Четверг, 27 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

Мастер-классы на пути к мечте.

14 января 2022 / Культура / 0
В ДШИ имени Мусоргского с мастер-классами приезжал заслуженный артист России Игорь Яковлев - российский тромбонист, солист и концертмейстер группы тромбонов оркестра Мариинского театра.

Перечислять титулы и достижения Игоря Яковлева можно долго. Выдающийся музыкант-исполнитель, профессор кафедры медных духовых и ударных инструментов Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова и преподаватель музыкальной школы-десятилетки при консерватории. Его воспитанники много раз становились лауреатами международных конкурсов, а некоторые из них сейчас работают в Мариинском театре.
Кроме работы в оркестре и сольных концертов, в его рабочем графике выступления в составе брасс-квинтета (ансамбля медных духовых инструментов) Мариинского театра. Игорь Яковлев – его создатель и художественный руководитель. С 2014 года он еще и председатель жюри международного конкурса исполнителей на медных духовых инструментах «Серебряные звуки» (Петрозаводск).
Выступал на одной сцене с самыми яркими музыкальными звездами, работал с выдающимися дирижерами и музыкантами. А еще он постоянно дает мастер-классы в разных уголках страны. Именно мастер-классы в рамках программы поиска и поддержки талантливых юных музыкантов, которую осуществляют «Территория культуры Росатома» и Международный благотворительный фонд Юрия Башмета – цель визита Игоря Яковлева в Железногорск. 
По словам музыканта, очень важно подтвердить ребенку, что постоянный педагог дает ему верные советы. Игорь Яковлев говорит, что и его собственные студенты часто прислушиваются именно к стороннему авторитетному мнению.
Маэстро отметил успехи учеников духового отделения ДШИ и их педагогов. И рассказал, что одного из юных тромбонистов даже хотел бы пригласить учиться в школе при Санкт-Петербургской консерватории – мальчик явно перспективный.
- Но главное для тромбониста, да и вообще для любого исполнителя – не талант, а работоспособность. Многие современные секции, кружки, любительские ансамбли предлагают занятия музыкой. Но что нужно ребенку? Развлечься, поиграть, потанцевать – тогда он счастлив. А музыканту мало того что надо посещать уроки, так еще и дома нужно постоянно заниматься.
Гость рассказал, что на успех тромбониста-исполнителя влияет множество факторов: это и его физические данные, и музыкальная одаренность, и склад характера.
- Тромбон - вся моя жизнь. Благодаря ему я увидел мир, вплоть до Австралии и Новой Зеландии. А потом, это же дыхательная гимнастика, постоянное физическое совершенствование. Профессия довольно тяжелая – один час игры на инструменте по затратам энергии равен трем часам работы в шахте. А заниматься надо как минимум два-три часа в день.
Но музыкант не согласен с тем, что тромбон – мужской инструмент.
- В последние годы я наблюдаю тенденцию – девочки берут духовые инструменты и во многом не уступают парням. Даже и выигрывают счет большей усидчивости. Парням ведь что – в футбол бы поиграть, - смеется Яковлев.
Директор ДХШ Татьяна Петрова сама аккомпанировала на рояле участникам мастер-классов. Но нам удалось задать ей несколько вопросов о том, как живет и развивается отделение духовых инструментов в железногорской музыкальной школе.
- Татьяна Александровна, сколько сейчас в ДШИ преподавателей духовых инструментов?
- У нас два духовика, оба совместители. Вообще, когда я вступала в должность директора, меня спросили, какие перспективы развития школы я вижу. Я сразу сказала, что должен быть духовой оркестр. Его у нас никогда не было, был только ансамбль флейтистов. А хочется расширить духовое отделение, набрать штат преподавателей. И чтобы инструменты были разные.
Татьяна Петрова объяснила, почему трудно набрать преподавателей-духовиков. Большинство духовиков, особенно если говорить о медных инструментах, - мужчины. И после выпуска они больше могут заработать в военных оркестрах. Но зато преподаватели-совместители увлеченные, ответственные и дисциплинированные. Поэтому в 2021 уже удалось создать духовой оркестр учащихся ДХШ, и 29 декабря он дал первый концерт в ДК «Юность». А следующая мечта (или цель?) – школьный симфонический оркестр.

Лидия КУЗНЕЦОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.