Пятница, 20 Октября, 2017
Железногорск, Красноярский край

В «Золотом ключике» состоялась необычная премьера

2 февраля 2017 / Культура / 0
Ставропольский актер и режиссер Григорий Гольдман представил железногорцам моноспектакль для взрослых «Елочка». Каким образом драматическая постановка с рейтингом 18+ оказалась на сцене кукольного театра?

С директором железногорского театра кукол Анной Мандрыгиной режиссер Григорий Гольдман знаком много лет благодаря фестивалям. Когда в 2013 году он уходил из гомельского театра в Беларуси и искал постоянную работу, Анна Викторовна предложила ему место главного режиссера в «Золотом ключике». Переехать в Сибирь Григорий Менделеевич не решился, но пообещал хотя бы привезти в Железногорск спектакль.

- Анна Викторовна тогда меня расстроила, что как минимум до 2017 года в вашем театре все расписано, - рассказал Гольдман «ГиГ». - Я сказал: «Ну, хорошо», и начисто забыл об этом разговоре. Как же удивился, когда она позвонила полгода назад: «Григорий Менделеевич, вы помните про нашу договоренность?» И вот я здесь.

Гольдман уже 33 года работает в театрах - преимущественно кукольных, поставил более 85 спектаклей, в том числе драматических. В Железногорск привез кукольную сказку для детей от 3-х лет «Обман-шоу», премьера состоится 12 февраля. А моноспектакль для взрослых - дань традиции, признался Григорий Менделеевич. Потому что куда бы он ни приезжал с другими постановками, всегда берет с собой прицепом «Елочку».

- Два года назад решил я поставить моноспектакль и стал искать подходящий материал, - говорит Гольдман. - Прочитал множество пьес и совершенно случайно наткнулся на одно изумительное произведение - «Елочку» Алексея Слаповского, известного российского писателя, драматурга и сценариста.

Режиссер написал Слаповскому в «Фейсбуке», попросил разрешения поставить его пьесу. Драматург известию очень обрадовался - и не потому, что никто прежде не хотел ставить его произведение. Просто он давным-давно потерял текст «Елочки», написанный еще в 1994 году, и много лет не мог его найти. А тут Гольдман с хорошими новостями! Григорий Менделеевич, конечно же, получил одобрение автора.

- Играл «Елочку» на разных фестивалях, в Канаде, Израиле, Питере, Москве, - вспоминает Гольдман. - На постановку в столице пришел Слаповский с семьей и сказал мне: «Никогда не привожу жену на свои спектакли, потому что мне никогда не нравится, как ставят мои пьесы. Но эта «Елочка» мне понравилась!» Приятно такое слышать. Тем более что очень люблю я эту пьесу. Она про любовь, которая не отпускает, которая мучает человека. Про любовь, которая может быть несладкой, жестокой, мучительной, но мы все равно от нее не отказываемся. Трудно мне все это сформулировать словами… Я лучше сыграю!

И 29 января Гольдман сыграл. Действие спектакля происходит за час до Нового года. Главный герой готовит оливье, накрывает праздничный стол и все кричит что-то какой-то Наташе. Сначала зрителям кажется, что женщина в соседней комнате и вот-вот появится к столу. Но потом приходит осознание, что никакой Наташи давно нет - герой овдовел еще шесть лет назад, но не может перестать разговаривать с ней. Он бросается из крайности в крайность - то ругает покойную жену на чем свет стоит, то вспоминает трогательные моменты из прошлого, то признается в любви, то рассуждает о новой соседке с третьего этажа… Целый час на сцене разыгрывается драма одиночества и душевной боли. «Не оставайтесь одни», - пожелал Гольдман зрителям после спектакля. Публика расходилась в задумчивости. Спектакль действительно получился недетский. Но ведь не было ничего «такого», возразит иной зритель. Зачем же тогда указали возрастное ограничение 18+?

- А потому что на сцене стоит бутылка водки! - смеется Гольдман.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения