Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Открытое письмо депутатам Железногорска.

16 декабря 2021 / Есть тема / 0
Сегодня, 16 декабря, знаковый день для города. Железногорский парламент обсуждает и голосует за бюджет-2022. От решения депутатов зависит, как территория будет жить следующий год. Предварительная работа проведена колоссальная и есть уверенность, что сложностей в голосовании за главный финансовый документ города не возникнет. И именно в этот день журналисты Железногорска решили с трибуны обратиться к народным избранникам. На наш взгляд, это единственный конструктивный и действенный способ донести до парламентариев наши мысли, настроения и позицию. Время пришло.
                                   
                                  Уважаемые депутаты Совета депутатов ЗАТО Железногорск!
Наше открытое письмо - необходимость. Это выверенное и взвешенное обращение к каждому из вас. Мы считаем очень важным донести простые мысли, которыми мы дорожим, рассказать о тех принципах, которыми руководствуемся в своей работе. Мы очень хотим быть услышанными и правильно понятыми, потому что сегодня журналистскому сообществу нужна помощь и защита его интересов и интересов горожан - наших читателей и зрителей.
Мы работаем честно, открыто, на благо города и его жителей. Мы - проводники между миром информации и теми людьми, которым эта информация нужна. В своих материалах, будь то статья в газете или на сайте, сюжет в телевизионной программе, пост в социальных сетях, мы руководствуемся законом и профессиональной этикой. Объективно рассказываем о событиях, предоставляем площадку для высказывания разных мнений на заданные и актуальные темы. Мы постоянно меняемся, стараемся быть интересными и полезными. А еще для нас крайне важно соблюдать законы морали и этики. И вот в этом хотелось бы взаимности.
У журналистов Железногорска назрел вопрос. Уважаемые депутаты, что должно произойти, чтобы вы обратили внимание на активный интерес депутата Людмилы Кротовой к деятельности муниципальных СМИ? Мы считаем, что наличие мандата и те же комменрческие интересы, что у редакций муниципальной газеты и телевидения, недопустимы.
Людмила Кротова одновременно является депутатом и главным редактором СМИ «Железногорск - Открытый город». И это, на наш взгляд, создает ситуацию прямого конфликта интересов. В данный момент Кротова как главный редактор СМИ «Железногорск - Открытый город» каждый день выпускает в эфир программу «Информ-Экспресс». Кроме того, она - индивидуальный предприниматель, который ведет основную деятельность в области телевизионного вещания. А еще она - директор ООО «Крастел», занимающегося деятельностью в области радиовещания. Конечно, на медийном рынке всем необходим контент, и каждая редакция себя им обеспечивает. Например, редакция под руководством главного редактора и депутата Кротовой считает возможным использовать видеоматериалы программы муниципального ТВ «Новости. Время местное». Сейчас, кстати, идет юридическая оценка того, насколько нарушены авторские права муниципальной редакции. Людмила Георгиевна системно требует предоставить информацию о работе и политике редакции газеты «Город и горожане», о доходах рекламного отдела издания, все время выискивая нарушения и недочеты, порой  предоставляя коллегам по депутатскому корпусу неполную, на наш взгляд, информацию. Она позиционирует себя единственным экспертом в сфере журналистики среди депутатов и, видимо, поэтому пользется кредитом доверия.
Об очередной попытке ограничить возможности работы и развития издания всем вам, уважаемые парламентарии, известно. Депутат Кротова настаивает на том, что из программы «Гражданское общество - ЗАТО Железногорск» необходимо исключить деньги, заложенные на финансирование публикаций нормативно-правовых актов муниципальной власти в газете «Город и горожане» (читай, самой газеты и всей редакции). Создана рабочая группа по изучению этого вопроса. И это в тот момент, когда государство изыскивает возможность официальной поддержки печатных изданий в регионах и выделяет дополнительное финансирование. В Железногорске планомерно ведется борьба со старейшим изданием. И ведется она одним из учредителей газеты в лице депутата Кротовой и небольшой группы парламентариев, которые, скорее всего, не знают всех деталей противостояния. Настаивая на оптимизации и сокращении расходов на газету, депутат Кротова в то же время требует увеличения размера шрифта в рубрике «Совершенно официально» до 8-9 пунктов, что примерно в 2-3 раза увеличит объем печатных полос и совершенно точно не сэкономит бюджетные средства. Главный государственный санитарный врач по ЗАТО г. Железногорск В. П. Блохин в своем последнем заключении от 13 декабря 2021 года констатировал: «Достоверных сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в результате того, что материалы публикуются в газете «Город и горожане» мелким шрифтом, при рассмотрении письменных обращений (вх. №4738 от 19.11.2021 г., вх. №4857 от 25.11.2021г) не получено». Можно ли остановить депутата Кротову, которая регулярно создает проблемы редакции газеты «Город и горожане», засыпая нас запросами напрямую или через надзорные органы?
Парламентарий, конечно, вправе делать депутатские запросы, интересоваться деятельностью учреждений и событиями, которые влияют на жизнь людей в территории. А журналисты не могут требовать отстранения отдельно взятого депутата от обсуждения вопросов, которые слишком явно демонстрируют конфликт интересов. Никто и не желает ограничивать полномочия народных избранников. Но у нас вопрос: депутата Кротову интересует исключительно деятельность СМИ? Мы не смеем предполагать, что это сведение личных счетов, но выглядит очень похоже.
А к остальным парламентариям у журналистов просьба: пожалуйста, будьте объективны и справедливы в принятии решений. Позвольте себе сомневаться и задавать уточняющие вопросы всем участникам процесса и заинтересованным лицам, чтобы картина к моменту голосования была максимально детализирована. Это касается любого вопроса, который появляется в повестке железногорского парламента.
Еще раз хотим подчеркнуть, что редакции газеты «Город и горожане» и «Муниципального телевидения» готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми, кто хочет поделиться опытом или мнением, рассказать о своей деятельности или инициативах. Обращайтесь, мы поможем вам быть услышанными вашими избирателями - ведь это наши читатели и зрители. И они не должны быть лишены права на доступ к информации о жизни и о том, что происходит в городе.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.