоих сыновей.
Комментарии
23 августа 2019 / Людмила
Желаю успехов в новых начинаниях .
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: