Четверг, 27 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

Лучший повар Железногорска: найти и наградить.

14 января 2022 / Образование / 0
Заместитель главы по социальным вопросам Евгений Карташов предложил организовать еще один городской конкурс - для поваров детских садов и школ города. Он уверен, что это позволит улучшить качество горячего питания детей.

Инициатива должна быть инициативной. Евгений Карташов решил, что порядок в системе школьного питания все-таки надо наводить. И вот время пришло. Формат «генеральной уборки» в системе Евгений Александрович выбрал нестандартный - педагогически-кулинарная общественность призвана готовиться к конкурсу. По задумке автора, он станет не просто соревнованием, а прежде всего возможностью получить новые знания, компетенции и отточить мастерство приготовления блюд, которые дошколята и школьники точно будут есть с удовольствием. Для обсуждения нового проекта Карташов пригласил депутатов, поставщиков питания и руководителя Управления образования и представителей Техникума инновационных технологий и промышленного сервиса, на базе которого планируется конкурс проводить. Сотрудники ТИПТиС должны будут также адаптировать стандарты WorldSkills под железногорский конкурс поваров, чтобы были четкие критерии оценки.
- Идея не в том, чтобы посмотреть, у кого повара лучше, а в том, чтобы они могли обменяться опытом, идеями, новыми технологиями, планами и задачами. И чтобы посмотреть на компетенцию тех людей, которые кормят наших ребятишек, - объяснил Евгений Карташов. - Управлению образования поставлена задача разработать положение о конкурсе, определить примерный бюджет и кто будет в нем участвовать.
Евгений Карташов на встрече поручил Игорю Скруберту создать рабочую группу, которая будет заниматься всеми деталями проекта: задания, призы, жюри, организация шоу и так далее. Карташов подчеркивает, что в этот проект заложена задача по улучшению качества питания в образовательных учреждениях и это должно стать главным итогом соревнования (если оно таки состоится). Ни для кого не секрет, что многие родители бывают недовольны тем, как кормят их чад в детских садах и школах города. Напомним, в прошлом году был даже создан чат в Вайбере для сбора жалоб и предложений, и курирует его депутат Евгений Балашов. Он тоже, кстати, считает, что конкурс поваров поможет улучшить качество блюд.
- Мы выберем какой-то эталон приготовления того или иного блюда, по которому можно будет сравнить качество приготовления этого же блюда другим поваром. Мы поймем, какое блюдо по-настоящему качественное, эксперты будут отобраны, и по этому блюду можно будет ориентироваться по качеству приготовления этого блюда, - сказал Балашов.
Вопросов к новой инициативе много, а ответов на них пока нет. Например, кто именно будет участвовать в конкурсе? Нужны ли эти соревнования в мастерстве самим поварам? Добровольным будет участие или обязательным, и кто может обязать? А главное - когда? Ведь школьные повара, например, работают шесть дней в неделю.
- Есть самый простой вариант - каникулы. Если говорить про школы, то конкурсная история должна быть во второй половине дня, когда уже и обед, и завтрак приготовлены. Ну, и команда в учреждениях у нас не из одного человека состоит, - считает Евгений Карташов. - Все эти риски должны быть обозначены рабочей командой, именно поэтому здесь поставщики питания как основные работодатели поваров. Чтобы они поняли, как с этими рисками справиться.
К слову, один из поставщиков питания предложил альтернативный вариант поварского конкурса - чтобы соревновались будущие повара, которые сейчас проходят обучение. В этом вроде бы больше смысла, а призом может стать трудоустройство после выпуска из техникума, например. Но задача-то -проверить уже работающих специалистов, так что эту идею, мягко говоря, пропустили мимо.
А замглавы по социальным вопросам предложил сделать из конкурса телешоу. Но пока это только замысел.
- Это в первую очередь должен быть профессиональный конкурс и ни в коем случае не телешоу, - возразил один из поставщиков. - Потому что телешоу делают телезвезды, а у нас школьное питание - это школьные повара. Те, кто находятся на рабочих местах и готовят блюда для наших детей. И для нас на первом месте стоит поднятие значимости профессии школьного повара.
Делать выводы пока рано. Что вырастет из этой идеи - узнаем совсем скоро. Предварительно старт конкурса назначен на март, а станет ли от этого вкуснее, горячее и калорийнее школьное питание - пока неизвестно.

Анна ЛУБНИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.