Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Человек проходит, как хозяин....

13 ноября 2013 / Есть тема / 0
8 ноября жители дома по Решетнева, 5 закрыли проезд по своему двору, перегородив его тремя каменными вазонами. Самоуправство? Однако решение о «запечатывании» дороги было принято на общем собрании жильцов. Людям надоело, что этот участок утром и вечером превращается в магистраль - так автомобилисты сокращают путь, минуя светофор.

После сообщения на сайте «ГиГ» о первом случае огораживания в Железногорске в редакцию позвонила жительница с Молодежной, 4. «В нашем ранее тихом дворике теперь стало опасно гулять с детьми, запросто можно угодить под колеса. Машины по нашему проезду мчатся, будто по шоссе, - пожаловалась женщина. - Водители в часы пик не хотят стоять в пробке на перекрестке Молодежная-Курчатова и срезают путь через двор и территорию педуниверситета». Она рассказала, что обращалась за помощью к сотрудникам ГИБДД, которые обычно дежурят в кармане возле автобусной остановки. Но полицейские в ответ только развели руками: за придомовую территорию теперь отвечают сами жители домов, а они - лишь за дороги. «Видимо, нам тоже придется огородиться, если власти этой проблемой заниматься не могут», - сообщила горожанка.

Процесс, что называется, пошел!
Конечно, по закону обустройство придомовых территорий не должно нарушать городских интересов. Иными словами, жильцам нельзя перекрывать проезды, препятствовать созданию коммуникаций и так далее. Но это же по закону! Вполне возможно, что скоро по примеру краевого центра новоявленные хозяева дворов будут не только перекрывать свои владения каменными клумбами, но и наглухо изолироваться от чужаков железными заборами. До первого несчастного случая - когда к горящему дому не сможет проехать пожарная машина или к умирающему больному не успеет прорваться через все препятствия неотложка.

То есть по уму в нашей стране не получается никогда. Сначала настоящих хозяев планомерно стали истреблять с октября 1917 года. Добили в период коллективизации. За следующие полвека в стране выросли новые поколения людей, искренне верящих, что они являются владельцами «лесов, полей и рек». Это наивное убеждение странным образом сочеталось с безалаберным отношением к своему неисчислимому богатству. Впрочем, разве может быть обихоженным и обустроенным то, что является общим, а значит - ничьим?

Сегодня нас опять объявили хозяевами - на этот раз всего лишь придомовой территории. Но по закону собственник квартиры в многоквартирном доме не может быть одновременно собственником части двора. Нельзя без учета интересов соседей здесь что-то построить, развести огород или продать землю, в конце концов. То есть понятия «хозяин» и «владелец», которые всегда были синонимами, теперь имеют различное значение. Получается, что хозяин придомовой территории обязан платить за ее содержание, но не имеет права этой землей распоряжаться по своему усмотрению. По сути, эта территория так и осталась общей, а значит - ничьей. И отношение к ней соответствующее.
Марина СИНЮТИНА
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За 60 лет стало хуже
Юрий, ВНИПИЭТ

- Территория двора принадлежит жителям, но заниматься ее благоустройством должны и городские службы в том числе. Я в городе живу почти 60 лет, и поначалу в плане чистоты дворов была просто сказка. Но то, что происходит в последнее время, - ужас! Такое захламление и бардак, ни одного полностью чистого и аккуратного двора не осталось. Людям лень до баков дойти, а некоторое время назад все спокойно мусорную машину ждали…
 

Вечная война за чистоту
Владимир, горожанин

- Эта борьба или даже война за чистоту была всегда и не закончится никогда. Властям писать и жаловаться бесполезно. По Комсомольской на каждом углу кучи мусорных пакетов, хотя баков достаточно, другие вон все газоны и детские площадки автомобилями заставили. И с этими жильцами вести разговор о чистоте двора – да ни за что!
 

Недоработка законодателей
Геннадий Георгиевич, пенсионер

- В случае, когда жители Решетнева, 5 перегородили въезд для автотранспорта, они не правы. Так ведь легче всего сделать, а для «скорой» и пожарной кто из этих «активистов» будет проезд открывать? Тут законодательно недоработано, ремонт внутриквартальных проездов, к которым и дворы относятся, не нужно делать за счет жильцов, пусть, как раньше, муниципальные службы этим занимаются.
 

Претензий к ЖЭКу нет

Галина, сотрудник музея

- В нашем дворе (это по Крупской, 6) сейчас хорошо, была проблема с деревьями, так мы в ЖЭК обратились, они все мешающие насаждения спилили. Машин, да, много. Спрашивали, можно ли двор расширить. Пришел ответ, что уже расширили, насколько возможно, так что теперь к коммунальщикам претензий нет.
Только под контролем администрации
Вера Алексеевна, пенсионерка

- Только соответствующие службы должны благоустройством дворов заниматься и под обязательным контролем со стороны администрации города. В нашем доме по Свердлова, 53 одни пенсионеры живут, и что мы можем? Письма с пожеланиями писать? Так и нам пожелания в ответ придут - и все.
 

Двор для своих, чужим не место
Светлана, ОАО «ИСС»

- Сейчас все собственниками стали: целый двор теперь жильцам принадлежит. Надо отстаивать свои интересы. По закону – двор для своих, чужим не место. Для автолюбителей надо строить стоянки, потому как многие дворы спроектированы так, что расширять некуда. Качели-карусели для детворы следует обновлять, дворы камерами оборудовать, легче будет нарушителей ловить. Только четко надо решить, на что жильцы раскошелятся, а на что город.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.