Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Новый путь старого поселка

24 июля 2019 / Общество / 1
Многие жалуются, что жить в поселках становится скучно, финансируются они по остаточному принципу, перспектив для молодежи нет… И, честно сказать, мы тоже думали, что привезем из Нового Пути только негатив. Конечно, проблем в деревне немало, но они с лихвой перекрываются прелестями сельской жизни: чистый воздух, красивые пейзажи, свой огород и хозяйство, а главное - доброе отношение людей друг к другу.

Деревенские печали и радости

От КПП-2 добраться до Нового Пути на машине можно за пять минут через сенокосные и картофельные поля. Вот он, знак, а за поворотом первая улица - Майская, одна из девяти в деревне. На ней и частные дома, и многоквартирные двухэтажки, построенные в советские годы, а на другом конце - единственный в поселке магазин.

Детьми прирастаем

Первыми приезжающих встречают здания детского сада и фельдшерско-акушерского пункта. Здание для сельского ФАПа слишком большое -здесь раньше располагалась школа, теперь ее в Новом Пути нет, школьников забирает автобус и увозит в 93-ю в Первомайский. В помещении тихо, чисто и очень уютно, есть аптечный пункт. Татьяна Деева фельдшером в поселке уже 33 года. Она и за терапевта, и за педиатра, и за медсестру, и за хозяйку.

- Скоро мне уже на пенсию, люди, в основном, это молодые мамы и пенсионеры, не отпускают, переживают, привыкли ко мне уже, - говорит Татьяна Александровна. - КБ-51 ищет человека мне на смену, но молодежь побаивается самостоятельной работы, ответственность большая, я же привыкла.

Люди на прием приходят рано утром, пока жары нет. Кто с болезнями, кто на прививку или в аптечный киоск, а с 11 до 12 часов - на процедуры, во второй половине дня Татьяна Александровна посещает пациентов на дому, это лежащие больные и маленькие дети.

- В день от 10 до 20 человек обслуживаю. Зимой больше, летом многие разъезжаются в отпуска, по лагерям. Детей в последнее время больше стало, несмотря на спад рождаемости, беременных долго не было, а тут сразу семь, четверо родили уже, еще троих готовлю.

О том, что количество детей растет, говорят и в детском садике «Малыш». Лет 10 назад здесь было не больше 20 воспитанников, теперь почти сорок. Здание окружает высокий забор - не то что в городских дошкольных учреждениях. За ним - садик веселого розового цвета, двор, заботливо разукрашенный педагогическим коллективом, все по-домашнему уютно. Здесь всего две группы: ясельная и разновозрастная - с 3 до 7 лет.

В садике пока один повар, который не только готовит, но и убирает посуду. Кстати, Марина Ивченко очень веселая женщина, и блюда у нее, хоть и по установленным ГОСТом рецептам, но получаются вкусными. Мы, конечно, не пробовали, но говорят, что детки едят с удовольствием. И она, и старший воспитатель Елена Козлова приезжают сюда на работу из Первомайского и отмечают, что в этом детском саду, в отличие от тех, где они работали раньше, действительно очень уютно, словно это не казенное учреждение, а большая дружная семья.

На плечах «хозяйки» поселка

Администрацию в поселке представляет Татьяна Куликова, у нее в двухэтажном здании бывшей конторы совхоза «Енисей» один кабинет. Раньше он и вовсе располагался в подвале вместе с почтой и библиотекой. Сейчас на первом этаже сделали ремонт, и муниципальные учреждения перенесли на второй. А почтовое отделение, поскольку принадлежит ФГУП, осталось в темном подвальном помещении - у федералов нет денег на ремонт. А между тем, банка в поселке нет, и все пенсии, пособия, коммунальные и прочие платежи проходят через местного почтальона. Жители не раз обращались в железногорский почтамт, чтобы должным образом оборудовали помещение, но вместо помощи выговор получает работник почты за то, что жалуется. Вот и сейчас они просят не писать об этом, но просто пройти мимо мы не можем, ведь под угрозой не только денежные средства, но и жизнь человека, который несет за это ответственность.

В кабинете у Татьяны Васильевны светло и уютно, к ней приходят люди, чтобы озвучить главные проблемы поселка. Как и везде, это дороги, вывоз мусора, дорогая коммуналка.

- Вот недавно мусорная реформа прошла, плату за вывоз мусора установили 84 рубля с человека, а увозят его всего два раза в неделю, хотя в городе убирают каждый день за те же деньги, - говорит «хозяйка» поселка. - Еще предлагают контейнеры для отходов поставить (сейчас забирают возле домов, жители к определенному времени выходят и загружают в машину), но посельчане против - у нас и места подходящего нет, никто не хочет мусорные баки у себя под окнами.
Что касается дорог, они, хоть и не как в Додоново - никто не вязнет, но многим хочется асфальтового покрытия и тротуаров. Однако для этого не только денег нет, но и необходимости.

- Редкая деревня, где тротуар есть, движение не такое интенсивное, да и у заборов его не сделаешь, там все паркуют свои машины, - говорит депутат Горсовета по этому округу Анатолий Ощепков. - Есть и другая проблема: заасфальтируем, потом по улицам машины начнут на скорости ездить, небезопасно для детей.

А вот на въезде в поселок асфальт необходим, об этом в администрацию ЗАТО сообщалось не раз. Но пока на 50 метров разбитой дороги, по которой регулярно проходят автомобили, сельскохозяйственная техника и автобусы, в том числе школьный, денег нет.

- Зато остановки поставили новые, а вот автобус в город делает всего три рейса. Но население у нас отзывчивое, у кого есть личный транспорт, никогда не отказывают односельчанину, - говорит Татьяна Васильевна.
Мы в этом убедились, когда, проезжая мимо, видели, как первая же машина остановилась, чтобы подобрать голосовавшего путника.

Советское наследство

В наследство от бывшего совхоза остались земли, старая техника и гаражи. Большую часть земель взял в аренду березовский фермер. 100 гектаров и некоторые постройки - у местного владельца КФХ Николая Новосельского
- Техника, семена - все стоит дорого, а сельхозпродукция дешевая, - рассказывает о непростой работе фермера Новосельский. - Что касается дотации, всего 200 рублей на гектар, этого хватит на солярку, чтобы только до поля доехать. А в программах для фермеров легче участвовать агрохолдингам, у которых есть и юристы, и экономисты. Мы - крестьянско-фермерское хозяйство, работаем с сыном вдвоем за всех, и собирать бумажки нам некогда.

Люди выкручиваются как могут. Вот рядом конюшня, городские приезжают покататься на лошадях по окрестным полям. Кто-то держит коров, другие выращивают свиней, третьи - кур.

Рядом с поселком есть большое озеро. В народе его называют Новопутинским. Регулярно сюда приезжают отдыхать люди из соседних городов и даже регионов. В интернете о нем ходят легенды, будто оно обладает целебными свойствами. Частники закрыли территорию и организовали там зону отдыха. Но купаться запрещено, есть риск подхватить инфекцию - это технический водоем, который когда-то был создан для орошения полей.

Культурный центр

Развлечений в поселке практически нет, детская площадка одна, построена в 90-е годы.
- Всего две качели и горка, вот в Тартате красивый детский городок, - говорит молодая мама Наталья. - У нас ни батутов, ни других развлечений… Для молодежи никакого клуба нет, слоняются просто по улицам.
Правда, есть перспектива строительства двух спортивных площадок. Первую, небольшую, уже в этом году оборудует федерация ЗОЖ Валерия Колбацких по гранту ГХК. Вторую - в следующем благодаря президентскому гранту. В настоящее время жители решают, где они будут установлены.
Культурным центром в Новом Пути является библиотека. Сюда приходят не только за книгами, здесь проводят всевозможные праздники, поселковые слушания. Весной этого года на муниципальные деньги сделали ремонт, и теперь она чем-то похожа на Солнцевку.

- У нас теперь есть даже доступ в интернет и бесплатный вайфай, - говорит Светлана Гибенко, заведующая филиалом горьковской библиотеки №9. - У нас записано полсотни читателей, это три четверти поселка. Детей всегда много, даже в летние каникулы.

Старожилы и новоселы

Старой деревней в Новом Пути называют ту часть селения, с которой все начиналось. Единственная улица - Садовая - гравийная, прямая и длинная. Приземистые дома начала XX века постепенно вытесняются новыми, с удобствами внутри. В первых живут старожилы, во вторых - переселенцы, приехавшие сюда за чистым воздухом и натуральным хозяйством.---

Ровесник поселка

С Надеждой Бондаревой мы познакомились совершенно случайно, проезжая по старой деревне с желанием пообщаться с кем-то из местных. В одном из дворов мужчина строит дом. Вадим из Железногорска решил перебраться вместе с семьей поближе к теще, которая живет здесь с 60-х годов. Рядом низкий бревенчатый дом с маленькими окошками, ровесник поселка. Здесь 90 лет назад была первая школа. Ученики приносили с собой хлеб, чай кипятили на большой русской печке. В пристройке жила учительница. Сегодня дом еле стоит, держится из последних сил благодаря подпоркам.

- В ней учился мой муж Женя, они с семьей переехали в Новый Путь как раз перед школой, - Надежда Владимировна не может сдержать слез, муж умер полтора года назад.

Его родители когда-то жили в этих краях, в деревне Белорусской, что некогда была на месте Подгорного. Работать любили, жили неплохо, была даже своя веялка. Их посчитали х зажиточными, раскулачили, и вместе с маленькой дочкой отправили в ссылку в Игарку. По дороге ребенок умер. Но судьба дала им пять сыновей, младшим был Женя. После смерти Сталина семье разрешили вернуться на родину. По дороге в Красноярск они едва снова не потеряли ребенка - худенького Женьку унесло ураганным ветром, но он зацепился за забор и остался жив. Семье дали полдомика на краю деревни, отец пошел работать в колхоз.

Надежда Владимировна приехала в Новый Путь пятиклассницей на ноябрьские каникулы вместе с тетками. Добрались электричкой до Тартата, а потом пешком через поле. Снег кругом, и стая волков, которая провожала их до самого дома, но почему-то не тронула. Девчонке в Новом Пути понравилось, и с той поры она все каникулы проводила здесь. Тут же встретила Женю, который после армии в 1968 году позвал ее замуж. 42 года Надежда Владимировна отдала железногорскому роддому, муж трудился в Энергоуправлении. В городе была квартира, но жили в Новом Пути, растили скотину, пасли ее всей деревней по очереди. Сейчас животных держать затратно, много сил и денег нужно, а вот птицу и огород - обязательно.

Деревенская перспектива

Через дорогу добротный дом семьи Широколобовых. Хозяйка хоть и не ждала гостей, в дом впустила радушно. Во дворе идет обустройство, залита бетонная площадка, на которой стоят ворота с сеткой.

- Сыновья хоккеем увлекаются, - говорит Клара, - старшему 16 лет, он занимается в Подгорном в «Факеле». Средние пока только дома. Муж собирается делать крышу, на зиму площадку заливать, а летом стелить специальное зеленое покрытие.
В семье четыре сына. По словам Клары, будут рожать, пока девочка не получится, а пока еще немного, и своя хоккейная команда соберется. Прокормиться есть чем, хотя официально работает только глава. Руководство Спецстроя всегда идет навстречу - летом дает дополнительный отпуск, чтобы накосить сено для скота. Хозяйство у них большое - три коровы, два десятка свиней, куры, огород в 20 соток.

- Оно хорошо нас поддерживает - продаем молоко, мясо, урожай с огорода, - говорит хозяйка. - Работаем с утра до поздней ночи, особенно летом, но мы труда не боимся, сыновья подрастают, помогают, не в компьютере же сидеть целыми днями. К тому же, здесь чистый воздух, натуральные продукты, и природа вокруг. Дом вот своими руками пять лет строили, теперь обживаемся.

О том, что семья здоровая, свидетельствуют розовые щеки и горящие глаза. За этим сюда едут многие. Как говорит Клара, с каждым годом молодых семей становится все больше. Так что старая деревня скоро заживет по-новому.

Вера РАКОВА

Благодарим за организацию поездки депутата Совета депутатов Анатолия Ощепкова

В 1927 году деревню Новый Путь основали переселенцы, которые впоследствии организовали промысловую артель, а затем здесь образовался колхоз имени Ленина. Название деревни, как и многих населенных пунктов, возникших в нашей стране в 30-е годы XX века, отражает эпоху социализма.

Первый в поселке многоквартирный дом на улице Майской в народе называют сумасшедшим. Название к нему приклеилось сразу после того, как он был построен, - деревенские жители никак не могли привыкнуть, что посреди частных домов вдруг возникла многоэтажка. Теперь в поселке с десяток таких домов, но «кличка» есть только у этого.
Комментарии
24 июля 2019 / Максим
Здравствуйте. Хотелось бы внести небольшое уточнение по поводу спортивной площадки. Я два года ходил и оббивал пороги администрации, чтобы ее установили. И заявку на ГХК подавали по моей инициативе. А ЗОЖ участвует потому, что деньги в руки физ лицу не дают, вот и привлекли некоммерческую организацию. Спасибо за исправление.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: