Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Сюрприз для артиста

27 марта 2020 / Культура / 0
В этом году артист театра оперетты Борис Иванович Тимофеев отметил свой 85-й день рождения. С молодых лет до самого почтенного возраста он служил Железногорскому театру оперетты. Когда жизнь посвящаешь любимому делу - все находится в подчинении этому ремеслу. Жизнь артиста становится похожей на сплошное беспрерывное погружение в роль.
 
Наш любимый Борис Иванович
 
Сейчас Борис Иванович на заслуженном отдыхе. И ко Дню театра коллеги артиста, которые делили с ним радость побед и поддерживали в минуты сомнений, решили устроить для него сюрприз. Они собрались вместе и поделились самыми яркими и дорогими моментами совместной работы. Сегодняшняя встреча - это штрихи к портрету любимого артиста, незаменимого партнера на сцене, замечательного товарища Бориса Ивановича и просто доброго и преданного друга Бориса.
 
- Вот уже десять лет, как я служу в этом театре. Первый мой спектакль - «Бабий бунт». Именно здесь я впервые имел счастье встретиться с таким замечательным человеком и партнером - Борисом Ивановичем Тимофеевым, - говорит ведущий солист театра оперетты Иван Слуцкий. - Знаете, для меня лично появление артиста такого масштаба на сцене - это всегда праздник! Я завидую зрителям, ведь они этот праздник могли видеть и чувствовать в несколько раз сильнее, потому что сцена работает, как увеличительное стекло. Каждая роль Бориса Ивановича - это событие! Меня всегда очень подкупали в людях доброта, открытость и готовность помочь. Именно этими качествами и обладает Борис Иванович. Что касается профессии, то я получил много дельных советов, общаясь с ним на сцене и в гримерке. Он, наверное, был единственным в нашем театре, кто знал все хитрости и нюансы театрального грима. Мастерски владея этим ремеслом, он и со мною поделился некоторыми секретами, за которые я и по сей день ему благодарен. И в жизни мы с ним друзья! Это я могу заявить с полной ответственностью. Борис Иванович познакомил меня со своей семьей, частенько встречаемся у него на даче. Иногда я помогаю чем могу, а гостеприимные хозяева щедро делятся со мной своим урожаем.
 
Вот еще несколько штрихов к портрету - уже от «девочек», как любя всегда называет их Борис Иванович.
 
- Я вспоминаю сейчас один случай, - вступает в беседу солистка театра Ирина Чиканова, - когда мы в очередной раз выезжали на гастроли. Знаете, как это бывает: в нашем небольшом, не совсем удобном, но легендарном «пазике» мы как селедки в бочке. И конечно же, приятного мало. Отсюда и капризы, и недовольство, и претензии. А Борис Иванович, несмотря на свои заслуги и возраст, никогда не возмущался. Он тихонечко прикорнет на дорожной подушечке у окошечка. Вот ни разу не жаловался. И от него всегда веет таким умиротворением и покоем. Нужно отдать должное и его житейской мудрости. На гастролях он всегда сам готовил и угощал нас, молодых артистов. И это замечательно, что вспоминаются именно такие моменты доброты, когда мы говорим о нашем Борисе Ивановиче.
 
- А я хочу отметить его умение любить, - поддерживает разговор ведущая солистка театра Елена Вырезкова. - Он всегда возвращался с гастролей с гостинцами для всей своей семьи. А еще был такой случай. В минусинском театре, где он получил заслуженную награду - «Театральную маску» за лучшую мужскую роль в спектакле «Беда от нежного сердца», ему подарили цветы. Он вез их своей жене, заботливо меняя воду и оберегая от дорожной тряски. Его забота распространялась и на нас. Ведь мы, молодые артисты, не всегда бываем готовы к репетиции по разным причинам. А он никогда не ругался, негатива от него ни разу не видела. С ним тепло и уютно не только на сцене, но и в жизни. Он очень добрый. Сегодня это большая редкость.
 
- Несмотря на негероическую внешность, - вспоминает Ирина Чиканова, - Борис Иванович был великолепен на сцене! Первый раз я увидела его в роли Зупана в «Цыганском бароне». Он тогда был молод, красив, хорош собой. Он всегда энергичный и, как говорят, даже становился выше ростом на сцене. Он всех заряжал своим энтузиазмом.
 
- А какой он был смешной в третьем акте «Летучей мыши»! - восклицает Елена Вырезкова. - Считайте, что два акта - это разогрев публики перед выходом начальника тюрьмы, роль которого гениально исполнял Борис Иванович. Зал просто лежал от смеха! Еще хочу отметить, что у него много отличных авторских находок, которые он мастерски использовал на сцене.
 
К нашему разговору присоединяются солист театра Виктор Бояринов и помощник режиссера Татьяна Балабайченко.
- К Борису Ивановичу я всегда относился с уважением, - делится воспоминаниями Виктор Бояринов. - И потому, что он старше, и потому, что у него огромный опыт. Большой профессионал и трудяга! Одинаково отдавался сцене и в вечерних спектаклях, и в детских сказках.
 
- Да, действительно, он был любимцем детворы! - поддерживает Татьяна Владимировна. - Борис Иванович всегда выделялся на сцене своей игрой. Создавал настоящие сказочные образы, в которые верили дети. Ребятня его очень любила. Казалось, что на сцене он сам превращается в ребенка. Без улыбки нельзя было смотреть на его игру. С Борисом Ивановичем мы знакомы, можно сказать, всю жизнь. Он - человек, который беззаветно влюблен в свою профессию. Находил всевозможные так называемые вкусняшки. Я запомнила его в роли Генерала в «Федоте-стрельце», а его партнершей, в роли Бабы Яги, была заслуженная артистка РФ Вера Алексеева. Не только зрители, но и сами артисты получали огромное наслаждение от своей игры, просто купались в роли.
 
Злые языки говорят, что хороший человек - не профессия. Все, кто откликнулся на этот разговор, были единодушны во мнении, что Борис Иванович не только талантливый актер, который заслуживает высоких наград и званий, но и артист, на своем примере доказывающий, что Хороший человек - это Призвание! Для кого-то он Дед - воплощение мудрости, для кого-то лучший артист - олицетворение профессионализма, а для коллег, друзей и родных - он всегда любимый, невероятно добрый и уютный наш Борис Иванович. Может быть, это и есть высшая степень признания.
 
Сегодня в Железногорском театре оперетты уже бОльшая половина труппы - это молодежь. И так хочется, чтобы традиции, которые есть в каждом сложившемся театре, сохранялись и передавались от корифеев молодой плеяде. Хочется, чтобы имена артистов, которые обеспечивали успех и славу нашего театра в прошлом, не канули в Лету, а всегда были на слуху и в памяти подрастающего поколения зрителей. Без прошлого нет будущего. И победы сегодняшнего дня - это безоговорочная заслуга наших собеседников и, конечно же, незаменимого партнера по сцене Тимофеева, замечательного товарища Бориса Ивановича Тимофеева. Здоровья и долгие лета!
 
Татьяна ДРЕМИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения