Воскресенье, 29 Ноября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Сергей ШАРАНОВ: «Не сильно-то мы и разные!»

26 декабря 2016 / Общество / 0
Журналисты, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре на объекты хранения радиоактивных отходов Финляндии. Тур прошел с 13 по 16 декабря и организован в преддверии начала сооружения подземной исследовательской лаборатории в целях знакомства с опытом реализации финской программы финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Возглавлял железногорскую делегацию председатель депутатской комиссии по правовым вопросам Сергей Шаранов, прокомментировавший для нашей редакции итоги проведенной работы.

 - Сергей Геннадьевич, насколько вам близка тема обращения с РАО?


 - Много где был, но искренне считаю наш город самым лучшим на Земле. Поэтому мне не все равно, как он будет развиваться дальше, какие перспективы с точки зрения экономики и безопасности производств его ожидают. Поэтому согласился, когда предложили съездить в Финляндию, чтобы познакомиться с опытом строительства объектов финальной изоляции радиоактивных отходов в подземной лаборатории Олкилуото.
С точки зрения экономики мне было все понятно: НО РАО собирается строить в Нижне-Канском массиве аналогичную подземную лабораторию, в Железногорске в прошлом году прошли публичные слушания на  данную тему, в ходе которых стало понятно, что этот проект направлен, прежде всего, на обеспечение радиационной безопасности.
Что такое новое предприятие для ЗАТО? Это создание рабочих мест, занятость высококвалифицированных сотрудников, плюс отчисления в бюджет. А вот с точки зрения безопасности такого объекта знаний мне не хватало. Хотелось выяснить, какие технологии применяет финская сторона, насколько они надежны в области обращения с РАО? Подчеркну, что Финляндия одна из первых стран, которые готовятся начать захоронение высокоактивных РАО.
Мы побывали в нескольких лабораториях известных компаний, связанных с атомной промышленностью, Saanio&Riekkola, Posiva, VTT, а также на самом объекте подземного хранения средне- и низкоактивных РАО в Олкилуото, общались со специалистами, задавали им неудобные вопросы. Трехдневная программа была очень интенсивной, насыщенной и содержательной.

 - Известно, что Финлян дия консультирует несколько стран по созданию аналогичных объектов. Как вы считаете, чужой опыт можно перенимать стопроцентно или нужно идти своим путем?

 - На мой взгляд, опыт интересен всегда, но его нужно принимать через призму отечественных знаний и практики. Не повторять чужих ошибок – это главное. Россия является одним из главных игроков на мировом рынке атомной энергетики, думаю, никто эту истину оспаривать не станет. Финны очень заинтересованы в консалтинге наших проектов и даже планируют весной приехать в Железногорск. По крайней мере, высказали такое пожелание. Что ж, как говорится, вэлкам.

 - Как идет работа с населением, оно ведь играет не последнюю роль в одобрении подобных проектов?

 - Я отметил для себя многие моменты взаимодействия представителей атомных предприятий с общественностью – мне это очень важно как председателю депутатской комиссии по правовым вопросам. Открытость, обилие информации и доходчивость – это главные критерии, по которым работают представители атомной станции Олкилуото, где находятся два реактора, временные хранилища ОЯТ и построена подземная лаборатория. Плюс вопросы безопасности производства, которым было уделено огромное внимание в ходе нашего визита. По итогам могу сказать – финны молодцы, работают методично и перспективно.

 -  Удалось ли кроме «производственной» части поездки познакомиться с простыми жителями Финляндии, с культурой страны?

 - Времени, как я уже говорил, было очень мало. Но мне как депутату было важно узнать, из первых уст, что думают жители страны по поводу той же самой ядерной энергетики. Не напугали ли их трагедия на японской Фукусиме? Не опасаются ли они жить рядом с потенциально опасными ядерными объектами? Оказалось, что европейцы, как всегда, рациональны и не склонны поддаваться эмоциям. Работать на ядерных предприятиях у них считается очень престижно, а уровень доверия к представителям предприятия, похожего на наш ГХК, но гораздо меньших масштабов, высокий.
Успели заглянуть в мэрию Хельсинки, где на первом этаже расположен информационный центр и туда может зайти любой желающий. Плюс побывали в известной церкви, вырубленной в скале, где школьники репетировали концерт к Рождеству, разучивали песни к празднику…Такая трогательная картина, в общем, очень похоже, как у нас идет подготовка к любому детскому празднику. Так что, не сильно-то мы и разные!..
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.