Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Александр ХАРКЕВИЧ: «Призываю жителей создавать советы домов»

23 декабря 2016 / Общество / 0
ГЖКУ исполняется 65 лет. В честь юбилейной даты «ГиГ» пообщался с директором муниципальной управляющей компании Александром Харкевичем.

- Александр Владимирович, какую дату считать точкой отсчета для ГЖКУ?


- Мы ведем свою историю с декабря 1951 года, когда на ГХК был образован жилищно-коммунальный отдел. Тогда там трудилось 15 человек, они обслуживали 2,5 тысячи квадратных метров. Сейчас в штате ГЖКУ около тысячи сотрудников и 1 миллион 900 тысяч квадратных метров на обслуживании - порядка 700 домов.

- Можно ли уже подвести итоги деятельности предприятия в 2016-м?

- По домам, с которыми у ГЖКУ заключены договоры управления и обслуживания, все запланированные работы подходят к завершению. Нет ни задержек, ни переносов, как раньше. Выходим на конец года с полностью выполненными обязательствами перед собственниками. Сейчас идет процесс согласования тарифов на 2017 год, в 90 процентах случаев процедуры уже завершились.

- А если в цифрах?

- В 2016-м отремонтировано 219 подъездов, 39 балконов, выборочно утеплены фасады 8 домов, в 35 установлены пластиковые окна, в 33 выполнен ремонт крыш, в 61 - швов стеновых панелей. Крыши 301 дома очистили от снега, наледи, и эта работа продолжается. Во дворах 61 дома проведен ямочный ремонт, плюс за счет средств городского бюджета выполнено сплошное асфальтирование 77 придомовых территорий.

- Сейчас жители становятся все более активными, создают советы домов, пытаются разобраться в непростой теме ЖКХ. Как вы оцениваете это явление?

- Активность жителей действительно с каждым годом растет, и 2016-й в этом отношении показателен. Стали организовывать новые советы домов, причем все чаще инициаторами выступают не пожилые граждане, а люди молодые - 30-40 лет. Они начинают активно вникать в проблемы ЖКХ, разбираться в сметах, приходить на обсуждения, где-то спорить, где-то договариваться.
В чем-то, конечно, стало сложнее, особенно если председатели намеренно занимают категоричную позицию и не идут на диалог. Но в целом активность жителей в сфере ЖКХ - явление позитивное. С домами, где избраны советы, работать намного проще. Одно дело ходить по квартирам и каждому жителю по пять раз пересказывать, что сделано, что планируется и откуда берется тариф. И совсем другое - все разъяснить совету, а тот уже сам проведет собрание собственников, все донесет до жителей, соберет подписи и так далее. В противном случае процедура согласования может растягиваться на месяцы. Поэтому призываю наших жителей быть активнее, объединяться и выбирать советы.

- Рассматриваете ли вы опыт других управляющих компаний?

- В свое время учеба председателей советов МКД плавно перетекла в обсуждение и критику работы исключительно ГЖКУ. Примерно то же самое происходит теперь на Общественном совете при главе ЗАТО по вопросам ЖКХ. Поэтому я вышел с инициативой при формировании повестки заседаний на 2017 год включить также вопросы о работе других УК и ТСЖ. Пусть делятся положительным опытом! Если понадобится, мы всегда готовы выехать на места, посмотреть качество обслуживания, акты выполненных работ, узнать, как там идет взаимодействие с жителями, согласовываются тарифы и прочее. Мы готовы учиться, перенимать удачный опыт - как местных компаний, так и иногородних. Постоянно говорю на собраниях с собственниками: если знаете такие примеры, рассказывайте.

- Что пожелаете вашим сотрудникам в честь юбилея?

- ГЖКУ - основная управляющая компания Железногорска. Пусть так оно и остается еще на долгие годы! Коллективу желаю терпения в нашей нелегкой работе, здоровья и удачи. У нас трудятся настоящие профессионалы, замечательные ответственные люди. С такими хоть в огонь, хоть в воду! А если со стороны жителей будут какие-то замечания или пожелания к ГЖКУ, мы всегда готовы совершенствоваться.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.