Четверг, 22 Августа, 2019
Железногорск, Красноярский край

Евгений Гулак: «Если носишь погоны, являешься полицейским 24 часа в сутки»

5 февраля 2019 / Общество / 0
Полгода назад в МУ МВД Железногорска на должность начальника отдела кадров был назначен Евгений Гулак. Газета поинтересовалась, кто сегодня охранят правопорядок в городе, ведь не секрет, что местные жители не стремятся служить в органах внутренних дел.

- Евгений Николаевич, где вы ищите кадры, и много ли в полиции молодых сотрудников?


- Работа в правоохранительных органах местных жителей сейчас, действительно, не привлекает. Насколько я знаю, молодые люди после окончания школы уезжают из Железногорска, поступают в вузы и домой не возвращаются. Мы в основном работаем с воинскими частями, предлагаем стать полицейским тем, кто демобилизуется из рядов вооруженных сил. Также на должности младшего состава мы приглашаем молодых людей, кто по каким-то причинам не смог поступить в высшие учебные заведения и получает среднее специальное образование. Основной костяк коллектива составляют сотрудники 30-40 лет (более 50%). От 20 до 30 лет - почти 30%. И тех, чей возраст приближается к предельному (45-50 лет), - 20%.

- Чем, кроме неплохой по меркам Железногорска зарплаты, вы можете привлечь людей для службы в полиции?

- Сотрудник может поступить на бюджетное место в вуз МВД. То есть на гражданке получить второе высшее образование можно только платно, мы же предоставляем возможность бесплатного юридического образования. Кроме того, при взаимодействии с муниципалитетом в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении жилья сотрудникам полиции в коммерческий найм.

- Кому из выпускников школ вы даете направление на учебу в вузы МВД?

- Поступить в высшие учебные заведения МВД может любой выпускник школы. Для этого он должен прийти к нам за направлением, потом пройти военно-врачебную комиссию и вступительные испытания.  В дальнейшем мы обязаны его трудоустроить. Окончившему вуз дается отсрочка от армии. Отмечу, что при обучении молодые люди являются не студентами, а сотрудниками полиции. Им присваивается специальное звание - рядовой полиции. То есть они получают денежное довольствие от государства и обязаны после вуза отслужить в полиции по контракту пять лет. Если выпускник вуза МВД отказывается работать в полиции, он обязан возместить все затраты на его обучение.

- Как устроиться в полицию человеку с гражданки?

- Нужно прийти в отдел кадров УМВД либо ко мне и сообщить о своем желании. Но прежде чем человека назначить стажером, с ним беседуют руководитель отдела кадров и психолог. Если гражданин подходит на какую-то вакантную должность, то его направляют на военно-врачебную комиссию. Затем кандидат идет на комплексное профессионально-психологическое обследование. И только потом он становится стажером сроком от 3 до 6 месяцев. Сложность в том, что в этот период он получает минимальное денежное довольствие. Затем сотрудника направляют на полгода учиться на факультете профессиональной подготовки Сибирского юридического института. И уже после этого за ним закрепляется табельное оружие, и он в полном объеме может выполнять свои обязанности. То есть чтобы стать сотрудником полиции, нужен целый год.

- В каких подразделениях наибольшая текучка кадров?

- В основном - в патрульно-постовой службе. И чаще всего потому, что сотрудник переводится в другую службу с целью карьерного роста. Так что ППС - это кузница наших кадров.

- Совершали ли железногорские полицейские поступки, порочащие честь мундира? Что происходит, когда становится известно о неподобающем поведении или проступке подчиненного?

- В УМВД в прошлом году таких фактов не было. Но нужно сказать, все серьезные резонансные события, в которых оказывается замешанным полицейский, обязательно рассматриваются, и выносится решение об увольнении из органов внутренних дел. Это позиция ГУВД края и Министерства внутренних дел РФ. За менее серьезные проступки сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности. Однако если они совершаются систематически, то судьбу полицейского решает аттестационная комиссия. Она выносит заключение о соответствии занимаемой должности. Большую воспитательную роль в укреплении дисциплины играет также офицерское собрание УМВД, однако уволить сотрудника из органов можно только по рекомендации аттестационной комиссии.

- Как часто проверяются профессиональные качества полицейских?

- Ежегодно в четвертом квартале все сотрудники проходят проверку на профпригодность. Если человек находится на больничном или в командировке, он обязан пройти такую проверку в течение месяца после выхода на службу. Если зачеты не сданы, то предоставляется время для устранения недостатков. Если сотрудник и после этого не прошел проверку на профпригодность, его отстраняют от служебных обязанностей, и аттестационная комиссия решает вопрос о соответствии занимаемой должности. Думаю, это правильная политика - если ты носишь погоны, то являешься полицейским 24 часа в сутки.
 
Евгений Николаевич Гулак - подполковник внутренней службы, с 6 июля 2018 назначен ГУВД Красноярского края помощником начальника УМВД Железногорска по работе с личным составом.
В 2006 году окончил Сибирский юридический институт, работал на разных должностях подразделения профессиональной подготовки в ГУВД края. Женат, двое детей.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения