Воскресенье, 20 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Один плюс один, а потом еще два

7 июля 2019 / Общество / 0
Все счастливые семьи похожи друг на друга - так утверждал Лев Толстой еще в XIX веке. И кто мы такие, чтобы с ним спорить!.. Тем более классик категорически прав, и основами счастливой семьи по сей день являются здоровые дети, гармоничные отношения между родителями и любимое дело. Но журналистам свойственно сомневаться, и в преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля, мы встретились с Еленой и Кириллом Дегтяревыми и выяснили, как обстоят дела с их семейным счастьем. Оказалось, с этим у супругов порядок - дом полная чаша и четверо детей!

Познакомились… в милиции

- Вообще-то я - химик, - рассказывает Елена, - но после окончания института по специальности устроиться никуда не смогла, и в центре занятости предложили вакансию в милиции. Конечно, я сомневалась, ведь структура совсем незнакомая. Никто в моей семье там не работал, мама Раиса Васильевна - повар, папа Галимян Басырович - слесарь на ГХК. Посоветовалась с родителями, они одобрили, и в 2002 году я пришла в милицию. Первое время числилась в патрульно-постовой службе, хотя работала в штабе, общалась с прессой.

Через год Елена Галимяновна увидела в коридоре Управления большого обаятельного брюнета. Кирилл приехал из Северска, трудился в соседнем кабинете. И если Елена в своей семье стала первым стражем порядка, то родители Кирилла - оба милиционеры. Мама Зоя Николаевна в кадрах всю жизнь, а отца Игоря Юрьевича в Железногорске, куда перевели по долгу службы, назначили начальником милиции общественной безопасности УВД. Кстати, дед Кирилла в свое время был участковым уполномоченным и отвечал за порядок в родной деревне. Как ни крути - династия!
На миловидную коллегу новый сотрудник сразу глаз положил. Тем более что по работе Кирилл и Лена постоянно пересекались. Целых три месяца программист-компьютерщик называл сотрудницу пресс-службы по имени и сложно выговариваемому отчеству. Несмело начал оказывать знаки внимания.

- Тогда любили всех на улицу выводить, - вспоминает Кирилл, - даже кабинетных в патрулирование отправляли, в помощь ППС. И когда Лену в ночной патруль поставили, я не мог ее одну отпустить! Поэтому день по-честному отработал, а в ночь с ней пошел - охранять.

Миниатюрная Лена рядом с почти двухметровым Кириллом почувствовала себя как за каменной стеной. Можно сказать, что с того дня, а точнее ночи, все и началось. Полгода молодые люди встречались, а в 2004 году парень повел возлюбленную в ЗАГС.

- У нас как-то быстро все получилось, - смеется глава семейства. - 14 февраля - первый поцелуй, через месяц решили от родителей съехать, а в сентябре уже поженились.

К тому времени Лена уже перешла в ГАИ, а Кирилла заметил начальник местных криминалистов Константин Цуриков и взял к себе в отдел экспертом. На новом месте Дегтярев не сразу освоился, говорит, растерялся и из коллег никого на свадьбу не пригласил. Криминалисты ту оплошность ему до сих пор припоминают. И теперь ждут приглашения уже на свадьбы детей Дегтяревых. Кирилл обещал!

Двойной удар

В свадебное путешествие молодожены отправились в Краснодар, а спустя девять месяцев после поездки родился старший сын - Витя. Когда у Дегтяревых появился первенец, Кирилла начали отправлять в учебные командировки - мог даже на пару месяцев уехать. С ребенком молодой маме помогали бабушки и дедушки. А папа тосковал по жене и сыну по телефону.

Через два года у супругов появилась дочка Лолита, и первое время после родов жены Кирилл снова отсутствовал. Ничего не поделаешь - служба!

В 2014-м семья Дегтяревых стала еще больше - родились Ева и Тая.

- То, что детей будет двое, мы узнали после УЗИ, - рассказывает Кирилл. - Лена вышла из кабинета, показала мне два пальца и заплакала.
- Я и сама тогда не поняла из-за чего плачу, - говорит женщина, - от радости или от шока. А Кирилл успокаивал, мол, здорово-то как - семья из шести человек. Представляешь, какие у нас фотографии классные будут!

Беременность двойней Елене далась непросто, девчонки родились крупные - по три килограмма каждая. Но главное, что Кирилл снова уехал в командировку. А детей в доме уже четверо - и двое из них совсем крохи. Тут даже мысли о семейной фотосессии оптимизма не добавляли.

- Было очень тяжело с двойняшками, - вспоминает Елена, - особенно первый год - одна заболеет, за ней моментально другая. Одна голодная, вторая тоже кричит, молока требует. Когда ползать начали, стало легче. Младшие друг за другом часами могли передвигаться, как вагончики. Да и старшие дети самостоятельными стали, помогали. С первым ребенком я недолго в декретном отпуске находилась, на работу хотелось. Прям рвалась! И чего дома не сиделось? С одним-то ребенком! А с младшими и рада бы дома остаться, но семья большая, нужно деньги зарабатывать.

- Хорошо, что не тройня родилась! - смеется Кирилл. - Рук бы точно не хватило. А с двойней ничего, нормально справляемся.

Служба родителей в органах откладывает отпечаток и на семейный уклад. Дети Дегтяревых отлично знают, что такое подъем по тревоге - встать в 6 утра и быстро добраться с тревожными чемоданами до пункта назначения. Старшие просыпаются, умываются, завтракают и идут в школу. Все это они делают сами, и это не обсуждается. Младших девочек в садик отводит бабушка, которая живет по соседству и тоже встает по тревоге.

Как мама

Старшие дети Дегтяревых идти работать в полицию не собираются. Во всяком случае, пока. Витя перешел в 8 класс, он круглый отличник, а в этом году окончил музыкалку по классу фортепьяно. Раньше еще на тяжелую атлетику ходил, но теперь секция, к сожалению, закрылась. Каким спортом заняться дальше, 14-летний парень пока в раздумьях. Параллельно тренировкам Витя собирается освоить игру на гитаре. Лолита тоже хорошо учится - как в обычной школе, так и в музыкальной, плаванием еще занимается.

Сегодня родители могут смело прогуляться вечерком вдвоем, а двойняшек на старших оставить.

- Надо, чтобы дети постоянно чем-то занимались, - делится секретами воспитания Кирилл. - Книжки с ними нужно читать, про мир как можно больше рассказывать. Хорошо, когда дети что-то вместе делают. К примеру, Лолита любит задания сестрам придумывать, они с удовольствием их выполняют.

Елена говорит, что муж с годами стал более мягким. И такой строгости, которая была с Витей, в его отношениях с младшими детьми уже нет. Кирилл соглашается, мол, действительно, с сыном был строже, но на то он и мальчик.
- Сейчас Витя уже адекватный, - улыбается отец, - взрослый то есть. Про себя многое понимает и знает. Где надо, смекалку включает. Голова у него быстро работает, качественно. Кем станет, когда вырастет, - сын пока не решил. Захочет служить в полиции - пусть, поддержим любой выбор. Но заставлять кого-то из детей идти по нашим стопам мы с женой точно не будем: будущее непонятно, все госслужбы оптимизируются. Я сам приходил еще в милицию, сейчас служу в полиции, работать в органах становится трудней. Хотя маленькие уже на маму хотят быть похожими, особенно когда видят ее в форме, говорят: «Мама, какая ты красивая! Мы тоже такими будем, когда вырастем!»

В чем секрет?

- Секрет семейного счастья - в любви! - не задумываясь, отвечает Елена. - Нужно поддерживать друг друга, стараться понять, многое прощать. Я уверена в своем муже, знаю, когда меня нет рядом, он обо всем позаботится.

- Конечно, так было не всегда, - признается Кирилл. - Когда мы только поженились, у меня много было недостатков. Например, я был одержим компьютерными играми, и Лена с этим мирилась. Хотя это ее раздражало. Я практически не помогал ей, потому что к семейной жизни был не готов. Но в какой-то момент я понял, что пора взрослеть, что теперь я - глава семьи, поэтому нашел силы встать из-за компьютера. И когда сейчас на каком-то автомобиле вижу наклейку так называемого танкиста, мне искренне жаль этого человека. Жаль его семью.

Сегодня свободное время Кирилл проводит в тренажерном зале. Даже жену за собой подтянул. Эти полтора часа родители посвящают только себе. Все остальное время - служба не в счет - Дегтяревы проводят вместе. Гуляют, выезжают на природу. В прошлом году всей семьей впервые съездили на машине в Крым. Этим летом вояж решили повторить, и несколько дней назад всей бандой снова туда отправились.

- Главное, что рядом всегда наши дети, - в унисон утверждают супруги. - Это и есть настоящее счастье! Счастье семьи Дегтяревых.

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения