Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

ЖКХ: битва управдомов

27 марта 2014 / Есть тема / 0
В прошлую субботу, когда все жарили шашлыки в честь ранней весны, по Мира, 6 был митинг. Точнее, встреча жильцов сразу с двумя управдомами. Странная ситуация там сложилась. Управлять домом и выставлять гражданам коммунальные счета хотят сразу две организации: «Креол-ТЕК» и «Альтернативный вариант».

Дело вполне распространенное: с телеэкранов не сходят сюжеты про граждан, замордованных пертурбациями Жилищного кодекса. Они беспомощно тычут в камеру пачками квитанций, которые им дружно выкатывает пара, а то и не одна, ушлых управляющих компаний. При этом каждая на себе рубаху рвет, доказывая: лишь она – правильная, а конкурент – негодяй и жулик! Не надо ему платить! Надо – мне! Нет, мне! Ну и так далее.

Вот и у нас готовы создать прецедент две управляющие компании: «Креол-ТЕК» и «Альтернативный вариант». Дом №6 по проезду Мира построил Спецстрой. По закону, окончив работу, он должен выбрать компанию и заключить с ней договор на эксплуатацию, чтобы сохранить жилфонд в целости и сохранности до заселения жильцов. По неизменной традиции последних лет такой компанией на Мира,6 стал «Креол-ТЕК». Потом, как и положено, администрация города провела аукцион на право управления домом. Как «ГиГ» уже рассказывал, 20 февраля, стартовав с цены обслуживания дома в 2 млн рублей с хвостиком, первым из соискателей отсеялось МП «ГЖКУ».
 
Затем, на 10 млн с небольшим, «Креол-ТЕК». Выиграл «Альтернативный вариант», пообещав жителям обслуживание больше чем за 73,5 млн рублей. Победитель должен был в течение месяца заключить договоры на обслуживание со всеми ресурсоснабжающими организациями и со всеми собственниками жилья. Во всяком случае, именно такую схему нарисовал заместитель главы администрации Железногорска по вопросам ЖКХ Юрий Латушкин.

Но, похоже, проигравший «Креол-ТЕК» уходить с нового, с иголочки, дома не собирается. Что и понятно: никаких же пока проблем, сиди – стриги купоны. Документы «Альтернативному варианту» никак не передает, ссылаясь на то, что никто за ними и не приходит якобы. Или что все поголовно в «Креоле» больны. Более того, по словам директора «АВ» Дмитрия Елисеева, среди жильцов ведется просто подрывная какая-то работа по формированию натуральной «пятой колонны»: дескать, вам разве со мной плохо? Вот и не надо ничего с этим Елисеевым подписывать… Они и не подписывают. Поэтому Елисеев и позвал всех на собрание.

Пришло человек 50 из 191 квартиры. И директор «Креола» Кравцов тоже пришел. Как на любом народном сходе, получилось в меру сумбурно, с положенной долей истерии и бестолковщины. Кто бы сомневался, что и эти жильцы лишь постфактум узнали, что реальную возможность самим выбрать управляющую компанию они уже упустили, прохлопав в момент эйфории от новоселья момент, когда могли создать товарищество собственников жилья. То самое ТСЖ.
- Какое еще такое кэсэже? - кричала одна гражданка. – Лишь бы деньги с нас драть!
- Знаем мы эти ваши конкурсы! - вторила соседка. – Уронят цену до рубля, а мы мучайся!
- Нам и так неплохо! - практически цитировал знаменитый мультик папаша с коляской.
- Я тут раньше всех живу! – зачем-то срывала голос корпулентная дама с оранжевым перманентом.

И так в течение двух часов. Оба директора, изо всех сил стараясь соблюдать хотя бы видимую политкорректность, по очереди пытались донести свою версию. При этом победитель Елисеев не уставал повторять: счета за коммуналку от «Альтернативного варианта» пойдут не раньше, чем состоится передача документации, и только после контрольной отсечки приборов учета с участием Гортеплоэнерго! То есть цивилизованно! Пока же ни по каким счетам «Креола» он настоятельно советовал не платить, чем явно действовал на нервы своему оппоненту. И снова призывал жильцов как можно скорее создать ТСЖ… Его, кстати, спросили-таки: что же за услуги он будет оказывать жильцам на 74 млн рублей в месяц? А бесплатно сломанный кран тыщ так за 30 поменяет?

Как управдом Елисеев на нашем рынке – недавний дебютант. В управлении у него всего один дом в Подгорном плюс несколько дел в суде по спорным домам. Его оппонент Кравцов на таком фоне – просто жилищно-коммунальный монстр, обслуживающий то ли шесть, то ли семь железногорских многоэтажек. Видимо, и поэтому тоже он чувствовал себя довольно уверенно и сдавать дом просто так не хотел. Третьей стороны, в лице все той же администрации, на собрании не было. Надо ли уточнять, что этот спор двух хозяйствующих субъектов во дворе закончился ничем?..

- К сожалению, никого из администрации города они туда не позвали, - разводит руками Юрий Латушкин, комментируя ситуацию. - Возможно, что мы бы смогли прямо на месте многие вопросы снять. Я хочу пригласить обоих директоров к себе и помочь им хоть какой-то общий язык найти. Нужна добрая воля того и другого. Кравцов – человек опытный. А Елисеев, похоже, полагает, что вот сейчас денежки к нему пойдут! Может, и пойдут, но прежде ему придется ноги до коленок стереть, чтобы заключить все договоры. Это посложней, чем конкурс выиграть. При этом отказы жителей подписывать с Елисеевым договоры нелегитимны.

Что ж, ему теперь в суд идти за понуждением таких отказников к подписанию?
- Жители упустили свою возможность: при заселении они могли организовать ТСЖ, провести общее собрание и взять свой дом на себя или выбрать управляющую компанию. Но они этого не сделали, и теперь жить им до следующего 20 февраля с Елисеевым, нравится им это или нет, - говорит Латушкин.

А когда пройдет год с момента подписания конкурсной документации, жильцы вправе решением общего собрания, очного ли, заочного ли, поменять управляющую компанию.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.