Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Звучит полвека песня

14 февраля 2020 / Культура / 0
Ни много ни мало, а уже 50 лет исполняется в феврале прославленному коллективу Дворца культуры - хору русской песни «Росиночка». За это время сменилось не одно поколение участников: с огромным удовольствием занимались сами, а потом приводили на репетиции своих детей, а кое-кто и внуков. Но несменными остаются руководители хора - супруги Власкины - Галина Семеновна и Леонид Леонидович. Между репетициями перед юбилейным концертом мы встретились с ними, чтобы вспомнить самые важные события из жизни «Росиночки». А таких было немало.

- Галина Семеновна, Леонид Леонидович, тяжело ли семейной паре руководить коллективом?

Галина: - С одной стороны, тяжело, а с другой - очень важно чувствовать поддержку и крепкое плечо. У нас было много разногласий в период становления хора. Леня поначалу не воспринимал всерьез народное пение. Но когда вошел во вкус, а потом еще и окончил с отличием музыкальное училище, мы решили создать хор именно русской народной песни.

- Значит, не сразу была идея создавать хор именно русской народной песни?

Галина: - Когда только начали приходить первые участники, мы увидели, что у некоторых проблемы с музыкальным слухом, у кого-то малый вокальный диапазон. А ведь надо было привести все к одной манере исполнения, поэтому обратились к доступному, близкому многим народному пению. Мы открыты для всех желающих, у нас нет конкурсного отбора. Помню, в самом начале пришла к нам Валя Ростокина - тетерев на току, не берет ни одного звука, хотя тембр очень приятный. Поставила ее в дуэт с Галей Мурачевой, у них очень хорошо сливались голоса, и получилось замечательно.
А еще у нас в «Росиночке» прижились семейные традиции: участники приводят в хор своих сыновей, дочерей, внуков - получаются настоящие династии. Приходят вместе на репетицию, а я говорю: «Зачем просто так сидеть, надо попробовать петь». Новички втягиваются в творческую атмосферу и остаются в хоре. Многие буквально выросли у нас на глазах. Даже тем, кому медведь на ухо наступил, я находила занятие по душе: например, предлагала вести концертную программу. Некоторые участники хора поступили в музыкальное училище и продолжили деятельность на профессиональном уровне.

- А кто самые первые участники «Росиночки»?

Леонид: - Это были молодые работницы дошкольных учреждений. Помню, как мы репетировали в клубе «Бирюсинка» в подвале общежития по Парковой, 22. Я был молодой парень, а на репетиции приходили кто после душа, кто в коротком халатике, - кто в чем. Мне играть на баяне надо, а я глаза прячу. Галя девчонок пристыдила тогда, помню.
Галина: - Да, я попросила Леню выйти и сделала им замечание: «Так, девочки, с нами занимается мужчина, он концертмейстер, поэтому приведите себя в порядок!» А то ведь могли прийти в бигуди, в полотенце, в тапочках, в халате. После того разговора они себе такого больше не позволяли.

- Как появилось название «Росиночка»?

Галина: - Когда коллектив заметно расширился, нам выделили отдельное помещение во Дворце культуры, где занимаемся по сей день. Мы объявили конкурс на лучшее название. И вот один из концертмейстеров ДК зашел к нам в кабинет и с порога говорит: «А что тут думать, у вас в основном одни девушки поют, пусть будет «Росиночка». В нашем понимании слово «росиночка» - это утренняя свежесть росы, олицетворение радости к жизни. А еще оно созвучно со словами «Россия», «Русь».

- Какими из многочисленных наград вы особенно гордитесь?

Галина: - В прошлом году участвовали в заочном всероссийском музыкальном конкурсе «Мелодинка-56» и получили гран-при и медаль за постановку «День святого Егория». Это было очень неожиданно и почетно. Также стали лауреатом III степени Международного конкурса музыкального творчества «Радуга талантов-2019». Такую высокую оценку нашей работы мы получили за постановку «Мой зять украл машину дров» по рассказу Василия Шукшина.
А до этого мы стали лауреатами III степени краевого смотра-конкурса исполнителей народной песни «Сибирская глубинка». Наград очень много: полная стена грамот и дипломов, часть в футляре из-под баяна лежит, а еще сколько дома…
Но самая ценная награда - это люди в «Росиночке», которые полностью отдаются творчеству. Каждый участник хора стремится вложить в «Росиночку» частичку своей души. Это как вторая семья, все праздники мы отмечаем вместе. И какие бы ни были у нас разногласия, любовь к народной песне, живое общение всегда нас объединяет.

- Наверное, немало веселых, казусных моментов было за эти годы?

Галина: - Помню, был выезд на дни культуры в Абанский район. Приехали в одну из деревень, а там сцена небольшая, с двух сторон лесенки, и занавес по бокам. Выстроились все на сцене перед началом концерта, приготовились, с краю на вторых голосах стояла Тамара Лазарева. Начинается номер, и вдруг исчезла у меня Тамара Васильевна, нет ее на сцене. Я побежала вокруг, через гримерку, искать. А она у меня… свалилась с краю вниз со сцены! Хорошо, что цела осталась. Не вошел наш многочисленный коллектив на маленькую деревенскую сцену.
Леонид: - В конце 80-х ездили в Челябинск на юбилей химкомбината «Маяк». Когда нес баян от вокзала до гостиницы, всю дорогу не мог понять, почему он такой тяжелый. А на месте выяснилось, что это Николай Хаванских решил пошутить - положил мне в футляр тормозную колодку от поезда.

- Расскажите о самой интересной вашей творческой работе.

Галина: - Сложно выделить что-то одно. Вот, например, в 2000 году на 30-летие «Росиночки» мы общими усилиями всех участников хора работали над постановкой «Сибирская ярмарка». Вместе писали сценарий, придумывали номера, разрабатывали костюмы и реквизит. Художники сделали шикарное оформление для сцены, и получилось очень ярко. Было много юмористических моментов, стоит только вспомнить, как забавно Семен Шафеев сыграл роль повара. И заканчивали все это действо знакомой многим нашим зрителям песней «Барыня». А еще для «Ярмарки» были поставлены совместные с детским фольклорным ансамблем «Весняночка» номера, и даже использовали фрагмент кукольного театра.
Не менее грандиозной была «Сибирская традиционная свадьба», которую мы представили на суд зрителей на 35-летие «Росиночки». За основу этого спектакля взяли записи выступлений Архангельского северного народного хора, которые мы переложили на сибирские традиции и приблизили к вокальным возможностям нашего коллектива. В этом есть большая заслуга Леонида Леонидовича как музыканта: он ночами расшифровывал звукозаписи с концертов и сам подбирал и расписывал партии для баяна. Это была грандиозная работа.
А ведь были моменты, когда мы думали, что не справимся, не реализуем все идеи. Так, к 25-летию хора, в 1995 году, решила, а почему бы не попробовать добавить театрализованное действо. Воплощать эту идею мы начали с обыкновенной сибирской вечерки. В ней хотели соединить традиции и воспроизвести мотивы из народных песен и танцев: «Кадриль четвера», «Катриль шестера», «Ой, да я не сам кудри кудрил». Все они были расшифрованы прямо с виниловой пластинки. В итоге эта затея все же воплотилась в прекрасную постановку, и мы получили восторженные отзывы от наших зрителей.

- Что нового и интересного ждет зрителей на юбилейном концерте 15 февраля?

Галина: - Наш концерт будет состоять из трех музыкальных блоков. В начале необычный пролог - красивая лиричная акапельная песня «За тихой рекою». Такого у нас еще ни разу не было. В этом блоке на сцене прозвучат такие песни, как «Ухарь-купец» и «Коробейники», частушки в исполнении мужского состава и смешанный дуэт. Во второй блок, посвященный казачеству, войдут «Ой, Дуся, ой, Маруся», «Ой, на горке калина», «Мой милый вареничков хочет» и многие другие полюбившиеся нашему зрителю песни. В третьей части будут представлены «Сказки-присказки» с элементами театрализации по мотивам русской народной песни «За морем синичка жила» и архангельской скоморошины «Во зеленом во бору». И завершит концерт знакомая многим нашим зрителям «Барыня».
Мы ожидаем, что с музыкальным поздравлением приедут наши друзья из Зеленогорска - фольклорный ансамбль «Криницы», присоединятся городские народные коллективы. И будем очень рады видеть на юбилейном концерте наших дорогих зрителей, единомышленников, коллег - всех, с кем нас связывает любовь к творчеству и народной песне.

Евгения ГОРОХОВА

Сейчас в хоре «Росиночка» 28 человек, и это не считая участников ансамбля народных инструментов. Самому молодому - Владу Канунникову - 18 лет, а самому опытному - Тамаре Лазаревой - 82 года.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения