Среда, 19 Июня, 2019
Железногорск, Красноярский край

Дом, где всегда ждут

1 июня 2019 / Общество / 0
В деревне Шивера уже 12 лет живет необычная многодетная семья Гормаковых. Супруги воспитывают шестерых приемных детей, самому младшему из которых 10 лет. Проделав без преувеличения долгий путь, корреспонденты «ГиГ» побывали в гостях у этой большой семьи и узнали, почему красноярцы переехали в деревню, как им живется в отсутствии благ цивилизации, а также в чем их секреты воспитания.

За большим столом

Спускаемся с верхней дороги, нас встречает белокурый парень Михаил, вежливо здоровается, садится в машину и показывает, куда ехать. Он один из приемных детей Натальи Васильевны и Сергея Федоровича. У калитки уже ждет хозяйка: «Проходите, все готово, самовар на столе, пироги горячие! Будем по хорошей русской традиции беседовать за чашкой чая».

За праздничным (по-другому сказать язык не поворачивается) столом собралась почти вся большая семья, супруги Гормаковы, их дети: Александр, Михаил, Юрий, Кристина, Мария, Екатерина и Ростислав.

- Мы почти в полном составе. Не хватает Александры, она в этом году школу окончила, сейчас на последнем звонке, и Сергея - он на учебе в Красноярске, - добавляет Наталья Васильевна.

Родные дети - Илья, Инна и Павел давно живут самостоятельно. Как и первый из приемных - Матвей, которому уже 30 лет.

- Жили в Красноярске, шел к сестре в больницу с фруктами и увидел парнишку лет пяти - крутился около машин, фары протирал, - рассказывает Сергей Федорович. - Яблоком угостил, потом все в окно смотрел на него. Сестра мне и говорит: «Что, понравился пацан? Может, заберешь, он ничей, при больнице живет». Меня в тот момент как кувалдой по голове ударило… Как ничей? Я даже подумать не мог, что так бывает. Я к главврачу, потом с супругой посоветовались и начали собирать документы. Все знакомые крутили пальцем у виска, мол, своих трое, куда еще?!

На вопрос, почему решили продолжать посвящать себя детям, Наталья с супругом отвечают, что после того как свои и Матвей выросли, они подумали - а почему бы и нет? Желание есть, силы и опыт тоже. Тем более к тому времени (2007 год) уже переехали из краевого центра.

Что интересно, Гормаковы во всех смыслах абсолютно городские, родни сельской тоже нет. Приезжали к друзьям в соседнюю деревню и заглянули в Шивера. Дом в низине супругам сразу приглянулся - на вид еще крепкий. Кстати, строению в следующем году исполнится 100 лет!

- Переехали, а через какое-то время знакомая, которая в красноярском детдоме работала, предложила взять на лето троих ребятишек, - вспоминает Наталья Васильевна. - Да так мы с ними сроднились за эти месяцы, что не смогли расстаться. Потом появилась Александра. Пять лет назад - Кристина и почти год с нами живут сестры Катя с Машей и их брат Юра.

Разные, но дружные

Пока пили чай, привлекло внимание, что супругов Гормаковых дети в основном называет по имени-отчеству, Ростислав - бабушкой и дедушкой, Александр - мамой и папой. Наталья Васильевна рассказала, что они на этом не заостряют внимание, пусть обращаются как удобно. Тем более у некоторых есть родственники, с которыми дети общаются. Но все знают - здесь родной дом. И что бы в жизни ни произошло, их всегда ждут, поддержат и им помогут.

Супруги рассказали, что некоторые местные жители отнеслись к ним настороженно. Конечно, приходили смотреть, как живут «новенькие». А кое-кто не стеснялся спрашивать: «Зачем вы детей берете, у вас ведь даже коровы нет». Безусловно, без хозяйства в деревне не прожить. Но вот живность Гормаковы так и не завели, не их это. Если не считать трех сторожевых собак и столько же кошек. Участок вокруг дома немаленький - 30 соток, большую часть занимают огород, плодовые деревья и кустарники. Особая гордость Натальи - клумбы, цветники и альпийские горки. Для активного отдыха - турники, теннисный стол, баскетбольное кольцо, волейбольная сетка. И беседки имеются, причем построенные своими руками. Старший сын Гормаковых краснодеревщик и уже подрастает достойная смена - Александр увлекся столярным ремеслом.

Наталья и Сергей с гордостью рассказывают про всех своих детей. Александра планирует поступать в медуниверситет. Юрий увлекается компьютерами, возможно, станет программистом. Общительный Михаил может наизусть рассказать сюжет любимых фильмов: память у молодого человека отличная. Ростислав играет в футбол, фанат Лионеля Месси.
Кристина легко сходится с людьми. Маша - главная по соцсетям, вместе с сестренкой Катей всегда душевно поют за работой. А ее всем хватает. Так как удобств в доме никаких, построили баньку. Вода - из скважины во дворе. Так что живется большому семейству нелегко. В учебное время вставать детям приходится рано - в 6-6.20, чтобы успеть на автобус в Частоостровское, так как в местной школе обучение только до 4 класса. Домой приезжают после 15 часов. С 16 до 18 работа по дому. Обязанности распределены: девочки отвечают за мытье посуды, чистоту на кухне, помогают готовить. Генеральная уборка раз в неделю, участвуют все. Порядок в своих комнатах поддерживается ежедневно. Мальчики носят воду, колют дрова для двух печек.

Конечно, у детей есть свободное время, все сделали - можно и погулять. Даже на пользование интернетом час-другой отведен - с 20 до 22.

Мечта о комфорте

Наталья и Сергей не скрывают, что давно мечтают увеличить жилплощадь, да и без бытовых удобств сложно. Тем более все дети - городские, и хоть сейчас им привычно жить без благ цивилизации, поначалу было непросто.
- Когда сюда заехали, были планы по ремонту, - рассказывают супруги. - Но спустя какое-то время поняли, что если делать пристройку к дому, надо нам всем куда-то перебираться, а это нереально. С местом у нас большие проблемы. Когда старшие дети приезжают, по 17-18 человек собирается.

Уже в течение 5 лет Наталья и Сергей многократно обращаются в администрацию, чтобы им выделили какое-нибудь здание. Главное - наличие коммуникаций. Сперва предложили полуразрушенную бывшую столовую. Но там не хватало буквально полуметра до 6 соток, чтобы здание и землю можно было перевести в жилой фонд. Другой вариант - амбулатория, где в свое время титан взорвался и крышу пробил. Стоимость - 2 миллиона.

- Я на сто процентов уверена, в ЗАТО нет таких семей, как наша, - объясняет Наталья. - И мы ведь не навязываемся. За столько лет просим всего лишь здание, да хоть стены без крыши, лишь бы с водой и теплом.

В декабре прошлого года Гормаковы были на приеме у главы ЗАТО Железногорск Игоря Куксина. Им предложили еще один вариант жилья - бывшую пожарную часть. В свое время здание приватизировали, и хозяин теперь его продает. Супруги боятся, что кто-нибудь его выкупит. Но им пообещали, что все решится в их пользу. Даже письмо соответствующее имеется.

***

Прощались мы с большой и дружной семьей очень тепло, как будто это была уже не первая встреча. Так хочется, чтобы у них все получилось. И не приходилось больше таскать ведра с водой и подбрасывать дрова в печку каждые два часа в холодное время года.

А еще, общаясь с супругами, понимаешь, откуда у них, несмотря на возраст, задор и бьющая ключом энергия. Потому что они живут для и ради детей и от этого, как сами говорят, только молодеют.

Екатерина МАЖУРИНА

комментарий
Галина ВЕРШИНИНА
руководитель отдела по делам семьи и детства администрации ЗАТО Железногорск


- Работаем с Гормаковых с 2010 года. Когда органы опеки принимали решение о передаче детей в эту семью, мы, конечно, видели, что они живут в неблагоустроенном доме. Но там такие уникальные родители! Мы посмотрели опыт воспитания первых детей, помещенных в эту семью, убедились, что все замечательно. Супруги Гормаковы готовы принимать еще ребятишек, у них огромный потенциал. Но бытовые условия, к сожалению, не позволяют. Им необходимо более удобное жилое помещение, и оно в деревне Шивера есть - бывшая пожарная часть. Там имеется центральное отопление, канализация, водопровод. Но супруги - пенсионеры и не могут сами приобрести это здание.
Уже известно, что семье Гормаковых согласился посодействовать общественный благотворительный фонд инвалидов ЗАТО Железногорск «Центр творческих инициатив», который в ближайшее время объявит акцию «Поможем приемной семье».

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения