Вторник, 19 Декабря, 2017
Железногорск, Красноярский край

Анна МАНДРЫГИНА: «Кукольный театр должен удивлять ребенка»

12 января 2017 / Культура / 0
Театр кукол, отметив пару лет назад полувековой юбилей, начал новый виток, загадав развитие и процветание еще на 50 лет. Как изменился театр, какое место занимает в современной жизни, а также о планах на будущее рассказала директор «Золотого ключика» Анна Мандрыгина.

- Анна Викторовна, это смелый шаг - запрограммировать будущее на такой долгий срок. Настолько уверены в себе?


- За 50 лет театр, конечно, разительно преобразился. Поколение меняется и требует для себя современных технологий, идей, креативных подходов к кукольному искусству. С 2013 года в репертуаре «Золотого ключика» появляются принципиально новые постановки - «Три медведя» с элементами мультипликации, «Большое космическое путешествие маленького принца», где зритель может заглянуть на театральную кухню и увидеть, как актер непосредственно работает с видеорядом. Маленькие зрители оценили этот ход. Мы стараемся в рамках меняющегося мира и наших, прямо скажем, скромных возможностей не разочаровать.

- Привлекаете гранты?

- Да, но в последнее время, к сожалению, уровень финансирования различных грантовых программ стал снижаться. Желающих много, и выиграть сейчас становится очень сложно. Мы заявляем то, что способны реализовать в наших технических условиях. Конечно, нам не тягаться с краевым кукольным театром - он существует совсем в других горизонтах. Тем не менее небольшие суммы на проведение фестивалей, приобретение кое-какого оборудования мы получаем ежегодно. Последняя серьезная победа - спектакль «Три медведя» два года назад стал лучшим на фестивале Росатома среди закрытых городов. Мы тогда выиграли 200 тысяч и к юбилею театра изготовили книгу-летопись. В этом году снова подали 12 заявок и в федеральные, и в краевые программы. Кстати, сайт «Золотого ключика» тоже создан на средства гранта, который мы выиграли три года назад в конкурсе Министерства культуры РФ. Правда, делали его долго, но получилось, как мне кажется, хорошо. К концу этого сезона мы планируем сделать наш интернет-ресурс доступным еще и для слабовидящих людей.
Несмотря на все финансовые сложности, существенную помощь нам оказывает администрация города. Огромная благодарность уже за то, что театр вообще существует, ведь 50 лет назад он мог не появиться - не положено было для небольшого города кукольных театров. Время показало, что это было правильное решение. Да и сейчас, в условиях постоянного дефицита средств, нам помогают, даже выделили служебное жилье для наших актеров и художников.

- Театр кукол - это ведь не только спектакли. «Золотой ключик» участвует в культурной и общественной жизни города.

- «Золотой ключик» давно уже вышел за рамки только театральной деятельности. Постоянное участие во всех городских праздниках, многочисленные выставки и экскурсии, конкурсы для горожан - это тоже наша повседневная жизнь. В нынешнем сезоне мы открыли клуб «Малышок». И оказалось, что даже на фоне разнообразных развивающих школ и клубов при учреждениях культуры и дополнительного образования, он оказался востребованным у родителей детей от одного до тех лет - каждую среду к нам приходят по 20-25 человек. В планах открыть еще два клуба для деток более старшего возраста - от 3 до 5 лет и от 5 лет и старше - «Клуб друзей театра». С 2009 года работает студия «Арлекин». В ней дети вместе с родителями занимаются в художественной мастерской, весной на выпуске будут готовить спектакль.

- Чем удивите в новом году?

- Планы сильно ограничены финансами, но режиссеров все равно будем приглашать, и премьеры готовить. В феврале ожидается «Обман-шоу», в сентябре состоится премьера для подростков и взрослых, в конце 2017-го планируем поставить с приглашенным режиссером новогодний спектакль.

Беседовала Елена НАУМОВА

Кстати:
  • В репертуаре «Золотого ключика» более 40 спектаклей. Есть долгожители из золотого фонда, поставленные в 80-90-х годах прошлого века.
  • Куклы-персонажи спектаклей разных лет заняли свое место в музее, который разместился в театральном гардеробе.
  • Любовь Балтина получила в 2016 году звание заслуженного работника культуры Красноярского края.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

В Железногорске пройдет ярмарка подарков ручной работы
Более 30-ти мастеров представят 24 декабря в Центральной городской библиотеке свои работы: скраббукинг, вязанные изделия, береста, изделия из бисера, валяные изделия, куклы текстильные и сшитые из капрона, пряники имбирные в подарочных упаковках и много чего еще.
Начался прием заявок на участие в Фестивале невест -2018
К участию в состязании приглашаются жительницы Железногорска, вышедшие замуж в 2017-м году.
1 января 2018-го железногорцы увидят праздничный салют
1 января в 2 часа ночи на Ракушке будет салют. А зимние городки начнут открываться 17 декабря.
К концу февраля 2018-го железногорские поликлиники начнут работать эффективнее
Изменения произойдут благодаря ГХК, который совместно с КБ-51 и ФМБА реализует на территории Железногорска масштабный отраслевой проект «Бережливая поликлиника».