Суббота, 20 Апреля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Золото Зимних Забав

9 февраля 2019 / Общество / 0
Пока Красноярск готовится к приему Универсиады, в Железногорске прошли свои, «особые» игры. На базе отдыха «Над Енисеем» состоялся интенсив «Зимние забавы», в котором приняли участие 25 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Организатор мероприятия - НКО «Этот мир для тебя».

Готовились с особым энтузиазмом: разработали свою символику, очень похожую на универсиадскую, - сине-розовые ломаные линии, шрифты и надписи частично на английском языке.

- Зимний выезд с активными играми на природе у нас был запланирован в рамках большого проекта «Мое особенное счастье», поддержанного Фондом Президентских грантов в 2018 году, - рассказывает Татьяна Войнова, руководитель проекта. - Тема напросилась сама - мы не могли остаться в стороне от мероприятия мирового уровня, которое в Красноярске проходит впервые. Хотелось, чтобы дети прочувствовали общий спортивный дух, царящий в крае.
Пожалуй, самым зрелищным событием Студенческих и Олимпийских игр является открытие. Вот и у участников «Зимних забав» было все по-настоящему. Несмотря на 30-градусные морозы, ребятишки с родителями встречали факелоносца на улице.

Каждая из пяти команд, олицетворявшая континенты Азию, Африку, Австралию, Америку и Европу, пробежала свой участок эстафеты. А в конце дети зажгли настоящий огонь - игры открыты. Потом, уже в зале, участники представляли свои страны: яркие диковатые африканцы, веселые открытые австралийцы, философски сдержанные азиаты, бесстрашные и напористые американцы, а также дружные европейцы.

Каждая команда нацелена была стать победителем.
- Мы готовились, делали с мамой костюм. У меня цилиндр, как настоящий, бабочка и трость, - говорит шестилетний Вася Лащенов, представляющий Англию. - Я приехал сюда отдохнуть, побегать с ребятами и выиграть медаль.
Медали, причем только золотые, можно было взять в биатлоне, скоростном спуске на плюшках, в фестивале снеговиков. Без наград не ушел ни один ребенок.
Правда, из-за морозов некоторые мероприятия перенесли в помещение и скорректировали их формат, но от этого состязания не стали менее интересными. Например, вместо настоящих снеговиков семьи изготовили символы Универсиады из подручных материалов, а потом организовали выставку получившихся работ.
В совершенно новом для детей формате прошел интерактивный урок Универсиады, направленный на популяризацию предстоящих Студенческих игр. По его итогам каждая семья получила учебный материал в брендированном боксе.

Вечерами, когда дети отправлялись спать, наступало время для родителей: семинары, как сохранить свое здоровье и улучшить состояние детей, практики по стрессоустойчивости и эффективному принятию «особого» ребенка.

- Для наших детей важен каждый шаг навстречу окружающему миру, - говорит Светлана Самара. - Я с сыном второй раз на подобном мероприятии. И вижу, что он перестал бояться других людей, поехал сюда с радостью. Для нас, родителей, это тоже отличная возможность не зацикливаться на семье и особенном ребенке, а общаться, развиваться и сделать жизнь вокруг чуточку ярче.

«Зимние забавы» завершились выступлением ребят со своими питомцами из объединения «Я и моя собака», церемонией награждения победителей и праздничным фейерверком с бенгальскими огнями.

- Как же здорово провели время со своей семьей, в кругу друзей и замечательных людей! - делится впечатлениями участница интенсива Олеся Кочева. - Спортивный дух присутствовал на протяжении всех трех дней. Этот выезд дал много положительных эмоций - как детям, так и родителям. Мы общались, играли, учились и с удовольствием соревновались.

Очередное выездное мероприятие для семей с детьми с ОВЗ в рамках президентского гранта состоится в апреле. «Этот мир для тебя» будет проводить научную конференцию для школьников «Киндер-универ».

Вера РАКОВА

Татьяна Войнова, руководитель проекта:
- Наши семьи имеют детей с особыми потребностями, которые требуют большего внимания. Но нам удается делать их жизнь насыщенной и интересной, улучшать социальное самочувствие ребят, родителей и психологический климат в семье.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В налоговой инспекции Железногорска пройдут Дни открытых дверей
25 и 26 апреля во всех налоговых инспекциях региона пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».
В Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда
1 мая в Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные международному Дню Весны и Труда.
9 мая колонна «Бессмертного полка» начнет движение от площади Ленина
Об этом сообщили в городской администрации. Также желающие принять участие в параде, посвященном Дню Победы, и пронести по улицам города фотографию своего родственника-фронтовика смогут присоединиться к колонне на площади Королева (сбор возле ЗАГСа).