Среда, 19 Июня, 2019
Железногорск, Красноярский край

Каждый день нас музыка спасает

31 мая 2019 / Культура / 0
Во Дворце культуры прошел традиционный отчетный концерт образцовой вокально-эстрадной студии «Берег детства». Ученики Николая Левашева в очередной раз покорили зрителей своим вокалом, уверенностью, профессионализмом. Каждая их песня - это мини-спектакль. Как удается из простых железногорских ребятишек воспитать артистов высокого уровня? В чем секрет успеха этого коллектива? «ГиГ» попытался найти ответы на эти вопросы.

фоторепортаж ЗДЕСЬ

В Железногорск Николай Левашев приехал в 1997 году из Сосновоборска. В родном городе студия «Берег детства» уже обрела имя, здесь же о ней тогда никто не знал. Но надо было как-то жить и развиваться в те нелегкие для всей страны годы. Начинал Николай Петрович в школе 90, первых учеников было всего пять. Выступали в детских садах перед ребятишками и их родителями. Спустя два года Тамара Филистович пригласила Левашева и его студию во Дворец творчества.

- Как снежный ком все пошло, - вспоминает Николай Левашев, - уже в 1998-м мы заняли третье место в престижном краевом конкурсе «Волшебный микрофон». О нас стали говорить в городе, появилось много желающих заниматься в студии. Почему нет? Но я предупреждаю сразу - у меня очень жесткий отбор, нужно пройти прослушивание, или, как это сейчас модно говорить, кастинг.

Сам Николай Петрович называет себя требовательным педагогом, но не жестким. И добавляет: «Я самый добрый после Карлсона».

- У меня не кружок по интересам, а студия, где надо работать, - уточняет руководитель «Берега детства». - Не люблю, когда дети обманывают, я же сразу все вижу: кто старается, а кто не готов к занятиям. Сцена фальши не терпит. Люди приходят на концерт и хотят увидеть профессиональную работу, сцена требует полной отдачи.

Студия известна в Красноярском крае, коллектив Николая Левашева узнают и за его пределами.

- Нас сразу вспомнил Бедрос Киркоров, - рассказывает Николай Петрович о недавней поездке в Москву. - И, кстати, группа «ПаЦаНы» получила свое название с его легкой руки. Раньше она называлась «Прайд», и он сказал: это что за название для группы, у тебя прекрасные талантливые пацаны, так и назови.

Сейчас «Берег детства» старается петь под живой аккомпанемент. Так, отчетный концерт в ДК студия отработала с красноярскими музыкантами «Nice Guys». И, к слову, они были удивлены, насколько высок исполнительский уровень детей. А когда два года назад работали с оркестром русских народных инструментов краевой филармонии и на репетиции группа «уROCKи» исполнила «Dancing Queen», оркестр аплодировал детям стоя. Настолько музыканты были удивлены, что у этого коллектива с первого дубля и без фальши получилось исполнить такую сложную песню. Сотрудничая со многими детскими коллективами, они такого еще не встречали.

- Работая с профессиональными музыкантами, я наблюдаю за детьми и понимаю, что вот прямо сейчас происходит какое-то магическое волшебство, которое очень трудно объяснить, - отмечает Николай Левашев. - И хочется, чтобы это продолжалось! Такая совместная работа помогает осмыслить то, что мы делаем, и мы идем дальше, открывая для себя этот божественный, музыкальный, многогранный мир!

Удивляет и жанровое многообразие репертуара «Берега детства»: народные песни, стилизация народных песен, элементы джаза, рок, классика и, конечно же, детские песни.

- Я всеядный, мне все жанры нравятся, - смеется Николай Петрович и продолжает уже серьезно, - наш репертуар сложный. Хочется восстановить «Аве Мария» Каччини, есть желание попробовать песню Led Zeppelin «Stairway to Heaven». И обязательно с живым аккомпанементом группы «Nice Guys» - думаю, будет круто.

Вообще Николая Левашева знают и уважают как специалиста, работающего с детьми в многоголосном жанре. Коллективов, которые осиливают такое исполнение, даже среди взрослых, единицы. Чтобы шесть вокалистов пели на шесть голосов, с минимальными интервалами, стоя рядом и при этом каждый держал свою партию - это очень сложно.
- Мне очень нравится многоголосие, и я стремлюсь еще больше расширить палитру звучания. А почему? Да потому что сам пел в профессиональном хоре, кстати, советую вокалистам пройти эту хорошую школу. Конечно, есть у нас учащиеся, которые могут показать себя и в сольном исполнении, - продолжает Николай Левашев, - но я никогда никого не заставляю и никому не ищу песен, учащийся должен сам себе подобрать репертуар, сам перелопатить огромный музыкальный материал. А моя задача - опираясь на вокальные данные ученика, помочь ему выбрать ту песню, которая в данный момент может подойти.

В чем же секрет высокого профессионализма? Студия «Берег детства» имеет хорошую музыкальную базу, за что Николай Левашев благодарен директору Дворца творчества Людмиле Жихаревой. Это в первую очередь профессиональные вокальные микрофоны, поэтому дети с самого начала обретают правильный звук, учатся выстраивать баланс, а также искать свой тембр и свою манеру исполнения. Аппаратурой такого уровня, которой обеспечена студия, обладает далеко не каждый вокальный коллектив при учреждениях допобразования.

Но главным секретом успеха и педагог, и его ученики, и их родители называют то, что студия для них становится семьей. Учащиеся младшего звена берут пример со старших, более опытных и стараются им подражать. Связь между участниками студии должна выстраиваться обязательно - это принцип работы Николая Левашева. Иначе ничего не получится, как и без дружного родительского коллектива. Артисты «Берега детства» часто ездят на конкурсы и фестивали, были в Минске, Казани, Петербурге, Москве, Сочи, Одессе, Владивостоке, Берлине, и всегда обязанность старших - брать шефство над младшими, помогать им.

- А знаете, где бы мы ни путешествовали, куда бы ни уезжали, мы всегда будем возвращаться туда, где были счастливы, где наши родные и близкие. Туда, где наша семья и друзья… на свой берег детства! - уверен Николай Левашев.

Валерия ПАЛАВАЕВА

* В Образцовой вокально-эстрадной студии «Берег детства» сегодня 42 участника в возрасте от 6 до 17 лет. В составе студии 7 групп: «Крутяшки», «Мальчишник», «FR-ук-ТЫ», «Группа - А», «ПаЦаНы», «Класс», «уROCKи».
За 23 года через «Берег детства» прошло очень много железногорских детей. Выпускники студии поступают и успешно учатся в профильных столичных вузах, выходят на мировой уровень.


* Наталья ЩЕДРИНОВА
мама Марии, выпускницы студии, которая успешно оканчивает ГИТИС, и Дарины, участницы группы «уROCKи»
- Как все творческие люди, Николай Петрович человек сложный, он требователен и к окружающим, и к артистам. Ну, может, поэтому и достигается результат. Со сцены кажется, что все легко, на самом деле это пот и кровь. Но это интересные, позитивные сложности. Дети учатся преодолевать их, себя преодолевать. Когда приезжаем на конкурсы, нас знают, на нас ориентируются. Мы видим, что программа у нас одна из самых лучших. И у детей гордость, что они могут.

* Михаил МАШУКОВ
участник группы «ПаЦаНы»
- «Берег детства» для меня такое место, где я могу почувствовать себя свободным, проявить свои творческие навыки. Меня тут всегда поймут и примут по-дружески. Часто спрашивают, как у Левашева выходит объединять ребят. Могу сказать, Николаю Петровичу бывает нелегко - обучать малышей довольно тяжело, но у него это получается. И он всегда говорит - все происходит само собой. Думаю, секрет в том, что Левашев старается все делать на высшем уровне, обращает внимание на любую мелочь.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения