Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Из жизни одной деревни

17 июня 2019 / Общество / 0
Долгая дорога, 120 километров в одну сторону, из них 20 по тряской грунтовке. По пути встречаются деревни с церквями и небольшими храмами, фермы и разрушенные здания некогда процветавших совхозов. На одном из полей заметили мужчин с металлоискателями. Водитель пошутил - золото Колчака ищут. Вроде как проходил он со своей армией по этим местам. Корреспонденты «ГиГ» отправились, нет, не в далекую командировку, а всего лишь в путешествие по ЗАТО Железногорск. А если точнее - на другой берег Енисея, в деревню Шивера.

Жизнь есть, работы нет

Проехали село Частоостровское, почти на месте. О том, что мы на территории ЗАТО, напомнил лишь указатель. Едем по деревне, и что самое странное, по пути не попадается ни одного человека. Да что там - нет ни собак, ни коров. Странно. Держим путь к зданию ЖЭКа, оно же сельсовет (или поселковая администрация). Нас уже ждут несколько местных жителей. Разговорились с Сергеем Томкиным, который в Шиверах с 1995 года. Работает слесарем-сантехником. На вопрос, как людям здесь живется, горько усмехается, но все же отвечает.
- Надеемся только на себя, многие существуют за счет своего хозяйства, огорода, а рабочие места у нас есть только в ЖЭке, котельной, школе, на ферме несколько, - рассказал Сергей Николаевич. - Трудоустроены около 30 жителей, может, чуть больше.
О ферме добавил, что выкупил ее красноярский предприниматель и работают там за редким исключением граждане из ближнего зарубежья. Труд там каторжный, нередко по 12 часов и часто без выходных. А когда детьми заниматься? Вот поэтому местные туда и не спешат. А иностранцев и такие условия, видимо, устраивают.
К нашему разговору подключаются остальные мужчины, подтверждают, самая большая проблема деревни - отсутствие работы. Многие из тех, кто здесь прописан, работают в Железногорске, снимают там жилье. А в Шиверах их квартиры стоят пустые, и за ними копится долг по коммуналке.
Другие трудятся в краевом центре и даже ездят на вахту в Якутию.
Показываем в сторону здравпункта (почему-то в рабочее время днем он оказался закрыт) и интересуемся, как местные жители лечатся. В ответ слышим, что на месте оказывается только простейшая первая помощь. Пульс померить, давление, уколы поставить. А так - или самим ехать в Железногорск, или скорую вызывать. Но даже если бригада поедет через тоннель под Енисеем, то придется ждать от 40 минут до 1,5 часов.
- В железногорской поликлинике раньше к деревенским отношение было лучше, врачи входили в положение, понимали, что люди приехали издалека, - говорит Сергей. - Это же два часа на дорогу только в одну сторону. Приехал я как-то с матерью к окулисту, срочно надо было. Очереди нет. Но нам заявили - прием только по записи, как потом оказалось, попасть к доктору можно только через две недели.
С вызовом пожарных в Шиверах проще, они могут примчаться и с Атаманово, или даже из Красноярска.
Мы интересуемся, как быть, если нет своей машины? Оказывается, налажено автобусное сообщение, если так можно сказать про один рейс, идущий через Красноярск по пятницам, субботам и воскресеньям. И то все билеты распродают в Красноярске, а из Железногорска до Шиверов продают всего шесть мест.
Мечта большинства местных жителей - хорошая дорога. Один из наших собеседников рассказал, что за три года поменял уже 2 машины: от постоянной езды по грунтовке от подвески мало что остается.

Разыскивается подрядчик

Из плюсов жизни в отдаленной деревне - зимой в домах тепло. Но только если не ведется капитальный ремонт крыши - для шиверинцев это тоже настоящая беда. Нам показывают на одну из двухэтажных деревяшек. Дом какое-то время назад должен был уйти под расселение, но в июне 2018 года там начали делать крышу. И в Шиверах таких зданий несколько. Истории во всех случаях схожие: пришли рабочие, все вскрыли, вывезли утеплитель (шлак), оставили после себя горы строительного мусора и исчезли. Шесть или семь бригад поменялось, результата ноль. В таком состоянии дома пережили осень, зиму и весну.
- Когда идет дождь, заливает оба этажа, до подвала, - злятся местные жители. - Конечно, мы сообщали в администрацию Железногорска. Да, комиссии приезжали. Ходили, смотрели, акты составили, уехали, а толку-то нет. На Центральной, 11 крыша вообще дырявая.
Мы тут же отправились по указанному адресу. Издалека видно, как в некоторых местах нет шифера, зато развевается на ветру целлофан. Заходим в подъезд, поднимаемся на крышу. Зрелище удручающее, так как видимость отличная: сверху сквозь дыры в кровле попадает достаточно света, чтобы в подробностях разглядеть весь бардак и хаос. Везде валяются обрезки шифера, досок, пленка, утеплитель. Пол голый. А еще строители совершенно не озаботились вентиляцией. Новые пластиковые трубы брошены тут же под ногами. По-видимому, их установкой никто и не думал заниматься.
Спустились, а нас уже ждут жители квартир второго этажа. Они возмущались, говорили, что осенью сами раскрыли несколько упаковок утеплителя и постелили над своими квартирами. Но вскоре пожалели: после каждого дождя он намокал, а так как вентиляцию не привели в рабочее состояние, то после от сырого утеплителя в квартирах стоял невыносимый запах. Кроме этого, от влажности стала отслаиваться краска, отклеиваются обои и потолочная плитка.
- В наших квартирах после этого чудо-ремонта, как дождь идет, так вода по стенам бежит и с потолка льется, - не сдерживаются женщины.
Жители дома вспомнили, приезжал некий Павел Владимирович, вроде как куратор подрядчика. Встречались они и с первым заместителем главы ЗАТО по ЖКХ Сергеем Пешковым, который, по словам собравшихся, ответил: «Мы пока не знаем, что с вашей крышей делать, но думаем». И обещал приехать проверить ход ремонта через два месяца, которые уже прошли.
Одна из пострадавших от недоремонта пенсионерка Зоя Сизова пригласила нас к себе в квартиру. Всюду стоят тазики, приготовлены тряпки, пол большей частью закрыт пленкой. На стенах и потолке все в подтеках и разводах. Зоя Ивановна говорит, однажды ее залило так, что ковер плавал. Хорошо, что соседи помогли вытащить мебель и промокшие вещи на улицу просушить. Еще показывает на одну из стен, приговаривая, что скоро упадет потолок. Смотрим, и правда, стена выгнута дугой. Ремонт женщина в последний раз делала осенью, за свои деньги. Которые ей, как и другим жильцам затопленных квартир, скорее всего, никто возвращать не собирается.
Жильцы многострадального дома добавляют, что лучше бы их крышу не трогали. В этом году планируется капремонт системы отопления, но люди говорят, что не пустят рабочих. Тем более у одного из домов по улице Новой уже есть негативный опыт, когда после завершения работ залило весь подвал.
Жители сокрушаются, что с началом летних дождей они опять будут страдать. Но тут же шутят - в деревне есть новая остановка. У нее крыша пока не протекает, вот куда от дождя можно прятаться! А он и не заставил себя ждать - все начали расходиться по квартирам, выставлять тазики и готовить тряпки. Напоследок мы спросили, а к депутату на округе кто-нибудь обращался. В ответ услышали - знать не знаем, кто у нас депутат!

Хорошо, но плохо

Решили зайти в единственный в Шиверах магазин. На входе взгляд упал на листовку, которая сохранилась с выборов в Совет депутатов 2015 года. А на ней большими буквами: «Лопатину верим!» Вот и выяснилось, кто тот самый загадочный депутат, которого никто в деревне не может вспомнить.
Из разговора с Екатериной, арендатором помещения и по совместительству хозяйкой магазина, мы узнали - она, наверное, единственная, кто ездит из Железногорска в Шивера на работу. И тут же пригласила нас на чай, что оказалось очень неожиданно, но приятно.
Пока мы с фотографом отогревались, Екатерина призналась, тянуть одной магазин ей тяжело, приходится самой за товаром ездить, загружать-выгружать коробки и ящики. Но не может бросить торговлю в поселке - как тогда люди будут здесь без магазина? И еще почему-то совсем не удивило, что в ее торговой точке ведется амбарная книга. И это, говорит, немудрено, с копеечными пенсиями и безработицей в деревне. Мы поблагодарили гостеприимную хозяйку, которая заметила, что в деревне жить хорошо - прекрасная природа, свежий воздух. Но в самой деревне не все хорошо… Вот такой каламбур получился.

Мечта директора

С 1 сентября 2018-го в теперь уже бывшей начальной школе 107 обучались двое детей: первоклассница Ангелина и ученик 4 класса Ярослав. Но мальчик - инвалид и осваивал программу на дому.
Присоединение школы и садика (они расположены в одном здании) к лицею 103 ничего в работе образовательных учреждений не изменило. По словам директора Елены Лазаренко, они теперь называются филиалом «Гармонии» и работают по таким же программам, что и в Железногорске. В штатном расписании тоже все осталось по-прежнему.
Елена Сергеевна провела нам небольшую экскурсию, и пока мы ходили по просторным коридорам и заглядывали в аккуратные кабинеты и детские группы, поймали себя на мысли, что здесь слишком пусто. В железногорских школах и детсадах днем жизнь кипит, а здесь почти звенящая тишина.
Когда прощались, Елена Лазаренко призналась, чего ей не хватает в образовательном учреждении. Мы, если честно, готовы были услышать про учебники, ремонт или что-то в этом роде. Но мечта директора - ученики. А их нет, и 1 сентября 2019 года звонок прозвенит, скорее всего, только для второклассницы Ангелины.

***
Покидали деревню со смешанными чувствами. Поразила стойкость местных жителей. Они, несмотря на все сложности и удаленность от Железногорска, не падают духом и верят, что не брошены на другом берегу Енисея. Продолжают надеяться на позитивные перемены и внимание властей, которые могли бы чаще вспоминать, что ЗАТО - это не только Железногорск, где регулярно проводится благоустройство и ремонтируются дороги, но и поселки с их замечательными, отзывчивыми и гостеприимными жителями.

Екатерина МАЖУРИНА

*246 человек живет в Шиверах (на 1 января 2019 года)

*Коллектив филиала лицея 103 «Гармония» - 13 человек, в том числе 2 учителя и 2 воспитателя. В садике - 5 воспитанников. Школа рассчитана на 25 учеников, после окончания 4 класса детей возят на автобусе в село Частоостровское. Сейчас там учатся 13 детей из Шиверов.

*В Управлении капитального строительства рассказали, что подрядчик, который ремонтирует крышу по Центральной, 11, - ООО «КапСтрой». В настоящее время с ним ведутся переговоры о продолжении работ. Расторгать контракт пока не планируется, так как конкурс по определению нового подрядчика и расчеты по уже выполненным работам с прежним займут много времени. Также «ГиГ» сообщили, что акты по оценке ущерба в пострадавших квартирах должна делать управляющая компания и предоставить в УКС. И как оказалось, это не ГЖКУ, а красноярское ООО «Атлант», директором которого является Леонид Трайковский. Переход от муниципальной УК произошел в 2018 году. «Атлант» отвечает не только за несколько домов в Шиверах, а еще за такие же двухэтажные деревяшки в Железногорске, на Штефана, 4 и 10.

*Последний раз из администрации города в Шивера приезжали в начале мая. Визит был по поводу перехода на цифровое телевидение. Местным жителям объявили, что они не входят в зону доступа сигнала. У кого есть тарелки, тем, повезло.
-Только получается, что президентский указ о том, что в каждом доме будет 20 бесплатных каналов, не для нас. Нам так и сказали – покупайте тарелки.
После дождей вода стоит на Центральной, 11, причем, не только возле дома. Мы увидели на стенах подъезда отметку уровня воды - примерно в полуметре от пола. Это еще хорошо, что в квартиры первого этажа надо по ступенькам подниматься. А на улицу – в резиновых, а еще лучше, рыбацких сапогах.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения