Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

На ловца и зверь...

11 февраля 2022 / Есть тема / 0
За первый месяц 2022 года по заявлениям горожан в ЗАТО отловили 55 бродячих собак. Напомним, по действующему федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» после ветеринарных процедур животных выпустят в место отлова. В приютах до естественной смерти оставляют только агрессивных особей. В прошлом году таковой в Железногорске признали одну собаку.

Причины и следствия
Жалоб железногорцев на, мягко говоря, недружелюбные собачьи стаи становится все больше. По словам главного специалиста по экологии Управления городского хозяйства Ирины Шахиной, это проблема, так как содержание одной собаки стоит примерно 4000 рублей в месяц. А количество мест в приюте красноярской организации, которая по муниципальному контракту занимается отловом бродячих собак в Железногорске, ограничено.
Начальник службы отлова подрядной организации Алексей Жуль рассказал корреспондентам ГиГ, что количество бродячих собак увеличивается в основном за счет выброшенных, периодически находящихся на самовыгуле, и незапланированного потомства.
- В Железногорске большинство собак, которые живут на улице, стерилизованные или кастрированные. И в первую очередь мы стараемся отловить суку, чтобы она не приносила потомства, - добавил представитель подрядчика. -
Но горожане порой утверждают обратное. Из свежих примеров - в стае около школы №100 и на Восточной биркованных особей не замечено вовсе. А среди пяти собак, которые обитают в районе гаражей на Горького, с такой биркой в ухе (она является признаком оперативного вмешательства) - только одна.
Очевидно, чтобы в городе значительно сократилось число бродячих собак, нужно успевать стерилизовать и кастрировать их быстрее, чем на улицах рождается следующее поколение бездомышей и появляются новые отказники. Но, как показывает практика, с принятием закона об ответственном обращении с животными количество стай только увеличивается - не только в Железногорске, но и по стране.

Собака хитрый, собака от ловца убежит
Процедура отлова выглядит следующим образом: микроавтобус приезжает к месту, которое указано в заявлении. Один из команды ловцов разбрасывает приманку, обычно это мясная обрезь. Одновременно его коллеги стараются подойти к собаке как можно ближе. Способа поимки два - с помощью большого сачка с сетью и духовой трубки, в которой находится шприц со снотворным. Но, по словам сотрудников ИП Загумееникова С.В, никогда заранее нельзя предугадать, как пройдет процесс. В тех местах, где собак уже неоднократно отлавливали, животные становятся осторожнее и порой даже к приманке не подходят. А увидев ловца с сетью или трубкой, убегают.
Так получилось и 7 февраля около автозаправки в районе ул. Саянская, 3. Стая там обитает большая, не меньше десяти особей. Это взрослые собаки, среди которых несколько стерилизованных сук с бирками на ухе и щенки-подростки. На людей они пока не нападали, но часть жителей близлежащих домов жалуется на постоянный лай и вой, особенно по ночам. А другая часть регулярно эту стаю подкармливает. И даже будку соорудили.
- Дротик эффективно стреляет на расстоянии до десяти метров, - рассказал Алексей. - И за все время работы нашей организации в Железногорске не видели ни одной агрессивной собаки. Напуганные - да. Они, конечно, могут и укусить. Но с целенаправленной агрессией не сталкивались.
После отлова собак везут в красноярский приют. Там собаку прививают, биркуют, стерилизуют или кастрируют. И обычно через 10 дней привозят обратно - туда, где поймали. Все по закону. Также Алексей уточнил, что если собак выловили вблизи или на территории школ, детских садов, то животное отпускают примерно в 500 метрах от места отлова.
Но в этой ситуации велика вероятность, что собака вернется именно к тому самому детсаду, особенно если ее там регулярно кормили. Тем более что городские стаи мигрируют по территории целого микрорайона, а иногда и нескольких. Так что 500 метров в этом случае - не расстояние.

***
Понятно, что повсеместное строительство, а главное, последующее содержание приютов в нашей огромной стране - это миллиарды бюджетных средств. А пока наше общество поймет, что действительно в ответе за тех, кого приручило, неизвестно, сколько еще необходимо времени. Ситуацию, вероятно, могла бы исправить доработка закона, чтобы в нем дополнительно к отлову, ветеринарным процедурам и выпуску обратно нашлось бы место для льготной стерилизации, кастрации и регистрации домашних собак, а также эффективного контроля всех этих процессов.
Согласитесь, пока собак будут выпускать обратно в места отлова, всегда будут находиться те, кто их подкармливает. А животным свойственно охранять свою территорию и кормовую базу от чужаков. А чужаком может оказаться и хозяйская собака, которую ведут мимо на поводке, и ребенок, идущий привычным маршрутом в школу…
Многие регионы уже направили свои предложения по доработке действующего ФЗ 498. Что из этого получится, покажет, как всегда, время.

Екатерина МАЖУРИНА

Для справки:
---В 2022 году на обращение с безнадзорными животными выделен 1,6 миллион рублей. Эти деньги закончатся предположительно уже к апрелю. Соответствующие обращения с просьбой об увеличении финансирования в правительство Красноярского края направлены.
---В 2021 году на выделенные 3,1 миллиона рублей было заключено пять муниципальных контрактов. Отловили 372 собаки, из которых только одна определена как агрессивная. Остальные выпущены на прежние места обитания.
Отдельный блок, подложка
--- С пониманием и уважением
Главный специалист по экологии Управления городского хозяйства Ирина Шахина объяснила, почему в Железногорске за бюджетный счет не может быть построен приют для собак
- Мы дотационная территория. Поэтому в соответствии с бюджетным кодексом не можем расходовать средства местного бюджета на обращение с безнадзорными животными, в том числе на строительство муниципального приюта. Это нецелевое использование средств, за что последуют штрафные санкции. Именно поэтому администрация постоянно обращается в краевое правительство с просьбой о дополнительном выделении средств на отлов и ветеринарные процедуры. Также я прекрасно понимаю трепетное отношение зоозащитников. Но, с другой стороны, здоровье наших горожан, особенно детей, тоже очень важно. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к железногорцам - не подкармливайте бродячих собак. Давайте уважать друг друга!
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.