Пятница, 29 Марта, 2024

ГУДИМИР: «Гусли - не музейный экспонат, они должны петь»

29 сентября 2016 / Культура / 1
В Железногорске с необычным спектаклем побывал авангардный гусляр Максим Анухин под творческим псевдонимом Гудимир. В Железногорске он уже выступал год назад в рамках проекта «МузЭнергоТур». Тогда зрителей покорил его дуэт со швейцарским кларнетистом Саймоном Виршем. Теперь Гудимир вернулся в закрытый город с сольной программой. Перед выступлением «ГиГ» пообщался с музыкантом.

- Вы у нас второй раз.

- Да, тогда вы видели наш дуэт с Саймоном Виршем! Мы к тому времени уже больше месяца колесили по стране с «МузЭнергоТуром». Я помню Железногорск, чудесный был концерт!

- Какие впечатления от местного зрителя?

- Я уже говорил про Сибирь и умную сибирскую публику во многих своих интервью. Всегда сюда прилетаю с большой радостью, с ожиданием праздника.

- Что в этот раз ждет зрителей?

- Спектакль «Житие заяньки», часть первая. Вторую покажу в Красноярске 30 сентября. Первая часть - это большой знак вопроса, вторая - ответ. Первая - сказочная, вторая - более жесткая, взрослая. Монологи, диалоги между персонажами, которых я озвучиваю на разные голоса, видеоряд, песни, авторская музыка - я ее специально написал для этого спектакля.

- Вопрос, который вы, наверное, слышали уже не раз - почему гусли?

- Даже не знаю, что на это ответить! Действительно, часто меня об этом спрашивают. Долгая история, как я дошел до жизни такой. Занимаюсь гуслями уже более 15 лет. Я представитель санкт-петербургской академической гусельной школы, она ведет историю с конца 19 века. Сольное гусельное исполнительство - моя профессиональная специализация.

- Электрогусли - звучит не очень-то академично!

- За 15 лет из академической модели я выжал практически все, что мог: по возможностям, тональности, тембрам, звучанию. И мне этого стало мало. Начала рождаться совершенно новая музыка, и мне пришлось искать новые формы. В итоге были созданы эти гусли (показывает инструмент. - Авт.). Их изготовил мастер Прохор Лапин. Я совместил здесь модели академическую и народную. Вот этот самый открылышек - не просто элемент дизайна, а рабочая часть. Он гудит! И весь звук с деки (корпуса гуслей. – Авт.) гонится на открылок. На нем даже датчик поставлен. А вот леверсы, которыми я меняю тональности. Все это открывает новые возможности.

- На русском народном инструменте вы играете индийские мотивы…

- Я создал собственную школу игры на гуслях на базе академической техники. Но пошел дальше и обогатил ее индийскими мелодиями и ритмами. Они настолько органично легли на русские гусли по аккордике и ритмике, что местами кажется, будто это настоящий княжеский пир. Особенность русской народной музыки - в первую очередь, переменный метр, когда на протяжении мелодии несколько раз меняется музыкальный размер. Индийская музыка обладает тем же свойством. Возможно, поэтому она прекрасно звучит на гуслях. Хотя в Индии подобного инструмента, как и техники исполнения, конечно же, нет.

- Не обвиняют в отходе от традиций?

- Инструмент, который вы видите, - гусли 21 века. И когда говорят, мол, это не традиция, это неуместно и так далее, - просто консерватизм так защищает свои позиции. Но время идет, мы не стоим на месте, и музыка не стоит. Гусли - не музейный экспонат, они должны звучать. И не просто звучать, а доносить до современных людей понятным, небанальным, а где-то и изысканным языком современные мировые тенденции. Инструмент должен развиваться, но без потери самобытности, конечно же. Потому что не все можно сыграть на гуслях, и это нормально. Ненормально, когда на гуслях исполняют «Мурку», «Хава нагилу» или композиции из «Биттлз» на потребу публике. Зачем? Эта музыка для гуслей чужеродна и звучит на них некрасиво. Есть масса песен - этнических, народных, чувашских, марийских, украинских, русских, белорусских. Обработайте их современно, интересно, без потери самобытности, ладовости. И тогда гусли запоют!

- Давно колесите с гуслями по стране?

- Впервые проехался по России во время «МузЭнергоТура в 2015 году. После всех Америк, Европ и мировых турне я открыл для себя родную страну.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА