Среда, 24 Апреля, 2024

Наталья Кузнецова: «Нам нужна современная клиника, а не машина времени в прошлое»

22 августа 2019 / Общество / 1
Коллективу Клинической больницы-51 ФМБА России 13 августа был представлен новый главный врач. Впервые за всю историю нашей медицины им стала женщина - Наталья Кузнецова. Наталья Федоровна известна в Железногорске как добрый доктор и один из лучших диагностов не только в сфере инфекционных заболеваний, изучением которых занимается 20 лет. Свою профессиональную карьеру она начала здесь, в железногорской больнице, санитаркой детской поликлиники, а сегодня дает первое интервью как и.о. главного врача.

- Наталья Федоровна, по вашему мнению, должность главного врача – это..?

- Это громадная ответственность. Я никогда не стремилась сделать карьеру и никогда не думала, что займу руководящий пост такого уровня. Три года назад я ушла с должности заведующей инфекционным стационаром Красноярской межрайонной детской КБ №1 на должность завотделением КБ-51. И хотела только работать, работать, работать. Но, видимо, так должно было случиться. Меня все поздравляют, а осознаю, насколько огромный объем работы предстоит. Сейчас во все вникаю глубже и формулирую свою концепцию.

- Вы оставите врачебную практику?

- Нет, конечно. Что вы! Это моя реализация, моя любовь, профессия, которая про меня. Я понимаю, что не смогу объять необъятное, но пациентов своих я не брошу и научную работу тоже оставлять не собираюсь. В прошлую пятницу после всех административных дел я принимала в отделении - некоторые пациенты приезжают ко мне даже из Красноярска, я всех консультирую. Это моя жизнь, 20 лет тружусь в инфекции - мне интересно работать, становиться профессиональнее, видеть, как пациент идет на поправку. Бывают очень тяжелые случаи заболеваний, когда нет четкой диагностической картины. Я порой просто чувствую, что с пациентом, и мне нужны только лабораторные подтверждения диагноза. В семье даже шутка у нас есть: «И что, пациенты после того, как ты сказала, что с ними, еще и КТ (компьютерную томографию) сделали?» (Смеется). Я порой не могу объяснить это рационально - наверное, это что-то свыше данное, плюс интуиция и опыт.

Знакомство заново

- Что открыли для себя за первую неделю в должности главного врача?

- Я активно погружаюсь в жизнь больницы - сейчас уже не только в особенности работы стационара, но и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Территориально объехала практически все. Оцениваю материально-техническую базу, ремонты, оснащение и, конечно, изучаю отчетную документацию. Углубляюсь в особенности всех дел как главный врач, а не просто заведующая отделением или дублер заместителя главного врача по стационарной работе.

- Каково первое впечатление с точки зрения главного администратора?

- Когда три года назад я приехала сюда работать, сразу сказала: «Мне бы такую базу в Красноярске! Можно было бы развернуться и быть уверенной за пациентов». Когда сравнивать не с чем, трудно оценить, какие блага мы имеем. Если мне в Красноярске надо было тяжелому ребенку на искусственной вентиляции легких из реанимации сделать КТ, МРТ, приходилось везти его через весь город. Мы только мечтали о такой системе, что есть в Железногорске, все рядом - уже в приемном покое можно собрать консилиум врачей и принять адекватное решение по алгоритму помощи пациенту. Красноярск пока только мечтает о новой больнице, в которой были бы рядом все специалисты. Сейчас еще отчетливее понимаю, что больницы системы ФМБА России выгодно отличаются качеством медицинского обслуживания и организацией процессов от других государственных учреждений. Конечно, у нас есть кадровый дефицит, но мы не одни такие - это всеобщая проблема здравоохранения.

- Уже понятны приоритетные задачи?

- Да. Пытаюсь смотреть на проблемы глазами заведующих отделениями и врачей. Много вопросов, так сказать, технического плана и внутреннего алгоритма работы - это все отладим. У меня уже выстраивается видение изменений. Как только начнем внедрение каких-то новых проектов, обещаю, что вы узнаете об этом первыми - нам нужна будет помощь в информировании населения. Но я точно знаю, что моя задача - организовать все так, чтобы пациентам было максимально комфортно и больница перестала попадать в топ городских проблем. Пока главный вопрос, конечно, кадровый – у нас неполный комплект специалистов и в звене первичной медицинской помощи, и в стационаре. Опытные врачи уходят на заслуженный отдых, а молодежи не прибавляется, несмотря на новую политику правительства страны и создаваемые условия. Куда растворяются выпускники медицинских вузов, непонятно…

- Может быть, вопрос в том, что молодые специалисты не видят достойных условий для жизни в таких городах, как наш?

- Вы знаете, в Железногорске созданы все условия для молодых специалистов. Это идеальный город для семейной жизни. Некоторым, конечно, хочется инфраструктуру развлекательную, но для этого можно съездить и в краевой центр, а вот для семьи и для профессионального роста здесь есть все. Они, повторюсь, близки к идеальным. Что касается новых специалистов, то с радостью могу сказать, что к нам едут три молодых участковых педиатра. С одним доктором я познакомилась буквально сегодня - она начала стажировку в поликлинике №3. Город нам помогает с жильем для молодых врачей. И больница уникальная - я, кстати, начинала свою карьеру здесь еще школьницей, первая запись в моей трудовой книжке «Санитарка детской поликлиники ЦМСЧ-51». Я абсолютно этого не стесняюсь.

В фарватере будущего

- Кто, на ваш взгляд, главные партнеры КБ-51 в развитии?

- В первую очередь я буду делать все, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с нашими градообразующими предприятиями - ГХК и ИСС. Как ни крути, а именно эти гиганты сегодня определяют не только мировые тренды в промышленной сфере, но качество и уровень жизни территории. Мне кажется, что именно наши партнерские отношения помогут медицине уверенно смотреть в завтрашний день и сегодня быть на достойном уровне. Благодарна Горно-химическому комбинату и лично генеральному директору Петру Михайловичу Гаврилову за поддержку и проект «Бережливая поликлиника», ведь то, как сегодня выглядит детская поликлиника - из разряда профессиональной мечты доктора: маленькому пациенту там действительно комфортно, а его родителям понятна логистика, да и находиться в таком здании приятно.
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Алексеевич Тестоедов тоже поддерживает нас - предприятие помогло отремонтировать две VIP-палаты в терапевтическом и кардиологическом отделениях - сами мы никогда не смогли бы позволить себе это. В прошлом году ИСС подарили взрослой поликлинике 47 компьютеров. И недавно приобрели для нас современную офтальмологическую установку, которая сейчас находится в процессе монтажа. Сейчас предстоит выстраивать отношения, и я очень надеюсь, что железногорские лидеры заинтересованы в качественной медицине не меньше моего, ведь от этого зависит здоровье горожан, в том числе сотрудников стратегических предприятий.
Безусловно, когда говорим про развитие и партнеров, я не могу скидывать со счетов и отношения с краем - фондом ОМС, краевым министерством здравоохранения, Сибирским клиническим центром, важен и интересен опыт разных структур и больниц. Буду со всеми встречаться, искать варианты сотрудничества.

- Есть больницы, с которых хотелось бы взять пример?

- Хитрый вопрос. В каждом медучреждении есть какая-то своя особенность, сильная сторона, направление, которое хочется изучить и что-то примерить на себя. Но опыт подсказывает, что идеальных больниц не бывает. Это не значит, что все плохо. Просто нет такой больницы, на которую должна быть похожа наша - у всех разные территории, ментальность, потребности, особенности карты заболеваний и так далее. Можно развивать несколько высокотехнологичных медицинских направлений и в целом держать структуру больницы на современном уровне – вот задача. И за всем этим не терять человечность в отношении к пациенту и в коллективе - это тоже очень важно. Да, бывает, что-то выходит из строя, что-то приходится менять, но больница - живой организм, и он работает, остается только сделать эту работу более слаженной.

- Наталья Федоровна, с кем планируете работать - команду управления КБ-51 будете менять?

- Я пока не могу однозначно ответить на этот вопрос (хоть и ждала его, конечно). Безусловно, у меня есть свое видение ситуации и планы тоже есть, но я о них пока никому не расскажу - рано. Не хотелось бы выдернуть карту и смотреть, как разрушается карточный домик. Все зыбко, ошибок на первых шагах совершать не хочется, поэтому есть задача в кратчайшие сроки качественно провести мониторинг, сформировать свое собственное мнение о системе, найти ресурсы закрыть проблемы и в то же время держать курс на развитие. Станем возвращаться к проекту цифровизации в больнице, чтобы быть по-настоящему современной клиникой, а не машиной времени в прошлое.

Беседовала Юлия Третьякова

ДОСЬЕ
Родилась в Красноярске-26. Отец строил ГХК, мама 25 лет отработала в детской поликлинике и 9 лет в детском доме старшей медсестрой. Окончила школу №99 и художественную школу. Образование - высшее, врач по специальности «Педиатрия», кандидат медицинских наук. Имеет звания: «Лучший врач-педиатр Красноярска - 2013», «Лучший врач года - 2018» по итогам конкурса КБ-51. Имеет благодарность от Национальной Медицинской Палаты за участие в проекте «Независимая медицинская экспертиза в РФ». Замужем, воспитывает двоих сыновей.