Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

НО РАО и ИБРАЭ: научное сотрудничество.

29 сентября 2021 / Есть тема / 0
Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) продолжает строительство подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. Задолго до начала возведения наземных зданий и сооружений на этот участок зашли ученые. Они уже не первое десятилетие проводят здесь исследования, которые позволят определить пригодность этого места для создания пункта геологической изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1-го и 2-го классов.
Филиалу быть
Основная задача создания подземной лаборатории - доказать безопасность финальной изоляции высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО в гнейсовом массиве на глубине до 500 метров. До настоящего времени в России подобные объекты не строились. Эксперименты здесь будут проводить на протяжении всего времени сооружения объекта и потом еще в течение 5 лет. По результатам работы ученых станет понятно, возможно ли приступать к финальной изоляции самых опасных РАО. Но это произойдет не раньше 2031 года.
Все это время строящаяся лаборатория будет представлять большой интерес для науки, так как полученные данные могут применяться не только в атомной промышленности, но и во многих других отраслях. Научный куратор на объекте - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). И 22 сентября состоялась встреча, на которой представители Госкорпорации «Росатом», НО РАО, ученые и глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин обсудили открытие в городе филиала института.
- Тема эта очень серьезная, поэтому правильно, что в Железногорске формируется филиал ИБРАЭ РАН. Проекты, которые реализуются нашими предприятиями, не осуществляются практически нигде в мире, - сказал Игорь Куксин. - Считаем, такое сотрудничество должно дать определенный толчок развитию безопасных технологий в области атомной энергетики.
Виталий Горбатов, заместитель генерального директора, директор филиала «Железногорский» НО РАО, полностью поддерживает появление в Железногорске академической науки в лице ИБРАЭ РАН.
- Это сотрудничество обеспечит развитие и безопасное строительство уникального объекта, аналогов которому в мире нет.
Оптимистичные данные
После рабочего совещания делегация посетила площадку возведения лаборатории. Заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО, руководитель управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов подтвердил, что такой сложный объект не может строиться без взаимодействия с учеными.
- Это показывает как мировая, так и отечественная практика, - добавил Александр Анатольевич. - У нас с ИБРАЭ РАН запланированы многолетние научно-изыскательские работы по сопровождению этого проекта. И поэтому руководство института приняло решение о создании в Железногорске филиала.
Работать здесь будут и московские ученые, но основу составят красноярские и железногорские специалисты с большим опытом практической работы: геологи, экологи и другие. Сейчас уже есть первые результаты.
- Есть предварительные оптимистичные прогнозы, - рассказал Александр Абрамов. - Раньше мы предполагали, что в гнейсовом массиве все-таки есть трещины, которые могут привести к водонасыщенности объекта, но это не подтвердилось.
Мультипакерная технология
Очень важно зафиксировать исходное состояние массива до начала горнопроходческих работ. Поэтому с 2020 года совместно с НО РАО ученые проводят и постоянный гидрогеологический мониторинг горной породы. Для этого пробурены пять скважин глубиной до 700 метров. Кроме того, уже в течение месяца для исследований впервые используются пакерные системы. Пакеры позволяют перекрывать ствол скважины и изолировать ее отдельные участки для большей дискретности, а значит, тщательности исследований.
Валерий Тесля, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН рассказал о новых технологиях прямо на площадке, где проводятся работы.
- Если 10 лет назад мы изучали горную породу в скважине 50-метровыми участками, то сейчас проводим исследования с большей детальностью - по десять метров, - объяснил Валерий Григорьевич. - Это делается для того, чтобы выявить наиболее проницаемые трещины. На каждом таком участке будет стоять датчик и выдавать данные только по этому интервалу. Такую систему установим со временем на всех разведочных скважинах.
Если ученые обнаружат интервал, который характеризуется хорошей проницаемостью относительно других, то его станут исследовать еще более тщательно.
Руководитель Красноярского филиала ИБРАЭ РАН, кандидат технических наук Дмитрий Озерский дополнил объяснения коллеги: пакерные исследования, помогают точно проверить наличие водоносных горизонтов и их проницаемость. Так можно понять, существует ли транспорт подземных вод в зоне расположения будущей подземной лаборатории.
- Объект, который здесь строится - уникальный. Поэтому в обязательном порядке необходимо изучить каждую водоносную трещину, если они существуют, на предмет наличия и транспорта воды.
***
Предварительный анализ гидродинамики позволяет ученым сделать вывод о том, что участок, где строится НКМ-лаборатория, практически водонепроницаемый. Но предстоит провести еще множество исследований, чтобы уверенно говорить о возможности финальной изоляции РАО в Нижнеканском скальном массиве.
Екатерина МАЖУРИНА
 
Цитата:
---Игорь Линге, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН: 
- В этих работах принимают участие около 10 институтов, в том числе и ведущие институты Академии наук, такие как Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ), Геофизический научный центр, Институт геоэкологии и другие. На сегодняшний день собран большой объем материалов, так как изыскания ведутся уже несколько десятилетий. И он будет мощно нарастать, когда горняки приступят к прокладке стволов будущей лаборатории. Каждая проходка будет сопровождаться нашим осмотром, фиксацией наблюдений, отбором проб и их дальнейшим анализом.
 
Факты:
---Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) создан в 1988 году. Он единственный специализируется в области комплексных исследований проблем безопасности объектов атомной энергетики и промышленности.
---Лаборатория в Нижнеканском скальном массиве (НКМ-лаборатория) разместится в 4,5 км от Енисея, 6 км от Железногорска и 60 км от Красноярска. Подземная часть НКМ-лаборатории будет состоять из трех вертикальных стволов диаметром 5,5-7 метров, а также горизонтальных выработок на глубинах 450 и 525 метров общей длиной 5000 метров.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения