Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Корова бывает бродячей…

13 августа 2013 / Есть тема / 3
Вряд ли сговорились Зинаида Внукова из Первомайского и Ирина Кожевина из Подгорного, когда писали в «ГиГ» на одну и ту же тему. И уж точно не подозревали они, что в минувшем полугодии этим же вопросом ровно 34 раза занимались одиннадцать членов административной комиссии Железногорска. А также в прошлом году и в позапрошлом тоже… Вечная, короче, тема.
 
Наглядные письма

«Наш двор (Строительная, 25) ежедневно посещает стадо коров, оставляя следы в виде лепешек. Во дворе большое количество деток, много стариков. Перспективы поскользнуться и получить травму очень велики. Хочется узнать, что же делается для того, чтобы коровы гуляли только под присмотром своих хозяев и в положенном для этого месте? Ведется ли какая-то работа с людьми, которые держат скот? Проблема уже не одного дня и месяца. Наболело!»
КОЖЕВИНА Ирина
 
И вот еще:
«Здравствуйте. В прошлом месяце в СМИ города обсуждалась тема коров и следов коровьей жизнедеятельности во дворах п.Первомайского. В продолжение темы предлагаю фотографии, наглядно демонстрирующие серьезность и актуальность проблемы».
ВНУКОВА Зинаида, п.Первомайский

Лидеры нарушений

За более чем выразительные фотографии Зинаиде - отдельное спасибо. А тему коровьего выгула (и не только) как раз в эти дни обсуждали на заседании депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и законности - в рамках полугодового отчета о работе, проделанной другой комиссией, административной. Выяснили, что в списке нарушений наших сограждан лидирует шум: 197 протоколов было составлено именно о нарушениях тишины и покоя. Второе место – неправильная парковка автомобилей (89 протоколов). А на третьем… Правильно, коровы! «Ненадлежащее содержание животных, скота и птицы» - 34 протокола против 17 за аналогичный период прошлого года. Оставим на совести авторов Административного кодекса разницу «скот - животное», и радоваться удвоению числа привлеченных к ответственности нерадивых скотовладельцев тоже не станем. Хотя бы потому, что отчет был за первое полугодие, на дворе - середина августа, а коровы, как киплинговые коты, по-прежнему гуляют сами по себе, где вздумается.

По физиопрограмме

Евгений Шерстнев - не только депутат, но и член административной комиссии. Так что тему знает изнутри. «На уровне края появился документ, хоть как-то регламентирующий выгул собак, - разводит руками Евгений Юрьевич. - Без присмотра пасущиеся коровы, видимо, неактуальны для краевого центра. А у нас скотина бродит как попало, создает опасность на дорогах, пугает жителей. Гадит. Не далее как вчера наблюдал возле магазина «Конфискат», как неизвестно чья буренка торжественно пила из лужи, потом питалась придорожной травкой, а дальше - по полной физиологической программе. И кто ЭТО будет убирать? Власть, как у нас говорят? И нет иного механизма, кроме как приглашать и штрафовать хозяина. Помню, приходила целая группа таких нарушителей. Им «указали», потому что первый раз привлекли к административной ответственности, ведь комиссия не карает, она воспитывает! Объясняли, что так делать нельзя, словно они этого не знают».

Ну-ка накажи!

Чтобы наказать хозяина конкретной коровы, надо его, как минимум, найти. А это - проблема. Потому что бирковать коров можно только с согласия их владельцев, которые этому всячески противятся. Нарушительницу, застигнутую в неположенном месте, надо сфотографировать, позвать участкового, написать заявление, приложить к нему фото и другие доказательства нарушения. Еще нужны объяснительная хозяина или подтвержденный отказ от дачи объяснений. И очень важно правильно составить протокол, чтобы не было возврата на доработку, а то пройдут все сроки для принятия мер. То есть та еще процедура. Если же, все это выполнив, довести-таки дело до логического завершения, нарушителю правил коровьего выпаса грозит штраф. Совсем недавно он вырос от 500 рублей до 2000, сообщили в Управлении поселками, что, конечно, неплохо. Хотя бы потому, что с января этого года штрафы за несоблюдение местных правовых актов напрямую идут в местный же бюджет. Только вот одного хозяина можно штрафовать только один раз, даже если у него полсотни коров с быками шляются где попало.

«Дикое животноводство»

Полсотни - никакая не гипербола. На улице имени селекционера Мичурина в Первомайском поселке живут-поживают дед да баба. И то, что у них на двоих свыше 60 голов КРС - тоже не сказка, а вполне себе быль. Чтобы с такой ордой крупного рогатого скота справиться, требуется полностью укомплектованное звено животноводов, причем в самом расцвете сил. А не пара пенсионеров 1933-го года рождения. Но звена нет, и все это немалое стадо круглосуточно живет за забором. Этакая Индия на сибирский лад. Бычки, коровы, телки, нетели и прочие, сами гуляют (по улице), сами пасутся (на придорожной травке), сами телятся (в канаве у забора) и даже сами доятся (помогая друг другу). И под нож никто не идет - потому что жалко резать свою скотину хозяевам… И не боятся они ни собраний, ни соседей, ни СЭС, ни штрафов.

Воспитывать или карать?

Когда-то всех скотовладельцев призывали пасти коров в организованном стаде в отведенном месте под присмотром пастуха и за определенные деньги. Был даже такой кооператив - «Буренка». Но нет его больше, а места выпаса практически утонули вместе с частью сороковых садов. Теперь жителям Первомайского и Подгорного настоятельно рекомендуется от выпаса как такового вообще отказаться в пользу стойлового содержания. То есть любая особь КРС должна круглый год находиться в стойле, на худой конец - на участке, а за ворота - ни копытом. И Александр Осколков, как «главный по поселкам», руки опускать не намерен. У него уже получилось снабдить именными бирками уши всех коров в Подгорном, на очереди - Первомайский. Недавний рейд вместе с участковым и специалистами ЖЭК-7 получился весьма урожайным: очередная пачка протоколов из этого поселка пойдет на административную комиссию. Которая, как заметил депутат Шерстнев, орган не карательный, а воспитательный.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Фото Зинаиды Внуковой
Комментарии
13 августа 2013 / ФрэккенБокк
Индия, твою мать
13 августа 2013 / пуля
В Канске бродячих коров отводят на штрафстоянку ГИБДД. Забрать их оттуда можно только заплатив штраф, как за автомобиль(транспортировка за километраж плюс почасовое хранение). Говорят, народец к порядку приучили быстро.
15 августа 2013 / Чу
бедные деревенские жители, бабульки и дедульки, как же они то веками живут, не калечатся на лепешках. Несомненно, личная машина, поставленная под своими окнами на газончике, выглядит более привлекательно, нежели отдыхающая буренка на том же газоне. А уж как переходящие через дорогу коровы по ул.Толстого должны бесить водЯтелов, летающих в спальном районе под 100ку..
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.