Суббота, 23 Февраля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Если вам жалко

18 января 2019 / Общество / 0
Леденца под Новый год нашли в сугробе: лапы успели заледенеть, уши поморозились, он кричал не замолкая. Кузю, «забытого» прежними хозяевами в подъезде на пару лет, тоже выставили на мороз - абсолютно лысого сфинкса. На улице же, в наглухо заклеенной коробке, нашли полумертвых месячных котят. Мусю просто выбросили, а Печенька, Джемка и Вафелька остались в саду умершего хозяина. У Жужи есть будка, но нет хозяина. И очень срочно нужна передержка трехмесячной девочке, замерзающей сейчас в гаражах. Щенков было шесть, но четверых отравили, одной крохе сломали грудину, а потом задушили.

Этот ужас - далеко не все объявления только одного дня железногорских «Пушистиков». Без выходных, праздников и отпусков, уже почти семь лет круглосуточно: помогите-приютите, пока не пристроим в добрые руки! Едой обеспечим, прошу репост!

Группа спасения бездомных животных появилась 20 мая 2012 года. Сейчас у «Пушистиков» в соцсетях свыше 4,5 тысячи подписчиков. Волонтеры (костяк группы - человек двадцать) спасают бездомышей по накатанной схеме: обработали от паразитов, вылечили, стерилизовали, социализировали - и отдали в надежные руки с непременным отслеживанием судьбы.

За прошлый год они кастрировали 91 кошку и 19 собак.

Только так можно сократить число бродячих животных, уверена Алена Кулеш, одна из администраторов «Пушистиков».

Но даже она, всю сознательную жизнь выхаживая бездомышей, до сих пор не знает, что сложней: срочно собрать несколько тысяч на лечение-стерилизацию очередного бедолаги или найти ему потом надежного хозяина? Руки, однако, не опускаются. Потому что «жалко!» - это не повод повздыхать, а руководство к действию, хотя у всех работа, учеба. Часто и то, и другое - та же Кулеш в декабре, с отличием защитившись, стала дипломированным режиссером. И другие увлечения, и семья, и дома ждут свои собственные хвосты, как правило, несколько. Короче, полный цейтнот.

Но сотни горожан пройдут мимо умирающей собаки или больной кошки: им некогда, им все равно, «это естественный отбор» - да тысяча причин. А эти - никогда. Полезут в темный вонючий подвал, где не пойми кто мяукает уже третий день все тише и тише. И в лесную нору к диковатым блохастым щенкам, у которых мамку застрелили, «осваивая» бюджетные деньги на борьбу с бродячими животными.

«Зоошизачокнутая!» - с точки зрения среднестатистического обывателя. «Боги, перед которыми я преклоняюсь!» - мнение одной из посетительниц выставки кошек, которая прошла в минувший выходной в Молодежном центре. Там «Пушистики» провели уже свою вторую «Страну Мурррляндию». Кошек можно было гладить и брать на руки. И забирать насовсем. На первой «Мурррляндии» нашли себе дом десять подопечных, и никого назад кураторам не вернули. Неудивительно: животные, сполна хлебнув прелестей «свободной» жизни, как правило, умеют быть благодарными за тепло, заботу и полную миску.

На этот раз в первые же минуты забронировали голубую Лану, которую по осени с трудом отловили на Саянской.
- Тощая была, грязная, насмерть перепуганная, - рассказывает Ирина, куратор Ланы. - Но из котоловки сама пошла на руки, замурлыкала. И всего за месяц стала такой красоткой! Знакомиться с ней приехала вся семья, и я верю, что все сложится.

Обрел дом явно бывше-домашний Пухляш - тоже с Саянской, где прибился к магазину «Мята». И котенок с Королева. Его на выставке не было, и новые папа-мама ждали час, пока ребенка привезут. Ася с проспекта Мира теперь домашняя. И Печенька. И Сема, и оба Васи. И крошка-Матрешка, ставшая символом «Мурррляндии»: ее всю выставку так на руках и проносили. Специально ради Кузьмы в Молодежный центр приехала заводчица сфинксов Ольга, и подробно проконсультировала Оксану Голубеву, у которой Кузя живет на передержке, - по уходу. Две Валентины - мама с дочкой - пришли сообщить: Мурзика, взятого в «Пушистиках» неделю назад, они ни за какие коврижки не вернут. Заодно принесли три мешка корма для подопечных группы. А еще благодаря гостям выставка собрала 7300 рублей.

Решая из года в год по сути общегородскую проблему, ни одной копейки из бюджета «Пушистики» никогда не получали. Как, впрочем, и все российские волонтеры-зоозащитники, которые есть практически в каждом городе. И денежный вопрос у всех самый больной. Это в европах, выкинув питомца, без вариантов нарвешься на увесистый штраф. У нас и закон вроде принят про жестокое обращение с животными, и немалые бюджетные деньги ежегодно выделяют специальным службам на отлов-лечение-стерилизацию бродячих кошек и собак. Но у волонтеров работы не становится меньше. У «Пушистиков» ждут свои «ручки» ослепительная блондинка Бейлис, застенчивый Ленька, шикарная Марфа Васильевна,

Леденец из новогоднего сугроба и еще целая куча усатых и хвостатых. И долги перед ветклиниками - с прошлого года.

Аналогичная картина и у «Мокрого носа» - это еще одно городское движение добровольцев, с 2016 года помогающих бездомным животным. «Мокрый нос» под руководством Евгении Шалимовой уже в первый год своей работы помог сотне животных, многих из которых так легко было записать в безнадежные и отправить за радугу. Там как раз сейчас изо всех сил вытаскивают совершенно, казалось бы, бесперспективную собаку с перитонитом, сепсисом, гематомами почки и мочевого пузыря... Кто и как сделал это с Джесси - тема не для этой статьи. Здесь про то, что волонтеры будут до последнего бороться за любую собачье-кошачью жизнь. И с благодарностью примут любую помощь: деньгами, кормами, лекарствами, пеленками, игрушками. И даже прогулками с подопечными. Если вам на самом деле жалко.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Алена КУЛЕШ, «Пушистики»:
- Отношение общества к бездомным животным развивается по какой-то независимой синусоиде: то все интересуются и помогают, затем спад, никому ничего не интересно. И европейская модель «отловить-вылечить-стерилизовать-выпустить» у нас не работает. Потому что негде держать отловленных животных. Потому что не прописана ответственность хозяев. Потому что люди, как правило, настроены потребительски: им все вокруг должны, в том числе и волонтеры. Я не скажу при этом, что нас не замечают: был «Бал волонтеров», была церемония награждения «Светлые люди» в крае, и там отметили наших активистов: Галину Шамонину, Ларису Фошину, Сергея Марченко, Елену Кузнецову, меня отметили. Спасибо, конечно, но ведь чем-то может помочь абсолютно каждый. Открыв дверь в подъезд или продух в подвал замерзающей кошке, сделав репост очередного объявления, взяв и отогрев брошенную кем-то душу.

Сейчас на балансе группы более 50 кошек и порядка 15 собак. На очереди еще животные, которых будут отлавливать.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
График работы подразделений КБ-51 в праздничные и выходные дни
Поликлиники №1, №2, №3, женская консультация, детская поликлиника и поликлиника МЦ (Подгорный)
Железногорск собирает «Коробку храбрости» для онкобольных детей
Три пункта сбора будут работать до 22 февраля: Центр досуга, ДК «Юность» и ДК «Старт».
В Железногорске впервые пройдут богатырские состязания «Эй, ухнем!»
10 марта на территории парка состоится большой праздник «Гуляй, народ! Масленица у ворот!»
Театр кукол «Золотой ключик» проводит конкурс «Кукла в каждом окне»
Для участия в конкурсе, приуроченного к Международному дню кукольника, необходимо сфотографировать свою куклу, которая уютно расположилась на подоконнике или выглядывает в окно квартиры, офиса, автомобиля. Заявки принимаются до 15 марта.