Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Эти страшные дожди

7 августа 2013 / Есть тема / 0
Череда обрушений в краевом центре даже самые инертные мозги заставит шевелиться. Только ли дожди виноваты в том, что 2 августа на Свободном рухнувшая стена убила двоих красноярцев прямо в машине? А всего через пару дней в Академгородке упала еще одна подпорная стена, увлекая за собой в трехметровый овраг автомобили, - тоже дождик виноват? И гражданин на Семафорной улице провалился под асфальт, отбив себе ребра и ободрав бока, исключительно из-за ливня?! А метровые ямы, полные воды, что появились еще в начале лета на Маркса, 49, как раз возле отдела приема граждан Департамента муниципального имущества и земельных отношений красноярской мэрии?

Коллеги из Sibnovosti.ru выложили в Интернете целый список подобных «достопримечательностей» краевой столицы. Там, помимо уже упомянутых, еще несколько адресов, и реестр продолжают пополнять красноярцы.

Так, наверное, нам надо вовсе не радиации бояться, не апокалипсиса, не землетрясений с пришельцами и не атипичной пневмонии? Элементарные дожди куда страшней. Хотя родная железногорская власть поспешила успокоить: все, дескать, оперативно обследовали, ничего у нас не рухнет, спите спокойно, дорогие горожане. Ой, все ли? Да, проверяли, в том числе и силами диспетчерских служб, подпорные стенки, мосты, подкрановые пути и башенные краны, гидротехнические сооружения, а также те места, которые может затопить. Это кабельные каналы подстанций и котельных, подвалы и цокольные помещения жилых домов.

Ну а как же здание по Ленина, 13, где все лето со стены немалыми пластами валится отсыревшая штукатурка? Ее в далекие пятидесятые годы накладывали не только добротно, но и щедро. Ах, внизу газон с вишнями, и никого не накроет? А то, что когда-то было клубом «Спутник» в парке? Там на моих глазах еще по весне падали толстые сгнившие бревна с остатками крыши. Ленточки ограничительные к Дню города натянули, и нечего там ходить? Вы это детям объясните, хорошо? Если у вас получится, конечно. И про яму имени тов. Шамро на Ленинградском – ту, что возле мостика. А также про заброшенный туалет под тем же мостиком.

Отдельная тема – знаменитая лепнина сталинского ампира. Ох, как много еще ее красуется на фасадах и под балконами. И кто проверял, как ей там под дождем и ветром висится и долго ли еще осталось висеть? Арку на Партсъезда вроде починили – хорошо. А вот на ремонт полупроваленного асфальта во дворах у власти денег так и не нашлось, теперь нет уже и законных оснований его ремонтировать. Так что поаккуратней, особенно если осадки сравняли ямы с уровнем земли.

И на закуску – деревья. Нравится вам жить в зеленом городе, среди сохраненных островков тайги? Так будьте готовы, не ровен час, рухнет такое очередное «зеленое насаждение» или на вашу машину, или вообще вам на голову. Как рухнула полувековая рябина во дворе прокуратуры и с прошлой недели лежит себе буквально в метре от киоска и в пяти – от здания УКСа. Вся в недозрелых ягодах.

Так что же, кого не придавит, тот провалится? И дождик будет виноват в этой фатальной неизбежности? Потом парочка чиновников, наверное, уволится по собственному желанию, а родственникам денег дадут, чтобы скрасить горе потери. Вряд ли кому такая перспектива улыбается, поэтому берегите себя, особенно когда дождь идет. Это заурядное на первый взгляд метеорологическое явление, оказывается, крайне опасно для нашей с вами жизни.
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
фото: sholademi.livejournal.com
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

У нас здания прочные!
Алексей, ОАО «ИСС»

- Всегда горько и печально сознавать, что из-за недосмотра чиновников погибли люди. Хочется верить, все безответственные понесли заслуженное наказание. Сколько по нашему городу гуляю, ветхих зданий не видел. Надеюсь, состояние домов проверяется и ремонт производится своевременно.

Парковая арка вся в трещинах

Роман, ОАО «ИСС»

- За подобную халатность должно последовать наказание вплоть до уголовного. Только жесткие меры, иначе в нашем государстве нельзя. А по поводу Железногорска - и у нас есть чему обрушиться. На улице Парковой ветхие дома и общежития. Арка на входе в парк вся в трещинах. Надо более тщательно обследовать всю старую часть города.

Заброшены больничные корпуса
Анастасия, Спецстрой

- У нас на Ленинградском, около магазина «Питер», уже много лет долгострой стоит. Сама сколько раз видела, что там дети гуляют. А ограждение поставили совсем недавно, то есть все предыдущие годы туда был свободный доступ. Живу рядом, за своего ребенка переживаю. Хорошо, что сейчас глухой забор поставили. Еще в больничном городке есть заброшенные здания. Что с ними делать будут?

Мосты ветшают
Александр Иванович, ОАО «ИСС»

- Интересно, обследуются ли мосты? Они ветшают, и внешний вид уже не очень. Погода тоже вносит свою лепту. Хоть дамбу отремонтировали, надеемся, что надолго. 33 квартал – дома сплошь в трещинах. На улицах Пушкина и Комсомольской «деревяшки» вообще строились как временные бараки. А люди живут там и боятся, что стены рухнут. Непорядок!

Тщательный контроль и отчетность

Лариса, ГХК

- Моя мама в Красноярске живет неподалеку от места трагедии, поэтому в воскресенье спросила, по какому маршруту я еду. Как тут быть, не по воздуху же летать? Заранее не знаешь, где что упадет. Нужны тщательный контроль и отчеты, ведь на все это средства выделяются. Я сама вожу машину, сразу в глаза бросается качество дорог на Восточной и в районе УПП. Там опасно, это может привести к авариям.

Рушатся дома на Северной
Зинаида Петровна, пенсионерка

- Я на Северной живу, наши дома еле стоят. Стены в трещинах, трясутся от мимо проезжающих машин, крыша течет. Обращались в ЖЭК и я, и соседи, только актами на бумаге все ограничилось. Ремонт в квартире не спасет, нужен капитальный. Что нам, особенно больным пенсионерам, делать? Кто поможет?

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.