Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Опять полумеры?

31 августа 2021 / Есть тема / 0
На сессии Совета депутатов 26 августа приняли изменения в правила благоустройства. Часть из них касается площадок для выгула собак. Так как по Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», гулять с собаками разрешается только в специально выделенных местной властью местах.

Пятнадцать раз по двести

Главный специалист по экологии Управления городского хозяйства Ирина Шахина рассказала, что в обязанности муниципалитета входит определение и содержание мест, где можно выгуливать своих четвероногих питомцев. Обращаем внимание - речь идет только о площадках для выгула, а не дрессировки. То есть, собаководам не стоит надеяться на появление различных лесенок, барьеров и других снарядов для занятий с собаками.
- Мы определили, что на территорииЗАТО появится 15 таких площадок. Они будут расположены на расстоянии не менее 40 метров от жилых и общественных зданий, водоемов - уточнила Ирина Шахина.– Площадь территории для выгула - не менее 200 квадратных метров. И они выбраны таким образом, чтобы находится на расстоянии друг от друга примерно в километре.
Все площадки появятся на территориях общего пользования и там установят соответствующие информационные таблички и урны для экскрементов. К примеру, одними из официальных мест прогулки с собаками станут территория за зданием МФЦ на Свердлова и по пр. Курчатова в районе торгового комплекса «Тель». А содержать площадки, будет подрядчик, определенный по 44ФЗ. Или же, возможно, по муниципальному заданию это станет выполнять КБУ.
К сожалению, владельцам собак, которые живут в районе пр. Ленинградский, придется как-то самим решать проблему с местами для прогулок со своими четвероногими питомцами. Это относится к тем людям, кто привык выходить с собаками в лесной массив на берегу озера. Так как, по словам Ирины Шахиной, это место входит в водоохранную зону и территорию городских водозаборных сооружений. То есть, официально с 2022 года выгуливать своих четвероногих питомцев там будет нельзя.
Обращаем внимание, что к оборудованию площадок приступят со следующего года, после корректировки бюджета. К сожалению, по словам Ирины Шахиной, нет ни одного нормативного акта, в котором бы четко указывалось наличие вокруг площадки для выгула ограждения. Только рекомендации.

Виртуальный забор
Что же в итоге получаем? Появятся официальные места для выгула собак с урнами для экскрементов. Это хорошо. Но вам практически любой владелец собаки (особенно активной) скажет, что без ограждения с запирающимися калитками толку от таких площадок для выгула – практически ноль. Забор вокруг собачьей площадки – это аксиома. Согласно все тому же закону, хозяин должен вести свою собаку до места официального выгула на поводке. А когда пришел, разрешается свободное перемещение животного, игры с хозяином и другими собаками. Но попробуй объясни резвящемуся псу, а то и нескольким, что есть некие призрачные границы, за которые забегать нельзя. Ведь обозначена же площадь не менее 200 квадратных метров. А это, кстати, совсем небольшой участок, примерно 15 на 15 метров.
К примеру, за МФЦ есть асфальтовые дорожки, по которым пенсионеры и мамочки с колясками прогуливаются. А еще люди ходят на работу, в магазин, да мало ли еще по каким-то делам. Они к этому маршруту привыкли. Так что, конфликты неизбежны. И на просьбу взять свою собаку на поводок, последует вполне логичное: «Теперь это место для выгула собак и я привел ее сюда побегать и поиграть». И в этой ситуации будут правы обе стороны. Кому захочется проходить мимо нескольких крупных и не очень собак, которые в пылу игры могут просто не заметить прохожего. Или, наоборот, заметить и побежать знакомиться. Возможно, все-таки, стоит задуматься над тем, чтобы обнести забором хотя бы одну из планируемых собачьих площадок? Да хотя бы за тем же МФЦ. Тем более что это не пустырь на отшибе, а вполне себе людное место в черте города, вблизи жилых домов и детских площадок.
Поэтому, получается, с 2022 года владельцам придется каким-то волшебным образом уговаривать своих бегающих, играющих и лающих питомцев не убегать за пределы «виртуального» периметра, а прохожим учитывать, что на некоторых привычных маршрутах они могут встретить группу железногоцев со своими собаками. Которые находятся там, на законных основаниях. 
Екатерина МАЖУРИНА

Мнение
Анна Кутянина, руководитель объединения ДЭБЦ «Я и моя собака»
- Самое главное – забор! Если у площадки не предусмотрено ограждение – смысла в ней нет абсолютно никакого. Ведь это место, где хозяин с чистой совестью имеет право отпустить собаку с поводка. Так как им нужно бегать, выплескивать на прогулке свою энергию. А хозяину - не беспокоиться о том, что рядом играют маленькие дети, люди ходят, велосипедисты катаются. Ограждение – это, прежде всего, безопасность и спокойствие вашей собаки и жителей. А если в таких местах будет только табличка, что здесь можно гулять и дог-бокс, то собаководы массово точно туда ходить не будут. Кто раньше гулял, те и продолжат. И понимаете, без ограждения сразу будет больше конфликтов. Потому что собака может подбежать к человеку, а он испугаться. Часто бываю в Красноярске и там все площадки для выгула огорожены. Как пример - на острове Татышев. Она большая и внутри еще поделена на зоны для дрессировки и свободного выгула.
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.