Суббота, 21 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Конное путешествие Маленького принца

7 июня 2019 / Культура / 0
В школе верховой езды «Лошадка» прошла необычная премьера - спектакль «Маленький принц» по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери. Постановка стала возможной благодаря выигранному президентскому гранту, на средства которого уже год работает конноспортивный театр «Аликорн».

В главной роли - пони

Подготовка к спектаклю стартовала еще до Нового года, репетиции верхом на лошадях начались в апреле. На тренировках дети в возрасте от 12 до 17 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, учились не только ездить верхом, но и посещали занятия по актерскому мастерству, общефизической подготовке и даже фехтованию.

Как рассказала директор «Лошадки» Ксения Хартова, идея показать спектакль о Маленьком принце пришла после появления в конной школе пони с космической кличкой Глонасс-К2.

*Глонасс-К2 появился в «Лошадке» 29 декабря прошлого года. Спортивного пони породы аппалуза с космической кличкой руководство ШВЕ подарило генеральному директору АО «ИСС» Николаю Тестоедову. Необычный предновогодний сюрприз преподнесли руководителю звездной фирмы неспроста - ведь жеребенок родился 12 апреля 2018 года.*

- Сначала у нас было несколько вариантов сценария по разным произведениям. Но с появлением маленькой лошадки ассоциация с героем Экзюпери возникла практически сразу, и после недолгого обсуждения идея стала воплощаться, - говорит Ксения Викторовна. - Для того чтобы стать полноценными партнерами, дети должны были обучиться основам ухода за лошадьми и, конечно же, завоевать любовь и доверие этих прекрасных животных.

Также всадникам (22 ребенка, из которых двое - с ограниченными возможностями здоровья) и их тренерам предстояла не менее ответственная работа - подобрать музыкальное сопровождение, сшить костюмы, декорации и записать голоса. Причем каждый артист говорил сам за себя, и многие поразились тому, как это, оказывается, сложно. Зато теперь детям понятен труд актеров, которые озвучивают кино и мультфильмы.

Громоздких декораций решили не делать. Одна из наставниц юных актеров - Наталья Афонина - предложила использовать ткань. И ветреная погода помогла юным актерам показать пластику цветных полотен, которые эффектно шли волнами и раздувались парусом.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Кони в «Лошадке» опытные, спокойные и обучены работать под детьми, но не один месяц ушел на то, чтобы добиться взаимопонимания между актером-всадником и артистом-лошадью. Педагоги и тренера по верховой езде старались так составить пары, чтобы образ полностью соответствовал роли. И это без преувеличения получилось. Малыш Глонасс с Дашей Кузнецовой - Маленький принц в желтом шарфике. Как и в книге, он просил Пилота-Арсения Бондарева, приземлившегося на самолете-Массандре, нарисовать ему овечку. Затем Принц разговаривал с вредной Розой (София Балабосова), и конь Каа-Хем у нее под стать: не хотел стоять на месте и брыкался, показывая свой характер. Но при этом вел себя смирно, когда их с всадником укрывали зеленым колпаком - холодно ведь.

Зрители дружными аплодисментами оценили задумку с «живыми» шипами Розы: артисты продемонстрировали мастерское фехтование на шпагах.

Следующим, кого видит Принц, стал Король в исполнении Дмитрия Чемуркина и важного неторопливого Орлика, с которым знакомы все, кто посещает в «Лошадке» занятия по иппотерапии.

Как и в оригинальном произведении, главный герой познакомился с фонарщиком, роль которого сыграли 11-классница Елизавета Демидова вместе с конем якутской породы Победителем. Но принцу тем временем пришлось покинуть планету, на которой можно наблюдать 1440 рассветов и закатов в день. Он разговаривает с Географом (Ириной Кулешовой) на уже знакомой нам Массандре, который легкими взмахами пера пишет о континентах, где никогда не был, и не хочет ничего знать про Розу, чем огорчает главного героя. И следующая остановка - Земля, где первым, кого встретил Принц, стала Змея (Алина Белоброва) на Орлике. Новая знакомая с нашей планеты пообещала главному герою возвращение на родной астероид. Но пока не до этого, есть важное дело - приручение красавца-Лиса. Анастасия Вязовская на рыжем Орфее то элегантно кружили вокруг Принца, не соглашались играть с ним, то резво скакали по полю. Но наконец-то, Лис позволил Принцу погладить и обнять себя. И напомнил, что он должен вернуться к своей Розе, за которую он в ответе.

***

Авторы постановки намеренно не стали использовать для спектакля всех героев из произведения Экзюпери, а выбрали наиболее ярких и понятных для широкой аудитории персонажей. И после премьеры зрители не спешили расходиться - все желающие могли сфотографироваться с четвероногими артистами и прокатиться на них верхом.
Конный театр «Аликорн» до 30 ноября текущего года покажет спектакль «Маленький принц» еще четыре раза. Точно известно, что одной из площадок станет территория возле ДК «Юность», также в планах привезти постановку в пригородные детские лагеря.

Екатерина МАЖУРИНА

[слово зрителю]
Поддержать создателей спектакля и начинающих артистов на премьеру приехали сотрудники нашей редакции со своими детьми.
Маргарита СОСЕДОВА
шеф-редактор сайта «Город и горожане»
- Идея создания конноспортивного театра просто отличная! Такого в нашем городе точно никогда не было, а теперь есть. Правда, насчет самой постановки лично у меня двоякое впечатление. С одной стороны, президентский грант - тема серьезная, и выбор произведения должен быть на уровне. Видимо, именно этим руководствовались авторы. А с другой - обывательской стороны - для первого раза нужно было взять что-то попроще. То, что ближе и понятнее детям, ведь первые минут десять они наблюдали за представлением, как вкопанные, а потом многие интерес к действу потеряли. Вероятно, из-за философского подтекста «Маленького принца», который им пока не по возрасту.

Матвей БОЖКОВ
5 лет, сын ответственного секретаря Веры Раковой
- Кони нам показали сказку «Маленький принц», мы такую книжку в садике читали, но там не было лошадок. Почему-то у первого коня изо рта капали слюни, он разве уже устал? Или нас решил посмешить? Мне понравились девочки с красными бантами на руках и тетя Роза. У нее еще шипы были - это другие люди с саблями. Боялся, что лошадку поранят. Больше всех запомнил лошадку с косичками, забыл, как ее зовут (Массандра. - Ред.), я потом на ней покатался. Очень хотел ее покормить, но нельзя было. Зато разрешили нарвать травки и дать козам. Их там так много! И они едят все подряд и друг друга бодают.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА
и.о. главного редактора
- Интересные ощущения и мысли. Мои младшие дети только в последействии - дома - поняли, что это была постановка по той самой сказке, которую мы недавно прочитали и обсуждали с ними. Говорят, что совсем по-другому представляли себе героев и поэтому смотрели спектакль, как выступления в цирке. Честно признаюсь, мне понравилось. И понравилось тем, что можно, оказывается, по-новому взглянуть на то, что уже привычно и влечет к философии, известным прочтениям и интерпретациям. Легко было смотреть, наблюдать за развитием и за тем, какая роль отведена человеку и лошадям. Я слышала среди зрителей рефреном: «Надо перечитать. Сегодня же достану книгу...» Мне это показалось важным - эффективно для взрослого. А дети - дети улыбались, замирали, переживали, смеялись и общались. Классный опыт. Надо повторять и вовлекать разную аудиторию.

Наталья АФОНИНА
артист-кукловод театра кукол «Золотой ключик»
- Спектакль состоялся благодаря нашим артистам: и ребятам, и коням. Дети очень старались, особенно радовало то, что они включались в работу настолько, что придумывали сами некоторые сцены, поэтому постановка получилась такая живая. Мы не ставили своей целью удивлять зрителей цирковыми трюками, а постарались показать гармонию взаимоотношений человека и лошади. Особенно интересным в процессе постановки для меня было обсуждение материала: школьники рассказывали, как они понимают то, о чем хотел сказать Антуан де Сент-Экзюпери. Этот спектакль для них - очень важный опыт, он заставил задуматься о важных вещах в юном возрасте.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения