Среда, 24 Апреля, 2024

Светлана Двуреченская: «Во флористике есть мода, есть и правила»

8 марта 2019 / Общество / 0
Первая неделя марта - время, когда вольно или невольно все говорят о букетах, цветах, потому что приближается он, праздник весны и женственности. Наша газета решила подхватить это настроение, а к разговору о современных тенденциях во флористике и о секретах продления жизни срезанных цветов мы пригласили Светлану Двуреченскую.

Светлана очень нестандартная личность и уникальный творец, все, кто когда-либо встречался с ней или ее работами, равнодушным точно не остался: здесь испытываешь либо эстетический шок, либо художественное наслаждение, либо неприятие - такое тоже бывает. Но никак не безразличие, поскольку у Светланы с цветами особая взаимосвязь.

- Светлана, многие ваши букеты - произведение искусства: нежнейший веер невесты на стальном каркасе, хлыст из роз, невообразимая ажурная цветочная сосулька… Откуда это все, где вы черпаете вдохновение?

- Одна моя клиентка сказала: «Света, у тебя есть чуйка». Откуда это? У меня была сумасшедшая бабушка. Одна из комнат ее квартиры была заставлена какими-то двухметровыми пальмами, до Нового года у нее цвели хризантемы, она бесконечно рассаживала 33 сорта фиалок. Я так понимаю, у меня бабушкины гены. Хотя выучилась я по требованию мамы на бухгалтера. И стала хорошим специалистом. Но сейчас могу сказать, что не была от этого счастлива. Чувство удовлетворения от сдачи, например, квартального отчета, конечно, испытывала, но его не сравнить с ощущением после того, как я собрала свою первую большую корзину. Я шла в два часа ночи домой, и у меня, поверьте, в вашей Сибири пели соловьи.

- А как вы оказались в нашей Сибири? И каким образом из бухгалтеров переквалифицировались в флористы?

- Переехала сюда из Воронежа с семьей, устроиться по профессии не смогла. Поэтому пошла туда, куда взяли, - продавцом в цветочный магазин. И оказалось, я хороший флорист. Помню, в город в первый раз привезли герберы. А какие тогда цветы были, помните? Гвоздики, розы и хризантемы, ну и тюльпаны к 8 Марта. Как за ними ухаживать, знали, - а тут экзотика! Так вот, герберы на следующий день у нас повесили головы. Все нормальные магазины цветы списали, а я пошла в библиотеку, перелистала журналы и нашла способы реанимации этого цветка. И когда мне, наконец, предложили перейти в бухгалтеры, я поняла, что уже не хочу.

- И в чем секрет реанимации? Поделитесь, как продлить жизнь цветов в букете? Вот почему в магазинах они прекрасны и свежи, а стоит принести домой - бутоны темнеют, листья сохнут…

- Что происходит при транспортировке: после того как цветы срезают, их отправляют на вакуумную сушку, другими словами - обезвоживают. Иначе за 4-7 дней пути они покроются плесенью, поскольку везут их в пачках, плотно перевязанными. Поэтому цветы обязательно нужно отпаивать. И не просто поставить в воду - нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Розе, например, требуется не менее 12 часов, причем делать это следует при температуре плюс 4 градуса, не снимая упаковки. И если продавец вам говорит: «О, я вам сейчас продам свежие розы», разбирает только что доставленную коробку, достает цветок, и он вроде бы хороший, а приносишь домой - роза тут же никнет головой. Цветок неправильно отпоен: пусть даже в квартире всего плюс 20, роза испаряет влагу и листьями, и бутоном. А у нее пустой, сухой ствол, и через дырочку в стебле она никак не напьется при комнатной температуре. Так что очень свежие цветы тоже не есть хорошо.
Еще один момент: когда в магазине предлагают завернуть букет, никогда не отказывайтесь, даже если вам всего лишь добежать до машины. Цветы тут же получают термический ожог, через 3 часа начинают чернеть края на красной розе, на белой - лепестки становятся прозрачными. И кстати, роза легче переносит холод, чем хризантема. А уже от плюс 4 можно по улице ходить с незавернутыми букетами.

- Какие цветы дольше стоят?

- Часто просят: продайте цветы, которые будут стоять долго… Берите альстромерию, хризантему, гвоздику. Но не требуйте от меня какой-то оригинальности или эффекта «вау!». А с теми же гортензией или розой не угадаешь. Здесь зависит не только от моей добросовестности, но и от поставщика, и от того, в какой момент был срезан цветок: у него есть свой жизненный цикл, и что роза срезается на закате - это, между прочим, не сказки.
Важно и то, как вы доставляли букет. Купили, час прокатали в машине, принесли в дом и сразу поставили в воду. Но пока вы ехали от магазина, в срезе образовалась воздушная пробка. Так что обязательно обновите срез, особенно у роз, эустом. Если вдруг подвяла гортензия, всегда советую клиентам: уложите в ванну, еще и притопите, этот цветок очень любит воду, пьет всеми своими частями, у гортензии ведь не соцветия, а деформированные листочки. И еще: чем короче путь от среза до бутона, тем дольше стоит цветок.

- Почему же тогда, чем розы длиннее, тем считается круче?

- Сейчас модны двухметровые розы, эффектно - да, но, прежде всего, потому что стоят дороже. Хотя для меня это треш: зачем дарить девочке палки? К тому же она выбросит этот букет на следующий день.

- Тюльпаны тоже подрезать? Актуальный вопрос перед 8 Марта.

- Вот первоцветам, наоборот, не рекомендуют обновлять срез. Природа их такова, чтобы за неделю цветок успел отрасти, набрать витаминов в луковицу и умереть. Когда ко мне приходит тюльпан совсем вялым, то я буквально ногтем отковырну от среза кусочек, и ему хватает, чтобы напиться. Если подрезать, как все цветы, через сутки он раскроется. Он воспринимает это как сигнал: весна пришла, ручьи потекли, буду вызревать. И тюльпан продолжает расти даже после того, как его срезали. Поэтому свежий тюльпан выглядывает из листьев всего на полбутона. Если длинный стебель между кончиками листьев и бутоном - значит, цветы уже долго болтаются по холодильникам. А если бутон спрятан в листьях - тюльпан недозрелый.

- Вы часто используете в своих букетах гвоздику. Этот революционный символ в последние годы больше ассоциируется с печальными событиями.

- У вас устаревшая информация. Сейчас бум на цветную гвоздику. Гвоздика Мун, например, в закупе стоит, как роза. Появилась гвоздика Блек моли - серого цвета. Думаю, это результат чьего-то неудачного окрашивания, но оно выстрелило! И она стоит сейчас больше, чем сортовая. Окрашенные цветы вообще вернулись в моду, но краски стали более нюдовыми, популярны двухцветные бутоны. А как гвоздика на кладбище попала? Да потому что красная гвоздика долгое время была копеечной, с годами и выработался стереотип.

- Правильный букет – это...?

- Обязательно должны быть соцветия трех размеров. Если делать только из мелких бутонов, смотрится мусорно, нервно. Если использовать только крупные цветы - слишком просто. Чем больше размеров и фактур, тем интереснее. Поэтому и 51 роза смотрится дешевле, чем букет из 51 вида. И еще я люблю монохромные композиции: издалека просто красный букет, а вблизи глаз отвести не можешь, разглядываешь детали, это интересно, это эмоции.

- Сейчас так много внимания уделяется оформлению букета. По правилам этикета, с цветов упаковку нужно снять и только потом ставить их в вазу, мы ведь не выкладываем на стол продукты в фабричной пленке.

- Дело в том, что все мы выходцы из Советского Союза, и для нас эти первые пакеты с целлофановым зеркалом были спасением. Это было так круто: даришь один цветок, а он отражается, и кажется, что два. Скажу по-честному: много упаковки - от нашей нищеты. Любая пленка все равно стоит меньше, чем цветы. Три розы плюс три метра целлофана - получаешь солидный по размеру букет. Все счастливы.
В идеале упаковка должна выполнять транспортировочную функцию. Побеспокойтесь об одариваемом вами человеке: если он прижмет букет к себе, например, на сцене, он не должен испачкаться о пыльцу, листья, бутоны. Потом приходишь домой, все напрочь снимаешь, ставишь в воду - и это правильно. Но мода есть мода, сейчас спрос на корея-стайл букеты. По сути, те же три розы в трех метрах, но уже корейской пленки или фоамирана. Опять же, упаковкой можно прикрыть все косяки, которые допустил флорист. Или восполнить недостаток стаффажной зелени, которая по идее должна закрывать пустоты между стеблями. В таких случаях обертку лучше не снимать. Хотя, я так думаю, как только мы опять разбогатеем, вернемся к минимуму упаковки.

- А как вы относитесь к тенденциям добавлять в букеты еду?

- Что такое флористика - это работа с растительным материалом. В дело идут и ветки, и солома, и фрукты, но не надо превращать это в еду. Первый букет, который я видела без цветов, из продуктов, - был из картошки. Как-то приезжала флорист из Белоруссии, цветами ее не удивишь, вот ей и сделали такой букет. И это стрельнуло, это было прикольно, это был наш флористический юмор.

- А чем вы, Светлана, руководствуетесь в своей работе?

- У меня, прежде всего, мастерская, а не цветочный магазин. Во флористике есть правила, и есть мода. В моем случае главное - собрать по правилам. Я всегда стремлюсь к новому. Быть оригинальной, может, и не очень выгодно - теряю некоторых клиентов, с которыми спорю. Но я хочу заниматься тем, чем хочу : делать букеты из экзотики, вешать амариллисы вверх ногами - то есть получать от работы кайф.

Валерия ПАЛАВАЕВА