Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Из Великобритании вернулась делегация железногорских школьников

21 декабря 2015 / Культура / 0
Десять учеников гимназии 96 участвовали в постановке на английском языке всемирно известного мюзикла «Отверженные» на сцене колледжа искусств Астор в Дувре.

Мюзикл получился масштабным, в нем задействовали 55 детей: 30 британцев из Астор колледжа, 15 американцев и 10 гимназистов из Железногорска. Все они готовились к постановке отдельно, каждый в своей стране, а за две недели в Дувре свели спектакль воедино, отрепетировали его начисто и показали на сцене четырежды. Зрителей каждый раз набирался полный зал. «Отверженные» в Европе очень популярны - мюзикл не сходит с театральных подмостков все 35 лет своего существования. Тема социальной несправедливости и непростой жизни простых людей всегда актуальна, поэтому посмотреть на совместное творчество школьников из разных стран приезжали даже жители других городов, в том числе Лондона.

- Две наши девочки, Женя и Ульяна, исполняли в мюзикле главные женские роли, - с гордостью говорит директор гимназии 96 Евгения Бреус. - Выступали на очень высоком уровне - каждый раз слезы наворачивались от того, что железногорские юные актеры творили на сцене!

На втором показе присутствовал представитель российского посольства в Соединенном Королевстве Владислав Новиков. Выступая перед зрителями, он подчеркнул важность международных проектов в сфере культуры: за 13 лет творческого партнерства гимназии 96 и колледжа Астор сменилось не одно правительство как в России, так и в Великобритании, а школьники все так же выступают вместе. Особенно важно, отметил дипломат, поддерживать такие связи в современной обстановке, когда ситуация на международной арене напряженная, - культура объединяет людей, не дает им разобщиться. Поэтому такие проекты, уверены в посольстве, нужны не только детям, но и странам. Впрочем сами подростки к политической стороне вопроса относятся намного проще:
- Мы же дети, нас это не касается! - уверен юный артист Игорь. - Дети во всем мире - дети. Со школьниками из Англии и США у нас сложились замечательные отношения, они классные ребята, мы все подружились и теперь общаемся в «Фейсбуке».

Действительно, никому и в голову не пришло хоть раз косо посмотреть на россиян - встретили делегацию из Железногорска очень тепло. Студенты и преподаватели колледжа выстроились в живой коридор, все обнимались, улыбались, махали руками и приветствовали друг друга. Затем фуршет, повсюду воздушные шары, плакаты с именами гостей… Несмотря на утомительный перелет и чрезмерно долгие из-за смены часовых поясов сутки, гимназисты репетировать начали в тот же день, и последующие две недели пролетели незаметно.

Сейчас, после возвращения, железногорцы ходят грустные. Подросткам непросто после такого яркого события вернуться к обычным школьным будням. И хотя все без исключения после двух недель на британских бургерах попросили мам наварить борща или хотя бы приготовить винегрет, школьники признаются - будь у них возможность, вернулись бы в Англию, не раздумывая.

- По дому хоть кто-нибудь скучал? - спрашиваем у них.
- Не-е-ет! - отвечают хором. И тут же оправдываются: «Скучать было некогда, график плотный», «И жили мы все вместе, а это весело!», «Да это, как в лагерь съездить, на самом-то деле», «А там хорошо, в Англии», «И друзья наши там остались».
- А я ближе к концу поездки очень соскучился по дому, - единственный признался Ильдар. - Хотелось вернуться в Железногорск, выйти на заснеженную улицу (в Англии снега нет - авт.) и обнять березу…

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

Кстати
12 спектаклей поставили вместе ученики из Железногорска и Дувра за все время существования проекта «Театр».
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: