Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

«Мойдодыр» на новый лад

9 июня 2019 / Культура / 1
В произведения Корнея Чуковского влюблены уже несколько поколений малышей. Его сказки глубоко проникают в сознание ребенка и остаются там на всю жизнь, потому что просты, динамичны и добры. Их с удовольствием читают, цитируют, смотрят снятые по ним мультфильмы и даже поют. В железногорском театре оперетты специально ко Дню защиты детей поставили мюзикл «Мойдодыр».

При чем тут пчелка?

Автора либретто - молодого режиссера-постановщика Михаил Сабелева - специально пригласили из Кемерово для постановки мюзикла с участием наших артистов. Помимо привычных персонажей: мальчика-грязнули, Крокодила и собственно Мойдодыра, - в спектакле появляются новые герои - Старый Торшер, Кошка и Пчелка, а еще голоса у подушки, брюк и книги. О том, что от классического произведения осталось совсем немного, понимаешь с первых минут, когда мальчик в сопровождении Кошечки и Пчелки появляется из зрительного зала, а потом оживает и начинает говорить Торшер. Несколько детей в зале даже спросили родителей, а где же «одеяло убежало» и когда же начнется «Мойдодыр»? Действительно, поначалу кажется, что это интермедия ко Дню защиты детей, но потом понимаешь - все уже началось.

Новые персонажи добавляют мюзиклу интереса, ведь Чуковского-то мы знаем наизусть, а как будут разворачиваться события здесь, неизвестно. Появляется много новых смыслов, например, мальчик - не просто грязнуля, но еще и хулиган, он обижает окружающих, обзывается, дерется… Герои решаются перевоспитать его, и зовут на помощь Мойдодыра. Но и умывальников начальник с проказником не справляется, и даже не пугает его. Кульминацией действия становится встреча с Крокодилом. Интересно, что этот Крокодил, в отличие от оригинала, не вызывает страха. Его «растопчу и проглочу» сопровождается мудрым объяснением, почему надо умыться, и мальчик делает это не из боязни, а поняв - так вести себя нельзя. И это уже урок для родителей, причем в духе современного подхода к воспитанию: не наказывай, а люби.

На протяжении спектакля дети в зале не просто зрители, а полноценные участники действия, у них спрашивают совета, им задают вопросы, они отгадывают загадки, отказываются хлопать, если не согласны с героем, и, наоборот, взрываются аплодисментами, если им нравится.

Заслуживают звания народного

Но оригинальный сценарий - это только половина успеха. Остальное должны сделать актеры. Наш зритель уже давно поставил самые высокие оценки артистам театра оперетты. И в этот раз не обошлось без восторженных эпитетов. «Этот спектакль можно вывозить в столицу. Я периодически хожу на премьеры, но сегодня впервые актеров не узнал - заслуживают звания народных. Мы с внучкой в восторге!» - не скрывая восхищения, говорит Тагир Галимзянов. «Наши артисты - самые лучшие в мире, не перестаем восхищаться их игрой и голосами, постановка очень доступная, яркие костюмы. Было интересно и самым маленьким детям, и уже подросшим, как моя дочь», - говорит Ирина Березовская. «Я очень люблю Леонида Забоева и специально пришла на него посмотреть. Крокодил, считаю, был самым запоминающимся персонажем», - вторит матери одиннадцатилетняя Даша.

Действительно, Крокодил в исполнении Леонида Забоева, несмотря на грозный голос и, на первый взгляд, крутой гангстерский вид, оказывается мудрым наставником, сильным и одновременно мягким. У Кристины Кабертай всегда хорошо получаются мужские роли, пожалуй, никому бы не удалось так сыграть противного мальчишку, прыгающего, как обезьяна, и пышущего энергией. Даже за горой подушек нельзя было не узнать актерскую манеру и интонацию голоса Сергея Китаева (Подушка), а под абажуром - статность Виктора Бояринова. Но больше всех удивил, наверное, Мойдодыр - Иван Слуцкий. В первую очередь, костюмом. Это не привычный нам кривоногий и хромой умывальников начальник, это целая водопроводная система - с трубами и кранами, покрытая ржавчиной. Его голос полностью соответствовал внешнему виду, трубный и с хрипотой…

В общем, было на что посмотреть, чему удивиться и чему научиться не только юным зрителям, но и их родителям. А очередную премьеру от театра оперетты будем ждать теперь только осенью - сезон завершился.

Вера РАКОВА
Фото Андрея ЦЕЛУЕВА
 
Комментарии
11 июня 2019 / Ольга
Спасибо большое за хороший спектакль который проходил в Ачинске 11 июня2019 детям очень понравилось они смотрели с большим удовольствием да и взрослые не оступали от детей ждём ещё с вами встреч
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.