Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Платят все!

25 марта 2022 / Есть тема / 0
В городской администрации прошло совместное заседание депутатских комиссий по вопросам экономики, собственности и ЖКХ и по социальным вопросам. Обсуждали корректировку платежей за тепловую энергию, которую в начале марта жителям предъявило ООО «КрасЭКо-Электро».

Наталья Коваленко, представитель ресурсоснабжающей организации, объяснила депутатам, как в Железногорске начисляются платежи за тепловую энергию и почему в начале второго квартала каждого года происходит перерасчет. Зима в этом году была относительно мягкой, но за тепло доначислили в сумме 147 миллионов рублей. В течение года жители платят за тепло одну и ту же сумму. Для ее расчета берется средний объем теплоэнергии, потребленный домом в предыдущем году – по показаниям общедомового теплосчетчика. То есть весь 2021 год железногорцы платили за тепло равными долями по среднему фактическому потреблению 2020 года. Когда 2021-й закончился, ресурсоснабжающая организация сделала перерасчет на основании фактических показаний приборов учета. Подавляющему большинству горожан пришли квитанции с доначислением – у жителей 19 домов это десятки тысяч рублей.
Результат корректировки зависит в том числе от того, насколько холодной была зима – в данном случае, 2021 года. Наталья Коваленко напомнила, что среднемесячная температура января 2021-го составила минус 22 градуса. В 2020 году январь был намного теплее. Значит, потребление энергии в январе 2021 года оказалось выше, чем в январе 2020-го. Но ресурсники не настаивают на том, что значительное доначисление произошло лишь из-за холодной зимы 2021 года. Корректировка производится на основании данных общедомовых приборов учета (ОДПУ), которые УК ежемесячно передают ресурсникам. А корректно ли работали эти приборы?
– В 2021 году мы провели массовую проверку ОДПУ, – сообщила Коваленко. – На территории ЗАТО эксплуатацией многоквартирных домов занимаются 38 управляющих копаний. И по 20 из них пришлось обращаться в Стройнадзор и прокуратуру, чтобы понудить УК выполнять обязательства по эксплуатации ОДПУ. Сейчас большинство УК устранили нарушения, связанные с очередными поверками и ежемесячной передачей нам отчета. Если отчет не передается, то три месяца предъявляется среднее значение, а потом дом уходит на норматив.
Получается, что огромные суммы перерасчета, которые получили жители некоторых домов, связаны с недобросовестной работой УК? Депутат Владимир Дубровский спросил, может ли ресурсоснабжающая организация опубликовать список таких УК. Наталья Коваленко заявила, что это некорректно, ведь между управляющими компаниями высока ротация МКД.
Возможно, жителям стоит задуматься об установке тепловой автоматики, чтобы снизить затраты на тепло? Но в этом году самые большие перерасчеты как раз по домам с климат-контролем. Как сообщил депутат Семен Ташев, общая сумма корректировки МКД по Мира, 17, где стоит автоматика, составила 2 миллиона рублей. По Ленинградскому, 18 – 1 миллион 468 тысяч рублей, по Царевского, 7 – 1 миллион 929 тысяч рублей. А в доме по Саянской, 23 общее доначисление аж 3 миллиона рублей. Зачем тогда тратиться на автоматику?
– В первый год после установки автоматики потребление тепла значительно снижается. Происходит возврат средств. Но одновременно и занижается база расчета будущего периода, – пояснил Алексей Сергейкин, первый заместитель главы ЗАТО по ЖКХ. – Управляющая организация должна быть предельно ответственной, чтобы приборы работали так, как нужно.
Наталья Коваленко заметила, что большие доначисления в домах с автоматикой могли получиться и из-за больших площадей общего пользования.
Однако на втором месте по сумме перерасчета (2 миллиона 700 тысяч рублей) находится дом по Восточной, 31 – пятиэтажная хрущевка без автоматики. Об этом ГиГ уже сообщала в предыдущих материалах о перерасчете. Сначала утверждалось, что общедомовой прибор учета по Восточной, 31 выдавал некорректные данные. Но на депутатской комиссии была озвучена другая причина:
– Этот дом в схеме теплоснабжения «тупиковый», – пояснил Алексей Сергейкин. – Весь пролив происходит через счетчики. И жители за это заплатят.
Продраться сквозь все эти пояснения совершенно невозможно. Вывод: жителей заставят платить всю корректировку – если не добровольно, то по решению суда. Ни Совет депутатов, ни администрация города повлиять на ситуацию не могут. Фрондирование, вначале наблюдавшееся у некоторых народных избранников, за эти недели испарилось. Единственное, что пообещали ресурсники – беспроцентную рассрочку на 12 месяцев по заявлению потребителя.
«На сладкое» Алексей Сергейкин сообщил депутатам о возможности снижения теплового тарифа.
– В настоящее время наиболее реалистичным является вывод из эксплуатации котельной №1, которая отапливает Первомайский, и перевод нагрузки на ЖТЭЦ, – сказал Сергейкин. – Но не факт, что это приведет к снижению тарифа, поскольку амортизационные отчисления могут иметь совсем обратный эффект. Нужно также понимать: если реализуется самое главное мероприятие по поводу увеличения на 200 гигакалорий мощности ЖТЭЦ, то нашу пиковую котельную никто не выведет из эксплуатации. Она останется как резервный источник тепла. То есть постоянные затраты на пиковую котельную так и будут висеть.
– Я предлагаю с 1 июля не повышать тариф, – неожиданно сказал депутат Владимир Дубровский.
Эта реплика вызвала у всех присутствующих только смех.

Марина СИНЮТИНА
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.