Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сергей ПЕШКОВ: «Банкротство ГТЭ маловероятно»

31 октября 2013 / Общество / 0
Тема компенсации злосчастного миллиарда для Гортеплоэнерго остается одной из самых напряженных в Железногорске. Возможное банкротство предприятия, а также проблемы с теплоснабжением обсуждаются по мере понижения температуры за окном, вероятно, отсюда и все небылицы, которыми часто потчуется население города. Замерзнем! Обанкротимся! Администрация ничего не делает! Внести ясность в ситуацию «ГиГ» предложил главе администрации ЗАТО Сергею Пешкову.

Сергей Евгеньевич, в последнее время инициативу по возвращению миллиарда из краевого бюджета проявил Петр Гаврилов как депутат Заксобрания края от Железногорска. Есть результаты?

- Петр Михайлович, отстаивая интересы города, подал в ЗС поправку по включению в краевой бюджет необходимого финансирования для выплаты компенсации выпадающих доходов по теплоснабжению. Пока, к сожалению, поправка Гаврилова не прошла, насколько я знаю. Тем не менее в Законодательном собрании создана рабочая группа, которая будет изучать нашу проблему. Для города принципиально важно, что вопрос подробно рассматривается краевыми депутатами.
 
Когда на кону жизнь муниципального предприятия, создание комиссии не выглядит банальной бюрократизацией?

- Нет, депутаты ЗС понимают, что закон Красноярского края о возмещении выпадающих доходов распространяется точно так же на Железногорск, как и на любую другую территорию. Регион обязан компенсировать нам эти выпадающие доходы, но, естественно, при наличии денег в бюджете. А их там нет. Так что пока единственный путь - продолжение обращений в федерацию, причем совместных и госкорпорации «Росатом», и губернатора.
 
Раз за дело взялся глава края, то какова роль администрации города в этом процессе?

- Работа на уровне первых лиц края и Росатома идет уже давно, а администрация готовит обосновывающие материалы для руководства края, более того – выходим с инициативными предложениями. Второй год стучимся во все двери - министерство финансов края, правительство края, ЗС, Росатом, Минфин РФ: с сентября 2012 года мы обращались во все инстанции - и не по одному разу.
 
И тем не менее денег нет, и разговоры о судьбе ГТЭ все тревожнее…
 
- В зоне риска оказалось не только муниципальное предприятие, а еще несколько снабжающих организаций и управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Также копится задолженность и идут обращения в суд, только теперь уже со стороны Гортеплоэнерго к управляющим компаниям.
 
Кстати, о судах. Расскажите, зачем ООО «СТС» понадобилось подавать в суд на ГТЭ?

- По моему мнению, ООО «СТС» выполняет свои обязанности по взысканию долгов независимо от того, кто и по каким принципам оказался в должниках. Иначе предприятие может быть обвинено в бездействии. Иск ООО «СТС» не первый. Администрация уже выступает третьей стороной по иску «НИКИМТ-Атомстроя» к Гортеплоэнерго. Очевидно, что быстро суд этот вопрос не решит. Прошло два заседания, следующее назначено на 19 ноября. Нас сейчас беспокоит не только иск «СТС» и «НИКИМТ», но и то, что кроме основной суммы долга накапливается и пеня, которая не входит в размер компенсации и является чистыми убытками предприятия. И администрация города предпринимает меры, чтобы 35 млн рублей по иску «НИКИМТ» не были начислены, поскольку образовавшаяся задолженность - не вина ГТЭ. Мы надеемся до окончания судебных разбирательств получить компенсацию, хотя просчитываем все варианты развития событий, даже самые негативные.
 
То есть все-таки банкротство?

- Это самый тяжелый вариант. Считаю, что банкротство маловероятно. Выигравший судебную тяжбу получит на руки исполнительный лист, который по закону может быть выставлен предприятию в течение трех лет. Даже если такой лист предъявят сразу и начнется процедура банкротства ГТЭ, это не повлечет за собой прекращение теплоснабжения города. Во-первых, сам процесс передачи имущества длительный и сложный, а во-вторых, вместе с муниципальным предприятием инициатор банкротства получит обязанность обеспечить то самое теплоснабжение Железногорска. Я не думаю, что у кого-то есть желание и соответствующие возможности.
 
Еще один нюанс. Тема отопления традиционно начинает педалироваться спустя месяц-два после начала сезона. Вдруг выясняются все новые и новые подробности, население, подогретое серией ТВ-сюжетов, нервничает…

- Тишина была в СМИ, для администрации тема компенсации выпадающих доходов оставалась актуальной всегда. Если бы не критическая ситуация с финансами в крае, миллиард, как и обещалось, нам компенсировали бы. Но регион получил меньше доходов, а президентские решения по повышению зарплаты бюджетникам необходимо было выполнять. Заявления, транслируемые в некоторых СМИ, о том, что ГТЭ будет обанкрочено, а пришедший частник заберет предприятие в свою собственность, - это чья-то фантазия. Я хочу еще раз пояснить: не надо увязывать теплоснабжение города и долги предприятия. ГТЭ сегодня выполняет все свои функции - платит налоги и зарплату, полностью, на 100%, выполнен график подготовки к зиме, заключены контракты на поставку топлива до окончания отопительного сезона.
 
Между тем, слухами земля полнится. ГХК настаивает на передаче котельной СТС городу. Это действительно осознанная необходимость?

- Поскольку котельная не профильный актив для комбината, ГХК предлагает городу принять ее в муниципальную собственность. Мы отлично понимаем, что все же правильнее и логичнее, когда именно одна компания занимается поставкой тепловой энергии. А их в Железногорске четыре! Сейчас мы смотрим экономику котельной. Сколько людей там работает? Какая зарплата? Много вопросов, так что за один день не решишь.
 
В городском бюджете есть средства на подобную сделку?

- На городской бюджет передача первой котельной существенно не повлияет, поскольку котельная сразу будет передана в хозяйственное ведение МП ГТЭ. А вот у ГТЭ образуются дополнительные убытки, что для нас совсем нежелательно. Сейчас принципиально важно нарастить мощность ЖТЭЦ - это единственный путь к снижению тарифа на тепло. Решение озвученной проблемы потребует нескольких лет, но если вопросом не заниматься сегодня, то мы рискуем остаться без внятного ответа в ближайшей перспективе.
 
В чем тогда ступор? Ведь очевидно, что иначе мы обречены на ежегодное вымогательство миллиардной компенсации.

- Росатом, край и город совместно рассмотрели несколько вариантов оптимизации теплоснабжения города. Наиболее эффективным признан вариант увеличения тепловой мощности ЖТЭЦ на 400 Гкал/час за счет достройки дополнительных котлов. Это предложение получило одобрение в Минэнерго РФ. Теперь надо решать главный вопрос – финансирование. Кто будет финансировать проект – федерация, регион либо совместно? Каждый год отсрочки строительства удорожает проект ровно на миллиард. За пять лет получится 5 миллиардов - как раз стоимость строительства. Сейчас по инициативе городских властей создается рабочая группа совместно с Росатомом и краем, которая как раз будет продолжать заниматься решением этих непростых вопросов.

Беседовал Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения