Понедельник, 19 Ноября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Оксана Цурикова: «Главное - не упустить момент!»

5 сентября 2018 / Общество / 0
В сентябре наряду с учениками общеобразовательных учреждений города сели за парту и воспитанники «Ручейка». Так называется эстетическая школа Дворца творчества, где получают дополнительное образование дошколята. Ежегодно пяти- и шестилетние дети открывают здесь мир природы и музыки, песни и танца, а также художественного и прикладного творчества. «ГиГ» встретился с руководителем школы «Ручеек» Оксаной Цуриковой и побеседовал с ней об особенностях допобразования «ручейковцев».

- Оксана Модестовна, пятилетний ребенок совсем еще малыш. Зачем ему идти в вашу школу? Не рановато ли?

- У детей формируется духовно-нравственная составляющая до шести лет, и все самое доброе-светлое закладывается в старшем дошкольном возрасте. Это любой психолог подтвердит. Пятилетний ребенок впитывает все, как губка, и задача педагогов не упустить этот волшебный момент. Такова основная направленность нашей школы.

- «Ручеек» существует уже 28 лет, и каждый год группы набираются, как говорится, под завязку. С чем это связано?

- В нашей эстетической школе работают талантливые педагоги, настоящие профессионалы своего дела. И это не просто слова! Только в этом году семь семей привели в «Ручеек» уже второго и третьего ребенка. Это ли не показатель?! Наш коллектив старается максимально раскрыть творческие способности детей и подготовить их к дальнейшему обучению по программам дополнительного образования в студиях Дворца творчества.

- Получается, что вы куете собственные кадры?

- Я преподаю в «Ручейке» два предмета - «Музыкальное развитие» и «Хоровое пение», и как педагог Дворца творчества, конечно, заинтересована, чтобы в хоровую студию пришли именно «ручейковцы». Потому что эти дети уже имеют определенную базу и осознают, специфику данного вида искусства. Воспитанники «Ручейка» продолжают развивать свои таланты в стенах нашего образовательного учреждения, и добиваются высоких результатов.

- Складывается впечатление, что «ручейковцы» какие-то особенные дети. Означает ли это, что все претенденты проходят определенный отбор?

- Вовсе нет! Девиз школы - «Каждый ребенок талантлив!», поэтому никакого отбора не существует. Мы принимаем всех детей и уже во время обучения стараемся раскрыть потенциал каждого ученика. Хочу уточнить, что изначально мы не готовим танцоров, музыкантов или певцов. В процессе обучения дети учатся понимать, что такое ответственность и самостоятельность, учатся слушать и слышать педагога и друг друга, организовывать себя в учебном пространстве. Кроме учебных занятий в школе ведется активная концертная деятельность. В концертах и музыкальных постановках обязательно задействованы все дети, ведь не каждый ребенок может выразительно декламировать стихи перед залом, для кого-то выйти на сцену уже смелый поступок. А особенными «ручейковцы» становятся в процессе обучения. Они не только получают знания, но и учатся быть собранными, вежливыми, умеют презентовать себя.

- Сколько детей занимается в «Ручейке», и какие у них здесь занятия?

- На начало учебного года численность учащихся школы «Ручеек» составляет - 152 ребенка. Наши филиалы – эстетическая школа «Радость» (на базе гимназии №96) и школа раннего развития «Солнышко» (на базе школы №90) - будут посещать еще 120 учащихся. В учебный цикл входят следующие предметы: «Музыкальное развитие», «Хоровое пение», «Ритмика», «Художественное творчество», «Прикладное творчество» и «Развивающие игры».

- Обучение бесплатное?

- Да. Благодаря этому сотни дошкольников получают возможность заниматься у нас, а также в других учреждениях города, работающих по аналогичной программе. Лично я считаю, стратегически важно для государства (и для нашего города в частности) сохранить бесплатным именно дополнительное образование. Не каждая семья может себе позволить заплатить 2-3 тысячи рублей за такое обучение. И если дополнительное образование вдруг переведут в разряд платных услуг, то уже в следующем году вместо 150 детей к нам придут 50, а может, и того меньше. Кто от этого выиграет?

- Точно никто! Кстати, папы и мамы в процессе обучения участвуют или только наблюдают?

- Родители - наши главные помощники! Коллективом школы выбран путь взаимодействия с семьей через совместное творчество, где «меньше зрителей, а больше действующих лиц». Ежегодно выпускники «Ручейка» осуществляют не менее трех постановок музыкальных спектаклей, детских опер. Современные родители более коммуникабельные и легко идут на контакт. Они помогают создавать декорации и костюмы для спектаклей, а также участвуют во внеклассных мероприятиях вместе с детьми. В результате у ребенка возникает интерес не только к игровой деятельности, но и познавательной, и творческой активности. У него появляется жизненный опыт взаимодействия в социуме, формируются потребности нравственного отношения к миру. Собственно, к чему мы и стремимся.

Беседовала Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
21 ноября театр оперетты приглашает на премьеру семейного мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!»
Спектакль поставлен по мотивам знаменитой сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.