Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Свидетели огня олимпийского

28 ноября 2013 / Есть тема / 0
Вся текущая неделя стала апофеозом долгожданного события: Олимпийский огонь во второй уже раз за свою эстафету прибыл в Красноярский край. Еще 7 ноября самолетом из Ханты-Мансийска его доставили в Норильск, где он едва не застрял из-за непогоды. Потом Якутск, затем открытый космос, Дальний Восток и дно озера Байкал… 25 ноября - Дивногорск, 26-го - Красноярск.

В столице края с факелом не только бегали по мостам и улицам, но и плавали в Енисее. Ничего подобного с Олимпийским огнем еще ни в одной стране не вытворяли – точно! Россияне свозили факел на Северный полюс, впереди – Северный Кавказ и восхождение на Эльбрус. И никогда в истории олимпийского движения не было такой длинной (65 тысяч км по всем 83 регионам России), долгой (123 дня) и разнообразной огненной эстафеты.

В самый разгар всей этой факельной суеты один мой знакомый задал вопрос: кто и по какому принципу отбирал факелоносцев? Не то чтобы человек обиделся, что его не позвали участвовать. Ему стало просто интересно.

Оказывается, кандидатов в факелоносцы нашлось 140 тысяч. Кто-то предлагал себя сам, кого-то выдвигала группа товарищей. То есть теоретически шанс был у каждого. К 15 мая оргкомитет эстафеты отобрал 14 тысяч - каждого десятого. Отбор шел, по официальной информации, «на основании критериев Международного олимпийского комитета: приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству». Ну, конечно, среди 140 миллионов россиян людей, отвечающих данным требованиям, гораздо больше 14 тысяч, что хорошо. Плохо, что далеко не всем этим достойным гражданам довелось пробежать (пройти, проплыть, проехать и т.д.) свои 200 метров с символическим пером жар-птицы в руках.

Самым юным участником эстафеты стал 14-летний калмыцкий школьник, а самому пожилому (из Вологодской области) - 93 года. Наиболее распространенные среди факелоносцев фамилии, конечно, Иванов, Петров и Кузнецов, а имена - Александр, Сергей и Алексей. Женские имена статистика почему-то не приводит, зато известно, что факела удостоены 136 иностранцев: граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

Любопытно, но стремление народа побегать с двухкилограммовым олимпийским символом злые языки уже объясняют… стремлением к наживе! Потому что участник имеет право выкупить свой факел по себестоимости (12,8 тыс. руб.) и делать с ним все, что угодно. Владимирский школьник копил на факел, отказывая себе в школьных обедах, а теперь продает трофей, чтобы потом оплатить учебу в московском вузе. Лоты с олимпийскими факелами уже замелькали на порталах объявлений. Есть и рекорды: на аукционе ebay первый факел ушел за $3283,33 (106 тыс. рублей), второй - за $15000 (483 тыс. рублей).
 
Получается, что доход предприимчивых владельцев пера жар–птицы превысил первоначальные вложения почти в 40 раз. А вообще цена факелов варьируется от 500 до 5000 долларов и зависит от того, кто продает и покупает. Житель Калининграда предлагает факелы оптом по 15 тысяч за штуку. Самому известному коллекционеру олимпийских факелов, князю Монако Альберту II, сочинский экземпляр достался даром - в подарок от Владимира Путина. А вот ярославскому десантнику - участнику эстафеты вместо уже оплаченного им факела вручили письмо от губернатора с просьбой уступить место другому, не менее достойному человеку. Причем за две минуты до этапа. Но самыми предприимчивыми мне кажутся товарищи, готовые сдавать «любое количество олимпийских факелов в аренду», например, для корпоративов. Предлагают даже ручки покрасить в ваши корпоративные цвета. Всего за 5 тысяч рублей в час.

Вся эта околоолимпийская вакханалия совсем не вписывается в шкалу олимпийских ценностей. И оттого становится еще более грустно.
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Огонь за колючку не пустили
Надежда, «Русский профиль»

- Конечно, Олимпийский факел можно было хоть ненадолго в наш город занести. И спортсмены достойные есть. А то делегацию в Красноярск отправили, почему бы на месте не осуществить? Или закрытость Железногорска помехой оказалась? Если сравнивать с Олимпиадой-80, то намного больше шумихи стало, тогда о подготовке гораздо меньше говорилось.

Габбасова - в факелоносцы
Роман, ОАО «ИСС»

- Обидно немного, что Нашгород факелоносцы стороной обошли. Среди тех, кто мог бы нести Олимпийский огонь, хотелось бы видеть Ильдара Габбасова. Земля сибирская богата на великих спортсменов! Что касается разговоров о финансовых затратах на Олимпиаду, то много или мало – узнаем, скорее всего, уже после события. Как и то, сколько медалей недобрали.

Суета сует в Сочи
Надежда Юрьевна, ОАО «ИСС»

- В Дивногорск, значит, огонь привезли, а мы чем хуже? Такую возможность у жителей отняли! Событие ведь мирового масштаба, хоть частичку в город занесли бы. Вот когда была у нас в стране летняя Олимпиада в далеком 1980-м, я хорошо помню свои тогдашние ощущения – искренняя радость, Мишка, улетающий в небо на церемонии закрытия… А сейчас все больше деньги считают. И Сочи, если честно, жалко - неспокойно там, столько суеты.

А наши хоккеисты лучшие
Владимир, горожанин

- Олимпийский факел и в космос, и на дно Байкала – перебор уже с пиаром пошел! Для чего – мне не очень понятно, показушно. Мы и так будем за российских спортсменов болеть. И за всю команду в целом, ну а я – за сборную по хоккею. Наши ребята лучшие. Не во всех зимних видах спорта Россия впереди планеты всей, но в хоккее мы в лед лицом ударить не должны.

Снегу-то на курорте хватит?
Елена, горожанка

- Я раньше фигурным катанием занималась, поэтому репортажи об этом виде спорта постараюсь не пропустить. Олимпиаду в Москве еще в прошлом веке проводили, многое с тех пор изменилось. Мы должны постараться, чтобы потом Сочи-2014 вспоминали только с лучшей стороны, без допинговых скандалов и тому подобного. Еще немного режет слух, что зимняя Олимпиада - и на летнем курорте. Снегу-то хватит?

Давай, Россия!
Павел Яковлевич, пенсионер

- Ждем репортажей с Олимпиады. Будем за всех наших болеть без исключения. Много сейчас разговоров, что очень большие средства потрачены на проведение Игр, но вот что скажу: это большая честь для России, и вложения того стоят. Ведь построенные олимпийские объекты потом долгие годы будут служить для подготовки следующих поколений спортсменов. Желаем успехов, побед, достойных выступлений!

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения