Воскресенье, 22 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Чем Железногорску запомнился 2018 год?

1 января 2019 / Общество / 0
2019-й только начался и пока не так богат событиями, как предыдущий год. Давайте вспомним, чем 2018-й запомнился железногорцам и как эти изменения повлияют на дальнейшую жизнь ЗАТО.

Январь
Желтые исчезли

С начала 2018 года изменилась схема внутригородских пассажирских перевозок. Причиной тому стал уход Горавтотранса, а соответственно, и исчезновение с железногорских улиц желтых автобусов. Зато на наших дорогах вновь появился маршрут номер 2. И хотя людей предупреждали заранее, публиковали новое расписание, многие горожане, едва каникулы закончились, оказались не готовы к транспортным переменам. Итог - долгие ожидания на остановках, опоздания на работу и жалобы в соцсетях.
Работа по совершенствованию пассажироперевозок велась весь год. Так, весной появился маршрут номер 5.
А с 1 января 2019 года железногорцев вновь ждут транспортные изменения: самый протяженный на сегодня маршрут 2 станет немного короче; номер 9, наоборот, продлит движение и охватит Ленинградский; автобус 32 в обе стороны станет ходить по 60 лет ВЛКСМ. А вот 5-й маршрут вновь отменяют за невостребованностью у горожан.

Февраль
Привлечь инвестиции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 6 февраля подписал постановление о создании в ЗАТО Железногорск территории опережающего социально-экономического развития. «Создание ТОР «Железногорск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию ЗАТО город Железногорск, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению кадрового потенциала города, привлечению инвестиций», - говорится в документе.
Спустя две недели после подписания постановления в Железногорск с рабочим визитом прибыли главы крупнейших госкорпораций России - генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Уссом они посетили промпарк. По результатам визита 21 февраля был подписан трехсторонний меморандум о расширении сотрудничества между госкорпорациями и правительством региона, который формирует базу для развития высокотехнологичных производств, разработки совместных проектов и привлечения инвестиций всех трех сторон.

Март
Ждем перемен!

В день президентских выборов 18 марта железногорцы могли выразить свои предпочтения, обозначив наиболее актуальные сферы городской жизни, которые, по их мнению, требуют особого внимания муниципальной власти. Также предлагалось определить одно из трех общественных пространств города для благоустройства в текущем году. Именно с налаживания обратной связи с жителями начал свою работу новый глава ЗАТО Игорь Куксин, заявив, что хватит быть теоретиками - пора становиться практиками, ведь «люди готовы к переменам и хотят перемен».
Наиболее значимой и проблемной городской сферой железногорцы назвали капитальный ремонт дорог (12 665 из 17 114 голосов), также в приоритетах значились благоустройство набережной городского озера (8 131) и покупка автобусов с запуском новых маршрутов (6 752). Из общественных пространств большинство горожан выбрало для благоустройства проспект Курчатова от улицы Королева до площади Победы.
Еще в марте отметила свое 30-летие газета «Город и горожане». Праздничный вечер в честь юбилея получился, по отзывам наших гостей, теплым и душевным.

Апрель
Уроки трагедии

После кемеровской трагедии, когда в страшном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибло 64 человека, большинство из которых были дети, инспекторы Специального управления ФПС №2 МЧС России совместно с представителями прокуратуры провели в Железногорске 21 внеплановую проверку мест с массовым пребыванием людей. Комиссия проинспектировала торговые и развлекательные центры, кинокомплекс, кадетский корпус, Дворец культуры, дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, детский дом. Ни одного замечания не получил только интернат для пожилых и инвалидов. В остальных организациях были выявлены несоблюдения требований пожарной безопасности - всего 126 нарушений, заведено 8 административных дел. Руководители практически всех проверяемых объектов отнеслись с пониманием к претензиям надзорных органов. На сегодняшний момент все замечания устранены, но объекты с контроля не снимаются.

Май
Щепки летят?

Группа чрезмерно активных народных избранников из городского Совета депутатов подняла шум в социальных сетях: «Под видом санитарных рубок валят строевой лес, городу может угрожать лесной верховой пожар!» Газета внимательно изучила посты горожан и пригласила к разговору руководителя МБУ «Горлесхоз» Татьяну Кузнецову. Выяснилось, что муниципальное бюджетное учреждение работает исключительно по муниципальным заданиям, а аккуратно сложенные лесины, отчетливо наблюдаемые на одном из фото, - не что иное, как выполнение требований по безопасности электросетей. Причем заказчиком работ в данном случае выступает КрасЭКо, и к этому контракту Горлесхоз никакого отношения не имеет. Более того, во избежание печальных последствий возможных возгораний Горлесхоз предложил КрасЭКо свои услуги по расчистке. Но им отказали, сославшись на то, что это задача подрядчика. В итоге энергетическая компания с подрядчиком договор расторгла, и убираться на лесосеках все-таки пришлось Горлесхозу, но уже бесплатно.
И отметим: чтобы дать независимую оценку профессиональной деятельности Горлесхоза, глава ЗАТО Игорь Куксин пригласил специалистов краевого министерства природных ресурсов и лесного хозяйства. Комиссия сделала вывод: нарушений нет, работы ведутся в рамках норм и действующих правил.

Июнь
Стайерский дебют

Железногорское озеро стало единственным водоемом во всем Красноярском крае, принявшим заплыв на длинную дистанцию в открытой воде. Впервые в городе 30 июня прошел Кубок стайера. Открытые краевые соревнования собрали 108 спортсменов и любителей от 14 до 78 лет из Ачинска, Канска, Томска, Зеленогорска, Красноярска и, конечно, Железногорска. Женщины преодолевали 800 метров, мужчины - 1500: достойная дистанция, чтобы показать свою форму. Зрители оценили зрелищный старт, как в триатлоне, - забег в воду с берега, фотозоны, фудкорт и музыку от диджея на протяжении всего мероприятия.
В планах организаторов провести второй Кубок стайера и в перспективе сменить статус соревнований на этап Кубка России.

Июль
Жемчужине - шестьдесят!

Главным событием лета стало празднование Дня города. И пусть 68 лет - не юбилей, но к торжествам железногорцы готовились долго и основательно. И поэтому карнавальное шествие, посвященное 60-летию озера, запомнилось многим. Полторы тысячи горожан - в тельняшках, костюмах русалок, Посейдонов, нимф, пиратов (кого там только не было, даже огромное лохнесское чудовище!) - прошли от Дворца культуры до стадиона.
Также в памяти остались суточный футбольный марафон на стадионе «Труд», множество площадок от разных учреждений, фейерверк, который был виден со всех точек города, и вечерний концерт. Для железногорцев выступили участники проекта «10 песен атомных городов» во главе с продюсером Тимуром Ведерниковым, объединившим лучших музыкантов и исполнителей со всех городов присутствия Росатома.

Август
Мусорная тема. Начало

Состоялась первая встреча муниципальных властей с руководителем ООО «РостТех». Именно эта фирма стала победителем в конкурсе, который провело краевое министерство экологии и рационального природопользования для ЗАТО Железногорск и Сосновоборска после принятия изменений в федеральное законодательство. Теперь, начиная с 2019 года, КБУ и ЖКХ Подгорного больше не смогут заниматься вывозом твердых коммунальных отходов. Эта функция переходит к региональному оператору, в нашем случае ООО «РостТех». Главными вопросами к будущему оператору от и.о. главы ЗАТО Сергея Пешкова были: каким образом планируется организовывать сбор твердых коммунальных отходов, а также тариф на услуги. Администрацией было обозначено и основное условие - ежедневный вывоз мусора, дабы железногорцы не почувствовали ухудшения качества услуги.
Тогда, в августе, руководитель РостТеха взял двухнедельную паузу для проведения консультаций с КБУ, ЖКХ Подгорного и ГЖКУ… Пауза затянулась. Частично ответы можно найти в последней газете этого года, но вопросов к оператору остается еще много, хоть и 1 января 2019-го уже буквально сегодня.

Сентябрь
Выборы без выбора

В единый день голосования 9 сентября жители Красноярского края выбирали губернатора. В ЗАТО Железногорск в тот по-летнему теплый воскресный день на участки пришли 20 320 человек. Явка для Железногорска оказалась беспрецедентно низкой - всего 27,69 процента. То ли причиной тому стала погода, не отпустившая железногорцев с дачных угодий, то ли сам список кандидатов, по сути не оставлявший выбора. Среди претендентов на губернаторское кресло значились: cекретарь бюро Совета красноярского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Лымпио (набрал 10,46%), депутат краевого Заксобрания третьего созыва от ЛДПР железногорец Егор Бондаренко (31,84%) и и.о. губернатора Красноярского края Александр Усс (53,24%). Результаты выборов были очевидны и предсказуемы, и, наверное, поэтому ни на одном из участков не дежурили ни наблюдатели от кандидатов, участвующих в выборах, ни представители аккредитованных СМИ.

Октябрь
Есть только миг

Из стены Дворца культуры торжественно извлекли капсулу времени, которую туда замуровали в октябре 1968 года во время праздничной манифестации, посвященной 50-летию ВЛКСМ. Блестящая металлическая колба содержала три слегка пожелтевшие страницы машинописного текста - обращение к комсомольцам 2018 года. И хотя такой организации в современной России уже не существует, ее 100-летие в Железногорске отпраздновали с масштабом. Торжество длилось не один день, и извлечение послания (которое теперь хранится в городском музее) лишь открыло череду мероприятий. Среди них были тематическая выставка и издание внушительной книги «Комсомол - моя судьба» от МВЦ, автопробег и пикет от местного отделения КПРФ, благоустройство аллеи в парке, торжественный вечер в ДК, спецпроект в нашей газете и многое другое.
Завершением мероприятий стала закладка послания, адресованного городской молодежи 2050 года, оно будет храниться в стене Дворца культуры до 100-летнего юбилея Железногорска.

Ноябрь
Жизнь в цифре

В Железногорске 23-24 ноября прошел VII Международный инновационный форум, посвященный обсуждению ключевых изменений, новых возможностей и задач для городов и регионов в условиях цифровой экономики. Мероприятие собрало руководителей Росатома, Роскосмоса, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, представителей фонда «Сколково», министерств Российской Федерации, краевого правительства, крупных предприятий региона и инновационных компаний. Главная тема форума «Центры науки и инноваций - драйверы цифровых технологий» с учетом реалий сегодняшнего дня выглядела несколько оторванной от действительности. Но по мнению участников, подобные мероприятия позволяют Железногорску привлечь интеллектуальные ресурсы и стать пилотным центром по реализации программы «Умный город и цифровые технологии в городе». Основная задача экспертов заключалась в определении приоритетных проектов, которые можно встроить в систему базового национального проекта госкорпорации «Росатом», связанного с развитием атомной науки и технологий. А значит, привлечь в ЗАТО дополнительные деньги.

Декабрь
Карта жителя

Еще в апреле на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между администрацией Железногорска и Сбербанком о выпуске многофункциональной пластиковой карты. Наш город стал одним из семи в России, где в этом году запустили подобный проект. Первая «Карта жителя ЗАТО Железногорск» вручена генеральному директору АО «ИСС» Николаю Тестоедову, выпущены карты для еще 900 сотрудников решетневской фирмы. И любой горожанин уже сейчас может оформить свою карту, обратившись в отделение банка.
На данный момент карта жителя включает четыре направления: безналичный расчет в транспорте, оплата коммунальных услуг, школьного питания, а также идентификация в учреждениях ФМБА. И в перспективе любое госучреждение может подключиться к этой системе, поскольку карта содержит СНИЛС владельца. Руководители города подчеркивают, Железногорск - город умный, технологически продвинутый, и администрация старается, чтобы жителям было комфортно.

Подготовила Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения