Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

На Ленинградском,22 крошатся балконы

24 апреля 2014 / Есть тема / 0
Ленинградский,22 - первый железногорский дом, возведенный по монолитно-каркасной технологии. Пионер! Камень на камень, кирпич на кирпич - это не про него. Тут сначала монтировали опалубку, в нее - каркас из стальной арматуры, потом заливали бетон.
 
Каркасно-монолитные конструкции считают самыми экономичными. Они самые теплосберегающие и звукоизоляционные, весят меньше кирпичных, а значит, фундамент выходит дешевле. Конструкция такого дома - единая, бесшовная, жесткая - сводит до минимума появление трещин. Ее легче обслуживать.

Только вот почему-то не разделяет этого монолитно-бетонного оптимизма железногорская управляющая компания в лице МП «ГЖКУ». Муниципальные коммунальщики обслуживают Ленинградский,22 и считают этот дом своим головняком. Нет, его не перекосило, и трещинами он не пошел, и перекрытия в нем не рушатся, боже упаси. Но вот поведение отделки фасада, особенно балконов, вызывает массу вопросов. Даже у неспециалиста.

Первые проблемы у нового дома (его заселили несколько лет назад) начались в прошлом году. С облицовки балконов посыпалась что-то, очень напоминающее штукатурку. Не может быть - пожали плечами в управляющей компании, чему там сыпаться-то? Ведь балконы по Ленинградскому,22 имеют надежное двухслойное ограждение: снаружи - стальной лист 3 мм толщиной, внутри – металлосайдинг. Ну, должны иметь. Во всяком случае, так им положено по проекту, разработанному ВНИПИЭТом.

Но так как что-то с балконов все же сыпалось, дотошные коммунальщики все же это «что-то» собрали и сделали анализ. И выяснилось, что ни стального листа, ни металлосайдинга ни на одном из балконов по Ленинградскому,22 нет и в помине. Вместо этого строители обшили балконы стекломагниевым листом.

Этот самый СМЛ очень сильно рекламируют как материал для подвесных потолков и вообще как альтернативу гипсокартону. А если не углубляться в технологические дебри, это стеклоткань - как армирующий материал, на который, как масло на бутерброд, намазан слой этакой шпатлевки, что ли. В ее составе много чего: хлорид магния, каустический магнезит, вспученный перлит и некий органический наполнитель. Согласитесь, ни к металлу, ни к металлосайдингу ЭТО никакого отношения не имеет. В ГЖКУ тоже так посчитали, еще раз сверились с проектом, еще раз убедились, что на всех балконах злополучного дома - именно этот СМЛ с его вспученным перлитом и пр., и отправили запрос тем, кто дом проектировал. Дескать, а где металл-то?

Параллельно предложили хозяевам квартир (и, соответственно, балконов) собраться и сообща, как и положено по Жилищному кодексу, решить: что с этим СМЛ делать и как жить дальше? Потому что обшивка балконов в 12-этажке продолжала разрушаться, и кое-где весь этот перлит вместе с хлоридом и магнезитом выкрошился на ноль, и с балконов свисали, развеваясь по ветру, лоскуты стеклоткани. Призыв собраться был 27 ноября прошлого года, не откликнулся никто. Почему – так и осталось загадкой. То ли очень бесстрашные люди живут на Ленинградском, 22, то ли им глубоко наплевать на свою безопасность…

В ГЖКУ тем временем пришел ответ из ВНИПИЭТ. Да, застройщик в лице железногорского Спецстроя обращался во время строительства с просьбой об изменении проекта как раз в этой части - металлической обшивки на СМЛ, цитирует полученную бумагу директор ГЖКУ Александр Харкевич. Но строителям отказали, так что балконы должны быть обшиты металлом, как положено.

Когда из образовавшихся дыр балконной обшивки стала угрожающе торчать мебель и прочий хлам, который у нас любят хранить на балконах, на место событий выехала представительная комиссия. Зам главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Латушкин, директор ГЖКУ Александр Харкевич, представители УКСа и Спецстроя – много кого там собралось, не приехал только ВНИПИЭТ, хоть и обещал. Внушительная экскурсия раза три обошла вокруг дома, сфотографировала его, набрала очередной пакет того, что сыплется с балконов, убедилась в том, что кое-где и бетон крошится, и облицовочная фасадная плитка оттопырилась, и стала задавать вопросы строителям. Те довольно убедительно объяснили, что про все это слышат первый раз, про изменения проекта им ничего не известно. Взяли копии запросов и ответов и попросили тайм-аут. Чтобы разобраться, видимо, откуда на балконах вместо металла взялся СМЛ. Пять дней им дали.

Вообще-то срок службы монолитных домов - 100 лет. При этом чем больше лет дому, тем бетон плотнее. Но это происходит только в том случае, если технологическая цепочка отлажена, как часы. Погрешность на любой стадии влечет за собой негативные и даже разрушительные последствия уже после того, как дом построен и сдан в эксплуатацию. Но тот факт, что на Ленинградском, 22 проживает немало тружеников Спецстроя, наверное, дает повод надеяться, что замена металла на балконах на стеклоткань - одно-единственное отклонение от проекта, правда?

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Кстати

Силу сцепления затвердевшего бетона с арматурой, возрастающую со временем, заметил и запатентовал в 1867 году французский садовник Жозеф Монье, который делал небьющиеся кадки для своих пальм.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.