Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Новый путь старого поселка

24 июля 2019 / Общество / 1
Многие жалуются, что жить в поселках становится скучно, финансируются они по остаточному принципу, перспектив для молодежи нет… И, честно сказать, мы тоже думали, что привезем из Нового Пути только негатив. Конечно, проблем в деревне немало, но они с лихвой перекрываются прелестями сельской жизни: чистый воздух, красивые пейзажи, свой огород и хозяйство, а главное - доброе отношение людей друг к другу.

Деревенские печали и радости

От КПП-2 добраться до Нового Пути на машине можно за пять минут через сенокосные и картофельные поля. Вот он, знак, а за поворотом первая улица - Майская, одна из девяти в деревне. На ней и частные дома, и многоквартирные двухэтажки, построенные в советские годы, а на другом конце - единственный в поселке магазин.

Детьми прирастаем

Первыми приезжающих встречают здания детского сада и фельдшерско-акушерского пункта. Здание для сельского ФАПа слишком большое -здесь раньше располагалась школа, теперь ее в Новом Пути нет, школьников забирает автобус и увозит в 93-ю в Первомайский. В помещении тихо, чисто и очень уютно, есть аптечный пункт. Татьяна Деева фельдшером в поселке уже 33 года. Она и за терапевта, и за педиатра, и за медсестру, и за хозяйку.

- Скоро мне уже на пенсию, люди, в основном, это молодые мамы и пенсионеры, не отпускают, переживают, привыкли ко мне уже, - говорит Татьяна Александровна. - КБ-51 ищет человека мне на смену, но молодежь побаивается самостоятельной работы, ответственность большая, я же привыкла.

Люди на прием приходят рано утром, пока жары нет. Кто с болезнями, кто на прививку или в аптечный киоск, а с 11 до 12 часов - на процедуры, во второй половине дня Татьяна Александровна посещает пациентов на дому, это лежащие больные и маленькие дети.

- В день от 10 до 20 человек обслуживаю. Зимой больше, летом многие разъезжаются в отпуска, по лагерям. Детей в последнее время больше стало, несмотря на спад рождаемости, беременных долго не было, а тут сразу семь, четверо родили уже, еще троих готовлю.

О том, что количество детей растет, говорят и в детском садике «Малыш». Лет 10 назад здесь было не больше 20 воспитанников, теперь почти сорок. Здание окружает высокий забор - не то что в городских дошкольных учреждениях. За ним - садик веселого розового цвета, двор, заботливо разукрашенный педагогическим коллективом, все по-домашнему уютно. Здесь всего две группы: ясельная и разновозрастная - с 3 до 7 лет.

В садике пока один повар, который не только готовит, но и убирает посуду. Кстати, Марина Ивченко очень веселая женщина, и блюда у нее, хоть и по установленным ГОСТом рецептам, но получаются вкусными. Мы, конечно, не пробовали, но говорят, что детки едят с удовольствием. И она, и старший воспитатель Елена Козлова приезжают сюда на работу из Первомайского и отмечают, что в этом детском саду, в отличие от тех, где они работали раньше, действительно очень уютно, словно это не казенное учреждение, а большая дружная семья.

На плечах «хозяйки» поселка

Администрацию в поселке представляет Татьяна Куликова, у нее в двухэтажном здании бывшей конторы совхоза «Енисей» один кабинет. Раньше он и вовсе располагался в подвале вместе с почтой и библиотекой. Сейчас на первом этаже сделали ремонт, и муниципальные учреждения перенесли на второй. А почтовое отделение, поскольку принадлежит ФГУП, осталось в темном подвальном помещении - у федералов нет денег на ремонт. А между тем, банка в поселке нет, и все пенсии, пособия, коммунальные и прочие платежи проходят через местного почтальона. Жители не раз обращались в железногорский почтамт, чтобы должным образом оборудовали помещение, но вместо помощи выговор получает работник почты за то, что жалуется. Вот и сейчас они просят не писать об этом, но просто пройти мимо мы не можем, ведь под угрозой не только денежные средства, но и жизнь человека, который несет за это ответственность.

В кабинете у Татьяны Васильевны светло и уютно, к ней приходят люди, чтобы озвучить главные проблемы поселка. Как и везде, это дороги, вывоз мусора, дорогая коммуналка.

- Вот недавно мусорная реформа прошла, плату за вывоз мусора установили 84 рубля с человека, а увозят его всего два раза в неделю, хотя в городе убирают каждый день за те же деньги, - говорит «хозяйка» поселка. - Еще предлагают контейнеры для отходов поставить (сейчас забирают возле домов, жители к определенному времени выходят и загружают в машину), но посельчане против - у нас и места подходящего нет, никто не хочет мусорные баки у себя под окнами.
Что касается дорог, они, хоть и не как в Додоново - никто не вязнет, но многим хочется асфальтового покрытия и тротуаров. Однако для этого не только денег нет, но и необходимости.

- Редкая деревня, где тротуар есть, движение не такое интенсивное, да и у заборов его не сделаешь, там все паркуют свои машины, - говорит депутат Горсовета по этому округу Анатолий Ощепков. - Есть и другая проблема: заасфальтируем, потом по улицам машины начнут на скорости ездить, небезопасно для детей.

А вот на въезде в поселок асфальт необходим, об этом в администрацию ЗАТО сообщалось не раз. Но пока на 50 метров разбитой дороги, по которой регулярно проходят автомобили, сельскохозяйственная техника и автобусы, в том числе школьный, денег нет.

- Зато остановки поставили новые, а вот автобус в город делает всего три рейса. Но население у нас отзывчивое, у кого есть личный транспорт, никогда не отказывают односельчанину, - говорит Татьяна Васильевна.
Мы в этом убедились, когда, проезжая мимо, видели, как первая же машина остановилась, чтобы подобрать голосовавшего путника.

Советское наследство

В наследство от бывшего совхоза остались земли, старая техника и гаражи. Большую часть земель взял в аренду березовский фермер. 100 гектаров и некоторые постройки - у местного владельца КФХ Николая Новосельского
- Техника, семена - все стоит дорого, а сельхозпродукция дешевая, - рассказывает о непростой работе фермера Новосельский. - Что касается дотации, всего 200 рублей на гектар, этого хватит на солярку, чтобы только до поля доехать. А в программах для фермеров легче участвовать агрохолдингам, у которых есть и юристы, и экономисты. Мы - крестьянско-фермерское хозяйство, работаем с сыном вдвоем за всех, и собирать бумажки нам некогда.

Люди выкручиваются как могут. Вот рядом конюшня, городские приезжают покататься на лошадях по окрестным полям. Кто-то держит коров, другие выращивают свиней, третьи - кур.

Рядом с поселком есть большое озеро. В народе его называют Новопутинским. Регулярно сюда приезжают отдыхать люди из соседних городов и даже регионов. В интернете о нем ходят легенды, будто оно обладает целебными свойствами. Частники закрыли территорию и организовали там зону отдыха. Но купаться запрещено, есть риск подхватить инфекцию - это технический водоем, который когда-то был создан для орошения полей.

Культурный центр

Развлечений в поселке практически нет, детская площадка одна, построена в 90-е годы.
- Всего две качели и горка, вот в Тартате красивый детский городок, - говорит молодая мама Наталья. - У нас ни батутов, ни других развлечений… Для молодежи никакого клуба нет, слоняются просто по улицам.
Правда, есть перспектива строительства двух спортивных площадок. Первую, небольшую, уже в этом году оборудует федерация ЗОЖ Валерия Колбацких по гранту ГХК. Вторую - в следующем благодаря президентскому гранту. В настоящее время жители решают, где они будут установлены.
Культурным центром в Новом Пути является библиотека. Сюда приходят не только за книгами, здесь проводят всевозможные праздники, поселковые слушания. Весной этого года на муниципальные деньги сделали ремонт, и теперь она чем-то похожа на Солнцевку.

- У нас теперь есть даже доступ в интернет и бесплатный вайфай, - говорит Светлана Гибенко, заведующая филиалом горьковской библиотеки №9. - У нас записано полсотни читателей, это три четверти поселка. Детей всегда много, даже в летние каникулы.

Старожилы и новоселы

Старой деревней в Новом Пути называют ту часть селения, с которой все начиналось. Единственная улица - Садовая - гравийная, прямая и длинная. Приземистые дома начала XX века постепенно вытесняются новыми, с удобствами внутри. В первых живут старожилы, во вторых - переселенцы, приехавшие сюда за чистым воздухом и натуральным хозяйством.---

Ровесник поселка

С Надеждой Бондаревой мы познакомились совершенно случайно, проезжая по старой деревне с желанием пообщаться с кем-то из местных. В одном из дворов мужчина строит дом. Вадим из Железногорска решил перебраться вместе с семьей поближе к теще, которая живет здесь с 60-х годов. Рядом низкий бревенчатый дом с маленькими окошками, ровесник поселка. Здесь 90 лет назад была первая школа. Ученики приносили с собой хлеб, чай кипятили на большой русской печке. В пристройке жила учительница. Сегодня дом еле стоит, держится из последних сил благодаря подпоркам.

- В ней учился мой муж Женя, они с семьей переехали в Новый Путь как раз перед школой, - Надежда Владимировна не может сдержать слез, муж умер полтора года назад.

Его родители когда-то жили в этих краях, в деревне Белорусской, что некогда была на месте Подгорного. Работать любили, жили неплохо, была даже своя веялка. Их посчитали х зажиточными, раскулачили, и вместе с маленькой дочкой отправили в ссылку в Игарку. По дороге ребенок умер. Но судьба дала им пять сыновей, младшим был Женя. После смерти Сталина семье разрешили вернуться на родину. По дороге в Красноярск они едва снова не потеряли ребенка - худенького Женьку унесло ураганным ветром, но он зацепился за забор и остался жив. Семье дали полдомика на краю деревни, отец пошел работать в колхоз.

Надежда Владимировна приехала в Новый Путь пятиклассницей на ноябрьские каникулы вместе с тетками. Добрались электричкой до Тартата, а потом пешком через поле. Снег кругом, и стая волков, которая провожала их до самого дома, но почему-то не тронула. Девчонке в Новом Пути понравилось, и с той поры она все каникулы проводила здесь. Тут же встретила Женю, который после армии в 1968 году позвал ее замуж. 42 года Надежда Владимировна отдала железногорскому роддому, муж трудился в Энергоуправлении. В городе была квартира, но жили в Новом Пути, растили скотину, пасли ее всей деревней по очереди. Сейчас животных держать затратно, много сил и денег нужно, а вот птицу и огород - обязательно.

Деревенская перспектива

Через дорогу добротный дом семьи Широколобовых. Хозяйка хоть и не ждала гостей, в дом впустила радушно. Во дворе идет обустройство, залита бетонная площадка, на которой стоят ворота с сеткой.

- Сыновья хоккеем увлекаются, - говорит Клара, - старшему 16 лет, он занимается в Подгорном в «Факеле». Средние пока только дома. Муж собирается делать крышу, на зиму площадку заливать, а летом стелить специальное зеленое покрытие.
В семье четыре сына. По словам Клары, будут рожать, пока девочка не получится, а пока еще немного, и своя хоккейная команда соберется. Прокормиться есть чем, хотя официально работает только глава. Руководство Спецстроя всегда идет навстречу - летом дает дополнительный отпуск, чтобы накосить сено для скота. Хозяйство у них большое - три коровы, два десятка свиней, куры, огород в 20 соток.

- Оно хорошо нас поддерживает - продаем молоко, мясо, урожай с огорода, - говорит хозяйка. - Работаем с утра до поздней ночи, особенно летом, но мы труда не боимся, сыновья подрастают, помогают, не в компьютере же сидеть целыми днями. К тому же, здесь чистый воздух, натуральные продукты, и природа вокруг. Дом вот своими руками пять лет строили, теперь обживаемся.

О том, что семья здоровая, свидетельствуют розовые щеки и горящие глаза. За этим сюда едут многие. Как говорит Клара, с каждым годом молодых семей становится все больше. Так что старая деревня скоро заживет по-новому.

Вера РАКОВА

Благодарим за организацию поездки депутата Совета депутатов Анатолия Ощепкова

В 1927 году деревню Новый Путь основали переселенцы, которые впоследствии организовали промысловую артель, а затем здесь образовался колхоз имени Ленина. Название деревни, как и многих населенных пунктов, возникших в нашей стране в 30-е годы XX века, отражает эпоху социализма.

Первый в поселке многоквартирный дом на улице Майской в народе называют сумасшедшим. Название к нему приклеилось сразу после того, как он был построен, - деревенские жители никак не могли привыкнуть, что посреди частных домов вдруг возникла многоэтажка. Теперь в поселке с десяток таких домов, но «кличка» есть только у этого.
Комментарии
24 июля 2019 / Максим
Здравствуйте. Хотелось бы внести небольшое уточнение по поводу спортивной площадки. Я два года ходил и оббивал пороги администрации, чтобы ее установили. И заявку на ГХК подавали по моей инициативе. А ЗОЖ участвует потому, что деньги в руки физ лицу не дают, вот и привлекли некоммерческую организацию. Спасибо за исправление.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения