Четверг, 24 Января, 2019
Железногорск, Красноярский край

У беды графика нет

29 декабря 2018 / Общество / 0
Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации отмечается ежегодно 27 декабря. Спасатели МЧС всегда первые там, где людям нужна помощь. Они работают без выходных и перерывов на обед, ведь у беды графика нет. В структуру МЧС входит и семь железногорских пожарно-спасательных частей специального управления ФПС№2. Его основное предназначение - спасать людей на пожарах и при проведении аварийно-спасательных работ.

Как сообщил газете Владимир Дерышев, начальник специального управления ФПС№2, в целом 2018 год прошел для железногорских пожарных удовлетворительно. Самое главное - не допущена гибель людей и снижен материальный ущерб от стихии. По словам Дерышева, все структуры МЧС России - и в том числе пожарную службу - в новом году ждут позитивные изменения. В частности, предполагается увеличение штатной численности подразделений. Напомним, в 2015-2016 годах после оптимизации в МЧС произошло значительное сокращение пожарных, ведомство также стало испытывать большие трудности с материально-техническим обеспечением. С 2017-го ситуация стала постепенно выправляться, видимо, на высшем уровне были сделаны определенные выводы.

- Надеемся, что и в 2019 году произойдет увеличение лимита бюджетных обязательств на содержание наших подразделений, - говорит Владимир Дерышев. - Перед нами поставлена задача повышения профессиональной и тактической подготовки личного состава и улучшение материально-технической базы. Кроме того, нам необходимо будет полностью укомплектовать штат управления. Эти меры в совокупности должны повлиять на снижение количества пожаров и возгораний, на улучшение в целом противопожарной обстановки в ЗАТО и на охраняемых объектах.

К слову, профессия «пожарный» даже в самые мутные 90-е годы не теряла привлекательности. В пожарку Железногорска всегда было трудно устроиться. Прежде всего из-за неплохой зарплаты и социальных гарантий. Сегодня в ФПС№2 есть 10 вакансий, на них претендуют уже 60 человек. Как будет проводиться отбор?

- Кандидату на службу в пожарной охране необходимо иметь образование не ниже полного среднего и прохождение службы в армии, - объяснил Владимир Дерышев. - И самое главное, у человека не должно быть никаких медицинских противопоказаний. Кроме того, нужно обладать хорошей памятью, как зрительной, так и слуховой. Высокие требования предъявляются к восприятию информации и к умению быстро переключиться с одной задачи на другую. Кандидат должен отличаться повышенной стрессоустойчивостью и быть адекватным в экстремальных условиях. Эти и другие параметры проверяются во время психолого-физического тестирования, которое проходит не каждый человек, имеющий 1 группу здоровья.

Поскольку единственное спасательное подразделение МЧС в ЗАТО Железногорск - это ФПС№2, при возникновении любой проблемы жители звонят по номеру «01».

- Частных ситуаций возникает много, - рассказывает Дерышев. - К нам обращаются, например, соцработники, которые не могут попасть в квартиру престарелого гражданина, а также родители, которые вышли на улицу без ключа, а дома остался маленький ребенок. Нередко звонят люди и сообщают, что родственник не выходит неделю на связь и не открывает квартиру. Безусловно, в таких случаях мы выезжаем на помощь сразу. Но это происходит по моему отдельному распоряжению, когда есть понимание, что в опасности может находиться беспомощный человек. В эту категорию априори входят дети и старики.

По словам Дерышева, статистика по выездам «не на пожар» не ведется, не оказывает ФПС №2 и платных услуг населению, в том числе и по вскрытию дверей.

27 декабря железногорские спасатели, как всегда, несут боевую службу, ведь призыв о помощи может прозвучать в любую секунду. И пожарные расчеты всегда к этому готовы.

- Я поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций, в том числе и сотрудников нашего подразделения и Академии МЧС, а также ветеранов, - сказал Владимир Дерышев. - Я желаю всем крепкого здоровья и успехов в любых начинаниях! И еще я желаю своим коллегам поменьше боевых выездов и ситуаций, где понадобились бы наши профессиональные навыки.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения