Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Чем год минувший запомнился жителям Железногорска?

31 декабря 2016 / Общество / 0
По традиции «ГиГ» накануне Нового года рассказывает о самых значимых событиях уходящего года.

ЯНВАРЬ
Спецстрою отключили свет
 
Новый 2016-й год железногорский Спецстрой встретил в кромешной темноте – некогда градообразующему предприятию еще  в конце 2015-го отключили электроэнергию за неуплату. Долг на тот момент составлял 6 млн рублей. Свет на Штефана не загорелся и после каникул - электричества в главном офисе ГУССТ №9 не было больше 10 дней. Потом в пресс-службе предприятия заверили, что все до копеечки долги за свет погашены. Однако на начало 2016-го Спецстрой был должен не только Красноярскэнергосбыту. Еще порядка 11 млн рублей к тому моменту фирма задолжала местному Гортеплоэнерго. Судя по всему, долг погашен не был - накануне уже  2017-го ГТЭ сообщило об ограничении подачи на предприятие холодной воды и тепла.
 
Год у железногорских военных строителей начался и без того невесело, а завершился он на еще более печальной ноте. В ноябре появилось сообщение, что Владимир Путин принял решение вообще упразднить Спецстрой из-за многочисленных претензий заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. И хотя пресс-служба в Москве героически отрицала новость, большинству уже было известно - Сибирский главк фактически уже передавался Минобороны. Можно только предполагать, что последует за процессом обретения ГУССТ №9 нового хозяина…
 
 
ФЕВРАЛЬ
Появилось «единое окно»

Многофункциональный центр «Мои документы» открылся в здании бывшей школы 92 на Свердлова, 47. Здесь жители  начали получать государственные и муниципальные услуги, количество которых перевалило за сотню. МФЦ оказывает услуги по принципу «единого окна» - больше железногорцам не нужно бегать по инстанциям и сидеть в очередях. Все необходимые справки, документы, выписки из Росреестра, полиции, БТИ, паспортного стола, миграционной службы, пенсионного фонда, соцзащиты и многих других служб теперь можно получить в одном месте.
В МФЦ работает 19 окон для обращений граждан, установлена система электронной очереди, оборудованы места для ожидания, информационные стенды и платежные терминалы. Железногорцы очень скоро оценили преимущества Центра. Оформлять сделки по недвижимости ринулись мгновенно городские риелторы – быстро, а главное бесплатно.
 
МАРТ
Можно переходить улицу такую-то…

На перекрестках улиц Ленина-Андреева и Свердлова-Андреева установили первые в городе светофоры с системой голосового оповещения для слабовидящих людей. Новые светофоры уже не просто пищат, как их предшественники, а говорят человеческим голосом: «Горит зеленый сигнал светофора, можно переходить улицу такую-то». Нововведение железногорцы приняли на ура, но спустя время многие отметили некрасивый голос и плохую дикцию информатора. Мэр Вадим Медведев пообещал разобраться и дал поручения соответствующим службам. Однако заменить голос на приятный и узнаваемый железногорцами оказалось не так просто. Тайм-аут взял завод-изготовитель светофора, запросив время «на подумать».
 
АПРЕЛЬ
Подняли голову в День космонавтики

Если 2015-й стал юбилейным для атомной отрасли, то в 2016-м вся страна праздновала 55- первого полета человека в космос. В День космонавтики Железногорск принял участие в общероссийской акции «Подними голову» - взрослые и дети запустили с площади Ленина в небо тысячи белых воздушных шаров с надписью «Поехали! 55 лет». Закрытый город посетили летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин и космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Они провели встречи со школьниками и поучаствовали в торжественном собрании во Дворце культуры.
 
Кстати, Железногорск стал абсолютным победителем по количеству нажатий кнопки «Я люблю космос» на макете ракеты «Гагаринский старт». Город набрал 296800 космических лайков!
 
 
МАЙ
Лучший город Росатома

Железногорск стал победителем первого конкурса среди городов присутствия Росатома. Нам достался переходящий кубок и сертификат на 5 млн рублей на реализацию проектов развития городской среды. Конкурсанты оценивались по четырем критериям: население и уровень жизни, экономика и бюджет, занятость и социальная сфера, качество инфраструктуры. Лучшие показатели у Железногорска в экономике и бюджете: сказались деятельность двух градообразующих предприятий и их отчисления в бюджет, промпарк и близость к краевому центру. Не было нашему ЗАТО равных и в социальной сфере.
 
На что направить призовые деньги, решали сами горожане. Голосование проходило в течение месяца на сайте «ГиГ», муниципальном портале и в соцсетях. В итоге поддержку нашли три проекта: продолжение строительства дорожки вокруг озера, создание детского городка в парке, установка памятника участникам боевых действий. Дорожку вокруг озера почти сделали, памятник установили, а вот детский городок в парке плавно перешел в следующий год.
 
ИЮНЬ
Пожар в музее

Вечером 22 июня загорелся городской музей. Очаг находился в Изумрудном зале, где весь месяц экспонировались дорогостоящие полотна французского художника-авангардиста Эдуарда Зеленского. Огнеборцы справились с пожаром, но в закопченном и залитом водой здании музей продолжать работу не мог. Помещения законсервировали, а спасенные экспонаты передали на временное хранение в другие учреждения культуры.
 
В сентябре благодаря поддержке ГХК музей обрел новый дом - в здании ПРЭХ ГХК на Свердлова, 55 открылись два современных выставочных зала, которые могут принимать гостевые выставки на самом высоком уровне. Город в свою очередь выделил музею помещения на Свердлова, 49а - после завершения ремонта там расположились постоянные экспозиции МВЦ по истории города и сибирскому быту.
 
Что касается пострадавшего в пожаре здания - в бюджет 2017-го года заложены средства на выполнение только проектно-сметных работ по капитальному ремонту. Сам апгрейд здания оценивается в приблизительные 60-70 миллионов – цифра пока неподъемная для городского бюджета.
 
ИЮЛЬ
Новая жизнь «Девочки с голубями»

Благодаря неравнодушию железногорцев была спасена историческая реликвия. За судьбу скульптуры «Девочка с голубями» переживал весь город - однорукая гипсовая фигура долгое время стояла перед разрушающимся зданием бывшего садика на Комсомольской. Последнее сохранившееся изваяние времен расцвета соцреализма стало любимой фишкой местных фотографов. Однако, судя по всему, скульптуру ожидала незавидная участь.
 
Горожане забили тревогу, когда в один день девочка исчезла с постамента. Оказалось, фигура временно переехала к зданию городского музея. Жителей заверили, что скульптуру передадут парку и после реставрации она украсит одну из аллей. Так оно и случилось. Торжественное открытие восстановленной «Девочки с голубями» состоялось 30 июля, в день рождения Железногорска.
 
АВГУСТ
Поддержали паралимпийцев петицией
 
Жители Железногорска впервые создали и разместили на международном портале Change.org петицию с требованием допустить российскую сборную к летним Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Такое решение спортивная общественность приняла на встрече с главой ЗАТО накануне Дня физкультурника. Напомним, жертвой решения МПК о недопуске российских спортсменов к Играм стала и наша землячка Вероника Зотова, легкоатлетка, воспитанница Почетного тренера и Почетного гражданина Железногорска Виктора Соколова.

Петицию разместили на Change.org, жители не только Железногорска, но и всей России начали ставить подписи под электронным документом, а сообщение об инициативе железногорских общественников тут же вошло в первую пятерку красноярских новостей на Яндексе. И хотя несправедливое решение МПК так и не было отменено, поддержка железногорцев помогла Веронике Зотовой собраться и показать отличный результат на альтернативной паралимпиаде в Подмосковье, откуда спортсменка привезла 2 золотые медали.
 
СЕНТЯБРЬ
Медведев остался на посту
 
18 сентября в России прошел единый день голосования. Железногорцы выбирали депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края. Закрытый город на этот раз  расширил свое представительство в регионе. По партийным спискам в краевой парламент прошли единорос, генеральный директор ГХК Петр Гаврилов и представитель ЛДПР, на тот момент депутат местного горсовета Егор Бондаренко. По 8-му одномандатному округу, куда входят Железногорск и Сухобузимский район, победил Алексей Кулеш. Глава ЗАТО Вадим Медведев, также баллотировавшийся в Заксобрание, остался на своем посту. Действующие на тот момент депутаты городского Совета Кулеш и Бондаренко, как и полагается, сложили полномочия. Кулеш на первой сессии Заксобрания был для многих неожиданно избран вице-спикером краевого парламента.
Кто займет депутатское кресло Алексея Викторовича в городском Совете, станет известно в сентябре 2017-го - по итогам довыборов по 9 округу, который и представлял либерал.
 
ОКТЯБРЬ
Промпарк нарастили наукой

Железногорск вошел в число 11 кластеров, одобренных правительством РФ. Из 22 проектов после жесткого отбора Минэкономразвития оставило лишь половину, так что значительно укрупненный  инновационный «Технополис «Енисей» вошел в число лучших российских кластеров. Наш промпарк нарастили краевой наукой, и вообще проект стал больше краевым, чем городским. В ближайшие 5 лет на поддержку кластеров государство направит около 40 миллиардов рублей, из них три ожидаются по нашу душу.
 
Это не последнее достижение октября - приятным бонусом стало 11-е место Железногорска в рейтинге российских городов по качеству жизни, составленном порталом недвижимости «Домофонд». Оценить тот или иной город по тем или иным критериям предлагалось всем посетителям сайта. Для сравнения, у Красноярска в этом же рейтинге оказалось только 137-я строчка.
 
НОЯБРЬ
ГХК получил премию правительства России
 
Документ подписал 15 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев. Высокой награды в категории крупных промышленных предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек Горно-химический комбинат удостоен «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества». ГХК, впервые заявившись на конкурс, в ходе заочного этапа набрал 451 балл из 500 возможных.
 
ДЕКАБРЬ
Открыли памятник солдату

Памятник участникам боевых действий - защитникам Отечества торжественно открыли 3 декабря. Проект реализован благодаря инициативе общественной организации «Боевое братство», а также средствам гранта, которые Железногорск получил как лучший город Росатома по итогам 2015 года. Участие в сборе средств на изготовление памятника приняли простые жители, помощь оказали и спонсоры. На бетонной конструкции установили гранитный постамент высотой один метр, а на нем бронзовый памятник высотой 2,5 метра. Образ военного собирательный, уточнили скульпторы на открытии.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.