Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

На струнах души

2 декабря 2019 / Культура / 0
Его имя внесено в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник», ему аплодировали президенты и королевские особы, своей игрой он приводит в восторг тысячи слушателей на всех континентах. А в минувшее воскресенье «Паганини балалайки» Алексей Архиповский выступил перед железногорцами.

Тур музыканта с мировым именем по закрытым городам организован в рамках проекта «Территория культуры Росатома» при поддержке Горно-химического комбината. Благодаря ГХК билеты на концерт стали доступнее не только для работников предприятия и дочерних обществ, но и жителей Железногорска.

Зал был полон, многие взяли с собой детей и не пожалели. За виртуозным исполнением музыканта завороженно следили все: от младенцев до знатоков музыкального искусства. Удивляться было чему. Концертная программа состояла в основном из музыки собственного сочинения, разбавленной цитатами из классики, рока, джаза, фольклора и фрагментами популярных мелодий из кинофильмов.

Простой русский трехструнный инструмент звучал, как целый ансамбль. Не снижая темпа, Архиповский умудрялся отстукивать ритм по корпусу балалайки, кричать, гудеть, сопеть вместе с инструментом, увлекая зрителей в вихрь всевозможных эмоций. Неудивительно, что после каждой композиции долго не стихали овации. А маэстро делал вид, что удивлен восторгу публики: мол, я тут ни при чем, это все она - балалайка.

В руках Алексея Архиповского она плакала, стонала, билась в экстазе, радовалась, грустила, смеялась, размышляла, мечтала, любила, ненавидела… Как говорит музыкант, это потому что у нее есть душа, своя звуковая судьба.

- Это «мастеровой» инструмент, 1928 года изготовления, автор - питерский мастер Иосиф Галинис. Мне нравятся старые инструменты, они играют по-другому, чем новоструганные. Со временем происходят акустические изменения, которые делают инструмент благороднее, красивее, мудрее.

«Степан», так называет инструмент музыкант, последние два года выступает очень активно, как не делал этого за всю свою жизнь. В течение полувека и вовсе был забыт, а когда 14 лет назад попал в руки Алексея Архиповского, заговорил по-новому, заиграл во всю свою мощь. Кстати, знаменитый виртуоз первым придумал электрифицировать балалайку, чтобы звук получился более объемным, современным.

«Музыка ручной работы» - концертный проект, представивший Железногорску в этом году оркестр волынщиков «City Pipes» и «Паганини балалайки», на этом не заканчивается. Росатом планирует и дальше знакомить нас с лучшей музыкой мира. А Горно-химический комбинат обязательно подарит горожанам возможность открыть для себя новых исполнителей.

- В октябре-ноябре в восьми атомных городах, в том числе Железногорске, концерты прошли с большим успехом, отзывы замечательные, мы еще раз убедились, что находимся на верном пути. Уже запланированы новые концерты на начало 2020 года, анонсируем их в самое ближайшее время, - прокомментировала советник департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», руководитель программы «Территория культуры Росатома» Оксана Конышева. - Мы видим свою задачу в том, чтобы жители атомградов получили возможность увидеть выдающихся, а иногда в прямом смысле слова уникальных артистов, работающих в самых разных, в том числе абсолютно некоммерческих, жанрах и направлениях музыки. Отдельно хотелось бы поблагодарить Горно-химический комбинат - благодаря его поддержке и точному пониманию сути и смысла этого проекта в Железногорске мы добились действительно прекрасных результатов. Очень надеемся на продолжение этого сотрудничества в следующем году.

Вера РАКОВА

[слово зрителям]
Ирина ВОЛОШКО
- Я потрясена выступлением, музыканту удалось затронуть такие тонкие грани души: от взрыва эмоций, рыдания до детских мечтаний. Я в приятном шоке и очень жалею, что не пришел со мной муж, посчитав, что балалайка его не удивит. Уверена, что он бы вышел в таком же состоянии, как и я.

Второклассница Надя ПОЛЯКОВСКАЯ
- Мне эта музыка напомнила сказку. Я учусь на скрипке, и мне тоже хочется вот так необычно играть. Было круто и весело, пусть к нам чаще приезжают музыканты из разных стран и городов.

Дмитрий НУРГАЛЕЕВ
- Люблю классические русские инструменты и музыку в необычном исполнении. Когда впервые услышал Алексея Архиповского по интернету, долго находился в культурном шоке: такой один на миллион. Планировал даже специально съездить на его концерт, а когда узнал, что он выступает у нас, ничуть не сомневаясь, купил билет. Спасибо организаторам за такой подарок.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения