Понедельник, 19 Ноября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Вокальной группе «Сударушка» из ДК «Юность» исполнилось 20 лет

12 декабря 2017 / Культура / 0
Первыми ее участниками стали преподаватели профессионального училища №47 и воспитатели детсада из поселка Первомайского. По воспоминаниям одной из артисток первого состава Людмилы Абузовой, заниматься в ДК Первомайского она начала еще в 1974 году. Тогда руководителем самодеятельности был Владимир Муратов.

Через четыре года его сменила Валентина Ярлыкова, а название «Сударушка» придумали в 1997 году, тогда же окончательно определились с участницами. Первыми в ансамбле пели Елена Зуева, Светлана Путинцева, Людмила Михеева, Татьяна Буркатская, Любовь Кравцова, Альбина Васильева, Людмила Абузова и Раиса Позднякова. Концертмейстером-баянистом был тогда Степан Денисенко.

К сожалению, два года назад после продолжительной болезни художественный руководитель ансамбля Валентина Яковлевна ушла из жизни. «Она была душой нашего коллектива, я знала ее больше 30 лет, - вспоминает Абузова. - После такой утраты у меня даже на некоторое время пропал голос...» Вокальная группа под руководством Ярлыковой постоянно участвовала в смотрах самодеятельности, во всех городских мероприятиях, регулярно выступала в Тартате, Шиверах, Додоново, Новом Пути. Были желанными гостями в воинской части № 3377 и доме престарелых.

В репертуаре ансамбля в основном патриотические, лирические и военные произведения. Кроме этого, со сцены звучат песни авторства Степана Денисенко и нынешнего концертмейстера, брата Валентины Яковлевны - Анатолия Зарецкого. К 20-летнему юбилею состав коллектива значительно изменился. Вместе со старожилами Альбиной Васильевой, Людмилой Абузовой и Анатолием Зарецким теперь поют Ирина Суханова, Татьяна Сахнова, Лариса Мяхор, Нина Семина и Лина Малышевич. С 2015 года художественным руководителем вокальной группы «Сударушка» стала Ирина Быкова. Она сразу начала с азов музыкального образования - разучивания нотной грамоты.

- У нас не народное пение, как некоторые думают, а академическое, - говорит руководитель. - Хоть мы и самодеятельная группа, но очень высокого уровня.

Быкова понимает, что сейчас у нее есть прекрасная возможность дать свои профессиональные знания участницам группы и получить качественно новое звучание голосов. Ирина Александровна ставит женщинам дыхание, они осваивают упражнения на дикцию и даже учатся музыкальной терминологии. Поначалу были возражения: артистки считали, что они уже не в том возрасте, им удобно работать, как раньше - в режиме «смотри и повторяй». Но уже через некоторое время педагог и вокалистки стали понимать друг друга, говорить и петь на одном языке.

- Вижу, что у людей есть желание учиться, - отметила Ирина Быкова. - Недавно на репетиции концертмейстер Анатолий Яковлевич похвалил моих девочек: допели до ля второй октавы. На самом деле здорово, особенно учитывая почтенный возраст некоторых исполнительниц.

Сейчас вокальная группа готовится к краевому фестивалю «Сибирская глубинка», который пройдет следующей весной. В прошлом году ансамбль участвовал в нем первый раз и сразу привез диплом третьей степени. То ли еще будет!

Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
21 ноября театр оперетты приглашает на премьеру семейного мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!»
Спектакль поставлен по мотивам знаменитой сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.