Понедельник, 16 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Центр притяжения - Тартат

13 августа 2019 / Общество / 0
«ГиГ» продолжает серию публикаций о жизни поселков ЗАТО. В этот раз корреспонденты отправились в Тартат и узнали, как живут здесь дружные и сплоченные жители, которые своими силами организовывают праздники, детский досуг, и о чем мечтают за два года до 70-летнего юбилея поселка

Бездомная культура
Возле клуба «Железнодорожник» нас уже ждали специалист Управления поселковыми территориями Вилена Дунаева, заведующая библиотекой Оксана Вдовина, бывшая заведующая клубом «Железнодорожник» Ольга Нефедова и местные жительницы - Надежда Рудковская и Ольга Месропова. 
Ольга Нефедова и Надежда Рудковская живут здесь с 60-х годов. И обе в один голос заявляют, что между тем поселком, который они помнят с детства и юности, и тем, каким он стал сейчас, огромная разница. И, к сожалению, не в пользу его нынешнего состояния…Тогда жизнь в Тартате била ключом.
Основная, без преувеличения, боль местных жителей - закрытый с 2007 года поселковый клуб. Ольга Нефедова и до того, как стала заведующей, не мыслила своей жизни без клуба, ходила сюда в танцевальный кружок, смотрела выступления местного ВИА. На праздники сюда приезжали творческие коллективы из Нового Пути и Додоново. Был свой хор. 
Теперь же все мероприятия, а это около 50 в год, проходят в основном на улице. Выручает библиотека, но там очень мало места. 
Официальная причина закрытия клуба - ветхость здания: на крыше провисла балка. И случилось это перед самым Новым годом. 
- У нас уже был готов сценарий праздника, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Жители долго не могли поверить, что клуб не откроется. Дошло даже до того, что люди собирались сами отремонтировать крышу, лишь бы предоставили стройматериалы. Мужики-то у нас в Тартате рукастые. 
Вилена Дунаева добавляет - в 2011 году на ремонт клуба было выделено 13 миллионов. Но потом эти деньги перенаправили на ремонт детского садика в городе. В следующий год выделенную сумму «отозвали», когда произошел пожар в городском музее. Последний раз с просьбой о ремонте администрация поселка обращалась в марте этого года в краевое Министерство культуры. 
Внутрь нас с фотографом не пустили, так как здание аварийное. Но снаружи этого не заметно - выглядит достаточно крепким. Местные жители с улыбкой вспоминают одно из последних собраний, которое проходило в уже не работающем клубе около семи лет назад. Тогда сельчане выслушали очередные обещания чиновников о ремонте, но как только посмотрели на проваливающийся потолок, все резко выбежали на улицу, испугались. 
Детям в поселке сиротливо, говорят женщины, не должна ребятня просто так, без дела слоняться по деревне. «Неужели администрации города безразлична судьба подрастающего поколения поселка, им должно быть стыдно», - говорят активистки. 
- Из Сосновоборска в Тартат на праздники приезжали не только зрители, а также артисты выступали. А какие у нас проходили «Голубые огоньки»! - вспоминают местные жительницы. И в клубе все помещения использовались, даже в фойе репетиции проходили. 
Сейчас, сетуют женщины, не то что петь-плясать, даже просто на собрание прийти некуда. Варианта два - проводить встречи на улице перед клубом, если позволяет погода, или в библиотеке, куда больше 20 человек не входит. А в поселке привыкли не только общероссийские праздники дружно отмечать, но и дни рождения односельчан. 
Гордость Тартата - вокальный ансамбль «Енисейские напевы», которому в следующем году исполнится 5 лет. Руководитель коллектива - Галина Галкина. Выступают артисты не только на праздничных мероприятиях в Тартате и поселках ЗАТО, также регулярно участвуют в краевых песенных фестивалях. Но с самого первого дня образования коллективу негде репетировать. Сначала это была библиотека, потом - один из кабинетов сельской администрации. Сейчас в составе «Енисейских напевов» 10 человек в возрасте от 45 до 80 лет. В кабинете Вилены Дунаевой хранится множество грамот и благодарственных писем коллектива. А они могли бы украшать стены клуба…

Альтруисты спорта
Рядом с клубом находится единственный в поселке детский городок, с другой стороны здания - футбольное поле и волейбольная площадка. Ухаживают за объектами местные жители. Женщины рассказывают, что к ним приезжают играть и соревноваться из Нового Пути и Додоново - устраивают неофициальные соревнования между поселками.
Вилена Дунаева сердечно благодарит мастера поселковой котельной Игоря Васильева, который стал инициатором заливки зимой катка. Под его руководством дети помогают ухаживать за льдом. Игорь Павлович привозит коньки, снабжает игроков горячим чаем, бутербродами, организовывает соревнования по хоккею. А житель Подгорного Михаил Якутов привозит клюшки, форму. Единственное, что сельчане пока не могут сделать самостоятельно, - установить здесь дополнительное освещение, а без него никак - зимой темнеет рано. 
- Дайте нашим детям возможность заниматься спортом, - не сдерживается Ольга Викторовна. - Мы обращались не один раз в городскую администрацию, депутаты к нам разные приезжали. Нам обидно, что в городе есть все, в том числе новые спортивные и детские площадки, которые открываются каждый год, а в Тартате дети этого всего лишены. Почему поселки так финансируются? Люди здесь ведь такие же живут, как и в Железногорске. 
Но к радости жителей поселка все же появился повод для небольшого праздника - на этой неделе в Тартат привезли уличный спорткомплекс из 11 тренажеров, и сотрудники КОССа приступили к его монтажу. Устанавливают комплекс возле ДК за детским городком. Такой подарок появился в Тартате, Новом Пути и Додоново благодаря выигранному КОССом президентскому гранту.
Пока мы общались с местными жителями, поразило, что сельчане очень дружны между собой, если какая-то проблема приключилась - новость тут же облетает весь поселок. И все помогают, кто чем может. Неважно - дрова ли одинокой старушке привезти и наколоть или детскую площадку покрасить. Летом в поселке работают трудовые отряды старшеклассников. Ребята косят траву, красят детский городок и клумбы, высаживают цветы, подстригают кустарники, вкапывают скамейки. Есть у Вилены Дунаевой задумка - она хочет создать в поселке волонтерское движение. Те, кто регулярно работают в ТОСах, с удовольствием согласны помогать одиноким старикам.

Встречи с душой
Показали нам и сельскую библиотеку, которая находится в нескольких комнатах деревянного дома. Недавно там были установлены пластиковые окна. Кстати, библиотека Тартата выиграла муниципальный грант, на средства которого в поселке запустили проект «Архитектурная среДА». Каждый третий день недели здесь собираются все желающие, обсуждают архитектуру разных исторических периодов, просматривают видеоролики по теме. Раньше с этим были сложности - всем приходилось ютиться перед небольшим компьютерным монитором, теперь же на стене висит современный большой экран. 
Помещения библиотеки небольшие, и трудно представить, как здесь вообще можно проводить мероприятия, да еще с песнями и танцами. Но заведующая Оксана Вдовина уверяет, что все решается просто: столы максимально отодвигаются, и получается небольшое свободное пространство. Кстати, в написании сценариев активно участвуют и дети. Может, поэтому все праздники в Тартате проходят очень душевно. А еще заведующая библиотекой вместе с Еленой Вячеславовной приезжают со своими культурными программами в Новый Путь, где их каждый раз очень тепло принимают. 

Не только дороги
Старожилы поселка помнят, что раньше здесь были детский сад и школа. Теперь все школьники учатся в школе 93 поселка Первомайского, куда их централизованно отвозят на автобусах. Садика в поселке нет, но тут родителям никто не помогает. Приходится добираться своим ходом или на рейсовых автобусах. 
Из разговоров с местными жителями выяснилась еще одна, общая для всех поселков ЗАТО беда, - отсутствие работы. Ее в поселке практически нет, занято менее 30 человек: это фельдшерский пункт, магазины, библиотека, котельная, водонапорная башня, клуб. 
А что касается дорог, то они там по большей части гравийные. Заасфальтированы в Тартате только две центральные улицы: 40 лет Октября и Вокзальная. Но на последней дорожное покрытие необходимо менять полностью, да и подтапливает там весной. Вода идет в низину с ул. Куйбышева. Но в прошлом году здесь выкопали большой кювет - частично избавились от проблемы. В июне на дорогах сделан ямочный ремонт, и жители надеются, что заплатки продержатся до следующей весны. 
До недавнего времени сельчан огорчало закрытое почтовое отделение, но уже год почтальон приезжает в Тартат три раза в неделю. Поначалу было много недовольства графиком работы: с 10    до часу - как хочешь, так и успевай. Но приспособились. Что интересно, когда почту вновь открыли, не нашлось денег на ремонт. Тогда Надежда Рудковская со своей подругой сами красили там стены и клеили обои. 
Прогуливаясь по улицам Тартата, мы с удивлением узнали, что в поселке инновационной столицы края все плохо с интернетом. Оптоволокно протянуто до клуба, и всемирной паутиной можно пользоваться в библиотеке, но, к сожалению, приходится терпеть низкую скорость. Все остальные вынуждены приобретать модемы, но и те не всегда ловят сеть. Были обращения к фирмам-провайдерам и в ГТС, но те отвечали - невыгодно тянуть по поселку кабели, слишком дорого. 

Человек от Бога!
Наши собеседницы заметно оживились и заулыбались, когда их спросили о работе фельдшерского пункта. Мы услышали огромное количество слов благодарности в адрес врача Лидии Стефановны Куликовой. Недавно она отметила юбилей - 70 лет, и в поселке с тревогой переживают - а будет ли ей замена? Всем сложно будет отвыкнуть от внимательного доктора, которая работает в Тартате около 40 лет - вырастила не одно поколение местных жителей. Причем добирается она сюда на автобусе, так как живет в Железногорске. 
- Всех знает, у кого какие болячки, она нам как мать родная - вырастила, вынянчила! За все годы работы никогда никому не отказывала, - хором говорят люди. - Человек от Бога, и сколько жизней спасла! Вовремя инсульт определит и другие проблемы со здоровьем, она прекрасный диагност.
За последние годы поселок разросся, но Лидия Куликова со своим чемоданчиком пешком в любую погоду обходит больных. Хорошо, пока ей собственное здоровье позволяет. А когда она в отпуске - раз в неделю приезжает врач из поликлиники Первомайского. 

***
Через 2 года у поселка юбилей - 70 лет, и местные жители надеются, что к этому времени произойдут долгожданные подвижки в жизни их дружного поселка. И, может, гораздо раньше, чем к 2030 году, они смогут почитать в обновленной библиотеке, порадовать жителей и гостей яркими концертами, которые они будут смотреть не на улице, а в комфортном зрительном зале. 
Екатерина МАЖУРИНА

* В поселке зарегистрировано 794 человека, 671 из них проживает в Тартате постоянно. 180 - пенсионеры, чуть более 100 детей. 

*В стратегии развития ЗАТО Железногорск 2030 года в Тартате предусмотрена реконструкция и модернизация улично-дорожной сети, строительство детского сада на 50 мест, замена котельной на блочную, реконструкция водопроводных сетей, а также демонтаж ДК и строительство на его месте многофункционального центра с библиотекой. 

*В закрытом клубе «Железнодорожник» в штате числится 4 сотрудника: заведующая, руководитель ансамбля, баянист и уборщица. 

*За последние несколько лет поселок разросся. Территория возле Енисея очень полюбилась красноярцам, которые строят здесь коттеджи. А места здесь шикарные - рядом березовая роща, река, чистейший воздух. 


 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения